注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

台湾“私人订制”的周庄之旅  

2016-02-13 22:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾“私人订制”的周庄之旅 

虽然远隔千里,但是在祖国的土地上总有那么一片土地使我魂牵梦绕,那便是我的梦里水乡——周庄,趁着这次春节长假,终于有机会“私人定制”了一次周庄之旅,度过了一个美好的春节假期。



当清晨的第一缕阳光洒在脸上,扑面而来的春节民俗气息使我精神一震。老牌楼前,两边琳琅满目的周庄特色年货和老阿婆们挑花篮、打连厢、荡湖船等传统民俗风情特色表演让我既惊奇又惊喜,场面欢快、热烈、喜庆而又不失淳朴,穿行于这样的周庄特色年市中,一股浓浓的年味油然而生。不愧是中国第一水乡——周庄!


挑花篮



打连厢



荡湖船




正逢大年初五,我有幸“私人订制”了周庄一年一度的“财神节”。

财神节,财神到,敬财神,走财道,福气财气装回家!

上午9:58分的时候,在财神居,身着古装的庄主和家丁丫鬟们,在热烈的鞭炮声和四起的彩烟中进行了公祭仪式,并且带领我们走财道,入财门,一时间,气氛一片喜庆热烈,场面热闹非凡。





身着古装的庄主和家丁丫鬟们,在热烈的鞭炮声和四起的彩烟中进行了公祭仪式,带领我们走财道,入财门,一时间,气氛一片喜庆热烈,场面热闹非凡。



“财神”还赐予我们元宝茶和财神像,寓意年年发财,岁岁如意。招财童子奉“元宝”,元宝内更是别出心裁地放入参加此次活动所可享受的特别待遇,除去美好的新年祝福更带给了我们无限的惊喜。



随后,由庄主带领我们放生祈福,一条条鱼儿被放归湖中,向着远处游去,寓意着美好的新旅程。


周庄的八项年俗,也让我充分体会到了周庄特有的年味生活。



过了老牌楼,在灿烂而充满年味的阳光下,只见一只黄金透亮的大春牛仿佛正向我缓缓走来。

据说,在周庄“打春牛”是一项非常古老的江南民俗,

一摸春牛头,福气自来投。

二摸春牛腰,钱财就上腰。

三摸春牛尾,福寿不见尾。

寓意着镇民祈求国泰民安的愿望,更是提示人们,季节不等人,勤劳才能致富。



漫步在周庄的文化街中,不时小酌一口周庄特有的春酒,再来一份正宗的周庄糯米糕点和富安酥,耳中还轻轻萦绕着韵味醇厚的昆曲,跟随着“沈万三”的足迹,去走一走财道,拜一拜财神,以求在新的一年中能够财运亨通,幸福安康。


糯米糕点、富安酥、昆曲





瞧着眼前的热闹街区不正是我所向往的年味生活吗?



等到日落七分,夜色慢慢将周庄包围,周庄才慢慢宁静了下来。


坐在餐桌前,吃着周庄的万三蹄,仔细聆听,竟听出一份惊喜来,令我意想不到的是,在周庄过年的时候也能听到如此纯正的苏州评弹,那一声声细腻而又耐人寻味的吴侬软语,使我心旷神怡。曲风渐转,一首《梦里周庄》唱进了我的心里,宛转悠扬。



黑夜,容易使人寻觅到细雨江南的灵气,周庄洗尽了风尘,褪尽了铅华,一盏寄满了新年祝福与希望的河灯缓缓流向周庄这一美丽女子的心中。


赶紧也来寻找一份独属于你的“私人订制”之旅吧!找到属于你自己心中的另一个周庄。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017