注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

指尖上的“舞蹈": 缂丝  

2016-02-27 12:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指尖上的“舞蹈": 缂丝 


今天的故事要从贞丰文化街上的锦缂堂说起,背面临街的店铺里,你可以看到心灵手巧的水妹子坐在木机前,依照图案,穿梭织纬,优雅地织出珍贵的缂丝。通常一副作品需要经年累月地织,且一人无法完成,缂丝因而名贵。

缂(kè,同:刻)丝,又称“刻丝”,是汉族传统丝绸艺术品中的精华。作为中国汉族丝织业中最传统的一种挑经显纬,是极具欣赏装饰性的丝织品。


《芈月传》中让楚威后和莒姬产生争执的是一件需要半年才能制作完成的缂丝绣罗衫,这种中国传统丝绸艺术品中的精华,到目前为止,是唯一不能被机器替代的织造工艺。


如同敦煌莫高窟的飞天壁画,代代相传的艺术品总有其经典之处。


起源

起源缂丝的起源早已不可考,但从流传至今的作品来看,早在我国汉魏之间就已存在了。宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、御真(御容像)和摹缂名人书画。


制作工艺

缂丝采用"通经断纬"的织法,而一般锦的织法皆为“通经通纬”法,即纬线穿通织物的整个幅面。缂丝其实并非真的用刀来雕刻, 而是一种以生蚕丝为经线,彩色熟丝为纬线,采用通经回纬的方法织成的平纹织物。

纬丝按照预先描绘的图案,各色纬丝仅于图案花纹需要处与经丝交织不贯通全幅,用多把小梭子按图案色彩分别挖织,使织物上花纹与素地、色与色之间呈现一些断痕,类似刀刻的形象。

缂丝有其专用的织机缂丝机,这是一种简便的平纹木机。缂织时,先在织机上安装好经线,经线下衬画稿或书稿,织工透过经丝,用毛笔将画样的彩色图案描绘在经丝面上,然后再分别用长约十厘米、装有各种丝线的舟形小梭依花纹图案分块缂织。

▲锦缂堂制作缂丝图

▲缂丝织机结构图

作品展示

▲榴花双雀图轴

▲缂丝细软袋、屏风

▲缂丝团扇

▲清代缂丝官袍

“织中之圣”

2006年5月,苏州缂丝织造技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,缂丝又作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产。

近年来,随着各类宣传媒体的广泛传播,使社会大众对缂丝历史文化内涵及独特技艺的认知与深入了解,珍贵而稀缺的缂丝艺术品已成为艺术品市场上十分关注和寄予厚望的丝织品,也让缂丝作品具有了巨大的收藏价值和市场商机。

其实,在周庄,还有许多的手艺人,凭借灵活的双手,赋予了那些手工艺品生命。


鞋艺坊


竹编坊

铁匠坊

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017