注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

16G的手机不适合来周庄看这场实景演出  

2017-03-31 15:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16G的手机不适合来周庄看这场实景演出 

作为中国最早的大型水乡情景剧,《四季周庄》以春夏秋冬为背景、以浪漫爱情为线条、以周庄民俗为笔触,描绘着一场横亘时间与空间的周庄视觉盛宴。



深蓝而通透的夜幕之下,

小桥流水的舞台光华夺目,

演员们挥洒着飘逸的舞姿、

原住民演绎动人的生活细节……



《四季周庄》带来的真实、浪漫与震撼,宛如一场身临其境,没有银幕的电影,只是再好的电影终会下架,《四季周庄》却有每年七个月的热档,不知不觉间,它已陪伴古镇走过十个寒暑。

2007年9月首演至今,

我们马上将要迎来《四季周庄》的十年华诞,

十年,多少人还欠《四季周庄》一张入场券?

2136场演出,

我们在周庄看到了什么样的故事?




四季轮回,勾画时光模样

四季轮回是经典的艺术母题。在《四季周庄》中,是春雨遮掩了油纸伞的幽魅,夏露点化了荷塘的清凉,秋收燃烧了水乡的激情,冬雪加热了年味的温度。构造着一串串带有周庄特有美学风格的文化符号。因为《四季周庄》的存在,一个旅人可以“一夜看尽长安花”。下次来周庄是哪个时节?或许这场表演已给出了最好的预告。



一方席间,看见整个周庄

《四季周庄》把中国第一水乡的风物收入它的水上实景舞台,一席座位,就能看见39平方公里的整个小镇。从白蚬湖渔舟网罾的乐活,到急水港扬帆远航的壮志;从古镇上双桥的温婉,到田野里劳作的热烈。艺术的语言一次又一次突破空间的桎梏,为观众铺开即全面又精细的周庄画卷,在没有任何新造高层建筑的周庄景区,《四季周庄》的剧场竟然是唯一一个“上帝视角”。



桨声灯影,见证美好爱情

《四季周庄》讲述的周庄爱情故事,不逊色于任何一部浪漫电影。沈万三与陆丽娘的相遇,起于编织渔网的场景,迷离闪烁的渔火,从陆丽娘手中的孤星一盏,到汇聚成灯海的万千火种,扑腾着对初恋的悸动、对良人的思念。而这双恋人在春雨中登场,相约漫步于周庄小巷的画面,每个看似漫不经心的动作,都诉说那句最甜的东方式情话:“今晚月色真好。”



纵横之气,吐纳历史文化

也许,你在舞台上悠缓的渔樵耕读中,看见了你所熟悉的江南。然而,当“沈”字巨帆迎风飘扬,杂技演员们腾空飞跃,水乡男儿暂别温软乡田与儿女情愫,奔向星辰大海追逐财富与荣耀,你会发现,积极创造更好生活的信念,才是周庄900年始终保持青春的力量之源。



纤毫细节,感受民俗风情

在《四季周庄》的剧情里,穿插着众多小津安二郎式细腻圆融的民俗细节:采红菱、接财神、打田财、阿婆茶、水乡婚礼……使这场演出成为周庄人情风俗的百科全书、包裹着非物质文化遗产的晶莹琥珀。看懂《四季周庄》,也就懂了那句“有一种生活叫周庄”。



笑靥翩翩,安享和谐生活

《四季周庄》中蕴藏的水乡生活和谐之美,通过群像刻画传达出温暖而坚定的力量。在演出后半段的《打田财》环节,年轻百姓们挑着聚宝盆、阿婆们“挑花篮”、杂技演员舞火龙、青壮男子“烧田火”,沈万三与陆丽娘则扮成大头娃娃打连厢,每一个人物各司其职、各有亮色,那情景让人联想到《饮食男女》中李安布置的最后一场年夜饭:老朱家的三个女儿与三个女婿,一群人为了完成一场仪式而互动,表现出的是对美好生活的感恩与尊重。这是中国传统文化独特的韵味。



凝神静息,聆听江南古乐

优秀的配乐,为剧情与表演锦上添花。当《四季周庄》中的琵琶、笛、箫、扬琴、江南丝竹奏响水乡古音,观众席上的你,心中最柔软的某处是否鸣响共振?



突破隔阂,彼此精彩互动

视觉艺术的一大局限,在于阻挡在观众世界与艺术之间的那面“第三堵墙”,但真正优秀的作品,往往能够突破“第三面墙”的阻隔,让两个世界交流、互动。就像《四季周庄》结束前那场轰轰烈烈的水乡婚礼,如果你足够幸运,热情的媒婆与娇媚的伴娘会将你迎上婚船,做一回骄傲的“周庄女婿”,是一生甜美的追忆。



五光十色,投身绮丽梦乡

邂逅太阳雨下狐狸的花嫁,穿行梵高油画中的斑斓陆离,而同样道尽光与色之美《四季周庄》,是周庄人献给所有游客的一场好梦。或许,为了欣赏这场演出,你夜宿周庄,那么在莼鲈之思度假酒店的湖光畔,在贞丰轩的院落里,在花间堂的古床上,在贞固堂的树影间,你一定会在梦中登上那座神奇的舞台。



十年一心,砥砺奋斗之志

《四季周庄》的十年历史,是一段充满励志正能量的奋斗史。2007年,周庄旅游由“古镇观光旅游”走上“观光、休闲、度假复合型旅游”的转型新台阶。《四季周庄》在当时旅游节开幕式上的一次小型表演中脱胎换骨、应运而生。从首演之年的一场数十位观众,到今天的一票难求,十年间,《四季周庄》的创作演出团队摸着石头过河,一字字完善脚本、一点点改进舞美,一次次训练动作,终于达到整个演出行云流水的境界。今天他们眼中,观众席上的欢呼、喝彩、掌声与欢笑,于他们而言是经久的感动与永恒的鼓舞。



2017年的四季周庄,

将带来更震撼的舞台效果与更精致的文化细节,视听品质再上新高度,

但十年,是一次纪念,而不是一座顶峰。

最好的《四季周庄》,

永远是下一场《四季周庄》。


2017年4月1日

每晚19:00~20:00

(夏季19:30~20:30)

《四季周庄》正式开演!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017