注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

《周庄》 节庆游:以传统文化魅力留客  

2016-03-25 09:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节庆游:以传统文化魅力留客
《周庄》 节庆游:以传统文化魅力留客 - 烜 - 醉倒在她的心上
  每年春节,古镇周庄总会吸引来自世界各地的游客。欣赏小桥流水、领略年味盛宴、感受节庆民俗。经过多年的展示,古镇周庄节庆旅游项目的展示已经日臻完善,传统文化成功对接,获得越来越多慕名前来观赏游客的青睐和肯定。

  今年春节,周庄设计了“原味年俗盛宴”的节庆旅游项目。

  盛宴之一是“初一打春牛”。大年初一上午开始,在古牌楼前,八方来客和古镇原住民一起参与传统的“打春牛”民间活动。仪式结束后,游客可入乡随俗摸牛身,讨个好彩头。“打春牛”活动一直延续到大年初七。

  盛宴之二是“初五财神节”。大年初五子时,接得“财神爷”,巳时设财道、搭财台、敬财神,让游客左脚踏金右脚踏银走上财富之道,沾染财神的财气,换来一年好财运。活动结束后,品一杯元宝茶,将福气财气“装”回家。

  盛宴之三是“十五闹元宵”。赏花灯、猜灯谜,与周庄居民一起参加元宵晚会。

  盛宴之四是“喝春酒”。邀请游客在源丰顺酒作坊观看了解制作黄酒的传统工艺流程,凭票免费品尝一杯吉祥如意的“春酒”。

  盛宴之五是“看年戏”。春节期间,好戏连台,邀游客到古戏台品地方戏的韵味醇厚,到周庄吃讲茶、观宣卷、品说书。

  盛宴之六是“装年糕”。过年期间,邀游客体会老周庄人边拉家常边做糕的习俗,吃甜甜的糯米糕,寓新年步步高升、生活蒸蒸日上。

  盛宴之七是“走财道”。邀游客随“沈万三”足迹,去沈厅走一走陆上财道,感受沈万三发家致富智慧;去万三水上码头乘一乘万三水上财道,听沈万三的财富传说。

  盛宴之八是“拜财神”。拜财神,讨个好彩头,寓意新年财源滚滚来。邀游客随“沈万三”的足迹,去财神居拜财神和放生,祈福财运亨通,幸福安康。

  盛宴之九是“吃圆食”。新年期间,品尝三味圆、富安酥等与“圆”有关的美食是周庄人的旧习,期待新年的圆满如意。新年期间,邀游客在周庄古镇找“圆形”食物,乐趣无穷。

  盛宴之十是“逛年市”。全福路上,身着水乡传统服饰的周庄妇女载歌载舞,打连厢、挑花篮、舞龙舞狮等民俗表演点亮周庄新年,邀游客尽情观赏。传统年货一条街,万三家必备年货,水乡本色,邀游客尽兴挑选。

  传统文化与节庆旅游的对接,让传统文化呈现更多精彩,获得新的生命力,同时,也给节庆旅游项目增添了更多的文化内涵,无疑是一种成功的尝试。(沈雪林)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017