注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

为《周庄镇志》喝彩  

2017-04-30 15:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为《周庄镇志》喝彩

 

沈晓烜

 

作为古镇周庄普通的一个文化人,由于深深爱着这块神圣的热土,对家乡取得的每一个成就和辉煌,感到由衷的骄傲和无比的自豪。

周庄镇党委政府十分重视镇志编撰工作,取得瞩目的成果。

罗列一组有关报道,肯定令人拍手称快,令人刮目相看!

    2014年7月,周庄镇志编纂委员会编纂的《周庄镇志》由江苏人民出版社出版。

同年11月,我们周庄镇荣幸地被列入中国名镇志文化工程4个试点单位之一。

2015年5月 ,首届江苏省优秀乡镇(街道)、村志评选结果公布,由昆山市地方志办公室报送的《周庄镇志》获得了综合类特等奖和所有四个单项一等奖。

2016年3月26日,由中国地方志指导小组办公室主办,江苏省地方志办公室、苏州市地方志办公室联合承办的中国名镇志文化工程丛书编纂指导会暨与央视联合拍摄宣传片启动仪式在选择在古镇周庄举行不仅是因为周庄在国际上享有广泛的知名度,更重要的是周庄在名镇志编纂方面有较好的文献基础,周庄镇党委政府对名镇志编纂的高度重视。

  2016年5月12日,首届全国名镇论坛暨中国名镇志丛书出版座谈会在北京人民大会堂开幕,《周庄镇志》等11部首批名镇志在会上首发。水乡周庄

2016年12月14日,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德将周庄镇志等一批中国名镇志丛书赠于香港特别行政区政府新闻处编辑及互联网资源首席新闻主任吴咏琪。

十分荣幸,由于本人参与了《周庄镇志》1992年版和2014年版的编撰和校对工作,像爱自己的孩子一样,更加觉得《周庄镇志》的珍贵。

    非常欣赏权威人士对《周庄镇志》的高度评价:“2014年版《周庄镇志》的编纂者从周庄自身特质出发,着力体现周庄的水气、文气、人气、乡土气。全书融会了唯美的笔调和理性的叙述,展现了周庄发现、保护、开发和转型发展的历程,以开阔的国际视野审视周庄的价值和发展模式的示范意义,文字干净、优美而不夸饰。全书赋予了深沉的精神文化情怀,有着极强的文化启迪意义

   《周庄镇志》记述了周庄的历史沿革、行政建置、自然环境、人物传记、经济物产、民俗风情、宗教信仰等状况,事涉百科,内容丰富,最全面、最系统地反映周庄文明不缺位、不断线的文化形式把我们周庄典型的江南水乡风貌、独特的人文景观,“囯之瑰宝中国水乡文化和吴地汉文化,通过《周庄镇志》独特的文化载体反映出来,十分完美地弘扬周庄的历史和文化,极力为周庄古镇的建设和发展服务。

镇志共25卷。写意周庄、湖河圩屿、桥梁津渡、文物胜景、古镇保护、旅游、氏族、沈万三、名人与周庄、艺文等卷首设“印象周庄”“纪实周庄”两个专题彩页,“印象周庄”表现周庄之美。卷首“发现周庄”突破常规总述,以优美的文字展现了周庄发现、保护、发展的历程。“志余”收录了申报列入世界文化遗产预备清单等申报文本材料。该志无论内容、文字运用装帧设计的策划均力求与周庄最美水乡的气质相匹配,全志除了运用文字、彩页专题还独具匠心,多媒体电子光盘等多种手段反映周庄。做到内涵与表现形式的有机统一具有较高的社会史价值和文化保护文本的历史资料价值。

   《周庄镇志》不同于其他同质化的乡镇志,这是一部赏心悦目的美的镇志,是一部有精神情怀的镇志,是一部有着自己独特编纂思想的镇志,是一部在中国方志史上能留得下来的镇志确实名副其实。

非常值得骄傲和高兴的还在于:我已经珍藏了《周庄旧志三种》乾隆年间章腾龙成《贞丰拟乘》清陶煦撰周庄镇志》、元和陶氏仪一堂刊本《贞丰庚申见闻录》)1992版《周庄镇志》和2014版《周庄镇志》还有《迷楼集》影印本等等。

能够得到这些珍贵的文献资料,真的使我激动万分,爱不释手、如获至宝。

虽然自己曾经为家乡的教育、旅游、文化、宣传、影视、研究诸多方面,做了一些微不足道的事情,但是我还应该努力,让自己有限的生命投入到无限的工作中去,为家乡、为周庄作出更大的贡献!

在结束本文时刻,传来了周庄古镇保护与旅游发展影像志?口述史即将启动的好消息,更加增添了对家乡的挚爱感情。

    谨以此文,为《周庄镇志》喝彩!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017