注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

全域旅游,昆山从乡村发力  

2016-06-08 09:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全域旅游,昆山从乡村发力
全域旅游,昆山从乡村发力 - 烜 - 醉倒在她的心上 !!
全域旅游,昆山从乡村发力 - 烜 - 醉倒在她的心上 !!
全域旅游,昆山从乡村发力 - 烜 - 醉倒在她的心上 !!
  在千灯百果园,市民周女士和女儿一边采摘成熟的桑葚,一边玩得不亦乐乎。日前,正是樱桃、枇杷、桃子、蓝莓等水果缤纷上市的时节,“不仅有美丽的田园风光,还有丰富多彩的农事体验,我们一家人很喜欢这种乡村的感觉。”周女士说。

  在大众旅游热潮中,我市立足资源禀赋,借助美丽乡村建设,搭建起了全域旅游的一个个支点,在吃、住、玩、游、购、娱上做足文章,逐步形成了以古镇文化游为基础、水乡生态游为支撑、乡村休闲游为亮点的全域旅游发展新格局。

  昆山的全域旅游也从乡村开始发力。

  A

  旅游+农产品,打造一地一品

  产业转型发展呼唤全域旅游,旅游消费升级青睐全域旅游。如今,昆山乡村旅游活力十足,实现由“游”到“玩”的转变,丰富大众假期生活。

  “旅游+农产品”模式呼应了市民游客的需求,着实让采摘游火了一把。下个月,在巴城万亩葡萄采摘园将举办“乡伴好时光·巴城葡萄节”活动,水果儿童剧场、葡萄特惠采摘、吃葡萄比赛、运葡萄比赛、体感切水果大赛以及果农和水果宝贝的评选等,将带给游客非同寻常的采摘之旅。特色农产品与乡村旅游景观的串联,不仅促进农业与旅游的有机融合,也让亲子家庭大呼过瘾。

  我市发布“乡伴好时光”十大主题活动:2月周庄财神节、3月张浦桃花节、4月千灯菜花节、5月张浦西瓜节、7月巴城葡萄节、9月巴城蟹文化节、9月锦溪开捕节、10月淀山湖稻香节、11月天福观鸟节、12月巴城草莓节,“季季有精彩,月月有活动”,游客可以时时处处体验到乡村游魅力。

  昆山发展乡村旅游,不仅把农产品产地变成了市场,还打造出了一地一品的乡村旅游品牌,让文化成为吸引游客的“法宝”,让一个个乡村旅游点“聚店成市”。

  B

  新乡村旅游,富民的新平台

  “昆山的乡村旅游资源非常丰富,乡村旅游是发展全域旅游最重要的发力点。”在昆山旅游度假区旅游发展服务局副局长朱南新看来,当旅游进入休闲度假时代,更要改变传统的、单向的传递方式。他认为,要极大丰富乡村旅游交互、体验的形式,才能更好展示昆山旅游的独特魅力。在此基础上,把旅游与富民深入结合起来,让老百姓真正参与旅游发展并从中受益,这才是我们发展旅游的根本目的。

  让游客住下来,才能有交互和体验。昆山自然地把古镇旅游延伸到乡村旅游、古镇民宿延伸到乡村农宿,从而形成一条富民的全新路径:让农民通过房屋租金、本地农副产品的销售及本地劳动力的就业服务等途径实现富民增收。

  依托古镇旅游,很多区镇不断拓展外延和内涵。古镇锦溪在周边的万亩良田建设中,旅游线路自然植入,多个景点齐头并进,让农民的收入从单一的土地产出融进旅游经济收入。目前,位于万亩良田核心区的长云村村级集体收入正迈向千万元级台阶。

  在古镇周庄,目前民宿已经达到了200多家。在民宿的基础上,“新乡村旅游”蓬勃兴起,11个特色村作为首批乡村旅游发展试点村,通过规划、设计、改造,形成乡村旅游综合体,从而推动全新富民平台的出现。

  C

  十大综合体项目,助力全域旅游

  如果说,一个个乡村旅游点是全域旅游的支点,那么棋盘荡滨湖度假小镇、白莲湖郊野公园、祝甸古窑文化园、环明镜荡自行车赛道、太史淀旅游综合体、淀山湖环湖休闲娱乐园、天福国家湿地公园、乡村旅游综合体、水之梦乐园、巴城音花艺境等十大综合体项目,则使得乡村旅游“串珠成链”,逐渐绘成全域旅游的全景图。

  如今,昆山旅游围绕“最江南”周庄锦溪水乡古镇度假核、“新昆山”中心城区休闲综合服务核、环淀山湖康体休闲旅游圈、“五谷丰灯”农事体验旅游圈、沿阳澄湖赏曲品蟹旅游圈、花桥天福国家湿地公园旅游圈6大板块,通过各板块内部基础设施建设、慢行系统串联、重大旅游项目布局,推动旅游资源要素统筹利用、高效开发,加快形成片区化、组团式、开放型发展态势。

  来到昆山的游客不仅可以感受到周庄、锦溪、千灯、巴城等地原汁原味的醇厚水乡风情,还能欣赏到淀山湖、阳澄湖区域的“绿韵休闲”以及在大唐生态园、三维园艺、鳄鱼谷等景点的各种乡村体验。昆山旅游以“超旅游资源观”的创新理念发展全域旅游,十大综合体助力全域旅游,这也意味着昆山又将添加十大旅游新去处,全域旅游迈上新台阶。

  大美昆曲,大好昆山。昆山之美,美在城市,更美在乡村。(记者 马 萍)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017