注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

小事为大众 甘为孺子牛  

2017-08-02 09:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小事为大众  甘为孺子牛

              ——访周庄镇优秀退伍军人徐小牛同志

                                             沈晓烜

为了庆祝中国人民解放军建军90周年,按照上级有关部门指示精神,“弘扬正能量,树立新典型”,决定表彰一批优秀退伍军人。我接受任务,走进周庄镇劳动和社会保障所,开始对周庄镇优秀退伍军人徐小牛同志的事迹进行采访。

第一次与徐小牛面对面促膝谈心。我仔细打量这位朋友:魁梧的身材,黝黑的脸庞,谦虚谨慎的谈吐,已经56周岁的他,处处显露出军人的风采。还有他兢兢业业职业素养、任劳任怨的工作作风,给我留下深刻的印象。

开门见山,我表达了来意。

徐小牛不假思索,一本正经对我说:“我只是普普通通的共产党员、退伍以后,能够在周庄镇劳动和社会保障所工作,感到非常光荣。这些工作代表的都是政府形象,虽然千丝万缕,平平凡凡,但是都是我们应该做好的、必须做好的事情!所以不要为我写什么……”

1979年12月,18岁的徐小牛跨进了中国人民解放军大熔炉,从一名普通战士、班长,到1982年6月加入中国共产党。1983年10月退伍回到家乡,祁浜丝织厂职工、外勤、财务科。1988年3月被选中,当上了周庄镇通讯报道员。次年到周庄财政所任会计。1990年,昆山市首创,成立周庄镇养老基金会。1994年10月与昆山市农村养老保险接轨,徐小牛任周庄代理处主任。几经机构改革,2001年起,徐小牛先后任周庄镇劳动保障所副所长、书记、2013年任所长。2016年11月退位至今。

从部队退伍回来,徐小牛充分体现了退伍军人不忘初心,牢记使命,无私奉献,用勤劳的双手和聪明才智创造了不平凡的业绩。他无论什么时候,什么岗位,始终保持军人本色,忠于党和人民,爱岗敬业,自强不息,顽强奋进。整整34个年头,平平淡淡的日日夜夜,彰显了他不平凡的人生轨迹。

2003年新农村养老保险开始实施,周庄劳动保障所硬是做到社会保障全覆盖100%。其中养老率,参保率、收缴率,达到三个100%!令人瞩目的成绩,周庄镇成为昆山市四个试点乡镇之佼佼者,徐小牛和他的同事们立下了汗马功劳。

2004年,失地农民的土地补偿金、安置补助费、全失地农民安置费……2005年,居民养老保险也全面推开。

另外,为了全面落实社保政策富民强村政策,鼓励农民自主创业,发放小额贷款公开招聘公益性岗位开展技能培训班

不懈的努力,特别是市委、市府实施“富民强村工程”以来,周庄镇富余劳动力得到了充分转移。2011年我镇从“富民强村,构建和谐社会”的高度出发,以“创新创优”为要求,把开展“充分就业转移镇”创建活动作为新形势下一项主要工作,全方位、多渠道,立足民生,为民服务,千方百计做好农村劳动力的充分转移。已连续多年被镇政府评为诚信服务先进集体2008年被评为苏州市充分就业镇先进单位

    2004年开展“三有工程”以来,我们一贯坚持以市场需求为导向,以提高劳动者素质为己任,采取自己办班,联合办班等形式,对下岗失业人员和农村富余劳动进行多层次多专业的技能培训。使农民学到了技术,实现了就业、增加了收入,得到了实惠,促进了农村劳动力就近就地转移,为充分就业镇创建和小康社会建设起到了积极推动作用。

    周庄旅游经济的勃蓬发展,对我镇农村富余劳动力充分就业搭建了就业平台,2011年周庄古镇旅游全年接待游客320万人次,三产服务业成为了周庄人“安居乐业”的亮点,全镇有四分之一的劳动力从事于旅游业,主要从事人力三轮车,古镇河道手摇船,商业店面,餐饮服务业,三产企业,公益性岗位等,作为旅游服务业最大的优势是不受年龄,性别的限止,因此,周庄镇古镇旅游作为周庄的支柱产业就成了周庄促进劳动力充分就业的特色之一。

周庄劳动与社会保障所在创建充分转移就业镇工作中取得了初步成效,进一步加大力度,勤奋工作,不断开拓创新,将创建充分就业镇工作加以完善并引向深入,努力开创统筹城乡就业新局面,推动我镇充分就业转移工作再上新台阶。

采访中,欣喜的了解到:

周庄镇劳动和社会保障所为了拓宽渠道促进就业为用人单位搭建招聘平台。建立微信公众号“周庄招聘”,及时收集、整理、汇总、招聘信息。同时还举办2017年周庄镇“春风行动”就业招聘专场会,进场单位30余家,提供各类就业岗位716个,达成就业意向176人。另外,借助市人力资源市场招聘摊位联合市人社局就业促进中心,共同组织翼捷安全设备、劲达泰机械制造、永合不锈钢、昆山尼赛拉、辰宇文化艺术5家用人单位,前往山西忻州等地,开展赴外招聘工作。

加大劳动监察力度,构建和谐劳动关系”方面,徐小牛带领大家耐心、细心有恒心扎实开展劳动关系预警和调处工作积极受理职工信访,及时化解矛盾,维护社会稳定也是卓有成效

我分别采访了他们单位的7位老干部老同事。他们一致认为,劳动保障所工作千头万绪,要求高、任务重,徐小牛身先士卒、以身作则,带领全体干部和工作人员,统一思想、群策群力,不管多大的工作量,大家心往一处想,起早贪黑、埋头工作,不遗余力。诚恳耐心、言必有信、平易近人是徐小牛的为人处世准则。

同志们说,当初,动员农民参加养老保险,为了攻克子女虽然多,为老人缴纳养老金持有不同意见的家庭,徐小牛总是晓之以理、动之以情、持之以恒,想方设法、不厌其烦上门做思想工作。

好多老人拿到了养老金,激动万分,紧紧握住徐小牛双手,说“徐所长,你真的比我的亲生儿子还要亲啊!”如此感人的场面,确实使我对徐小牛产生肃然起敬的感觉。

一件件小事,累积成为政府实事工程的形象,一个个平凡,彰显成退伍军人的正能量、中国梦!

为了表达对徐小牛的敬意,用“小事为大众  甘为孺子牛”作为本文的题目!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017