注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

江苏水乡周庄旅游股份有限公司荣获“全国旅游系统先进集体”  

2016-12-20 17:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捷报! 

新闻

2016年12月12日上午,从人民大会堂传来喜讯,由国家人力资源社会保障部和国家旅游局联合举办的全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上,江苏水乡周庄旅游股份有限公司被授予了“全国旅游系统先进集体”荣誉称号。



三十年如一日的执着,以及对古镇保护的坚守,让周庄古镇旅游得到了中国乃至全世界的认可。秉承着开拓创新的“周旅人”精神,江苏水乡周庄旅游股份有限公司在全力保护古镇的同时发展旅游经济,经过三十余年的保护、开发,成功打造了“中国第一水乡”旅游品牌,开创了江南水乡古镇旅游的先河,为国内多地古镇旅游开发作出了成功典范。



2006年 江苏服务业名牌企业

2007年 国家首批AAAAA级旅游景区

2009年 全国特色景观旅游名镇

2009年 江苏省文明单位

2010年 全国低碳旅游实验区

2012年 全国低碳旅游示范区

2012年 全球优秀生态景区

2012年 全球十大最美小镇

2013年 全球绿色城镇

2013年 中国驰名商标

2015年 全国旅游价格信得过景区

2016年 综合秩序最佳景区


在发展古镇旅游的路途上,我们从未停下脚步,即便是已获殊荣无数,我们依旧在不懈的探索中前行。多次业态转型,以及“有一种生活叫周庄”的生活型古镇打造等,都是我们为之做出的努力。



一、开创国内古镇旅游先河


镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫,周庄因典型江南水乡风貌的完整保持而成为享誉海内外的“中国第一水乡”。得天独厚的古镇旅游资源,以及坚持“保护与发展并举”的科学规划方针,成就了现如今周庄古镇旅游蓬勃发展的现状。



几十年来,周庄一直走在国内古镇旅游的最前列。从1986年制定全国首个古镇保护规划《周庄镇总体规划》,到2000年的“三线地埋”、2001年的污水处理工程,都让原本陈旧的古镇环境大为改观。同时,也为后来众多古镇保护者提供了先进的经验与借鉴。



作为国内首批发展旅游的古镇,周庄古镇始终坚持“科学保护、合理发展”的旅游发展原则,并不单一追求古镇保护或旅游开发,而是将两者完美结合起来,通过保护为旅游创造条件,旅游发展为古镇保护提供基础,两者相辅相成,也为国内多地古镇发展旅游提供了借鉴。



二、引领社区型古镇管理


在周庄古镇开发旅游的过程中,江苏水乡周庄旅游股份有限公司一直敢为人先,创新并开启了社区型古镇管理的新模式。基于周庄当地纯朴的江南风情,周庄倡导一种新型的互动旅游模式,即让游客在古镇游览的过程中,与原住民零距离接触并产生互动,从而实现从观光游到旅行生活的深层次改变。



周庄首创了镇级“古镇保护委员会”以机构形式统筹古镇保护,另外,为整治古镇内部商业乱象,周庄领先其他古镇,率先以“旅游监察中队”的形式维护古镇治安。借助“政府主导,居民推动,全民参与”的社区型古镇管理,周庄为国内古镇旅游开发提供了典型范例,引导周庄古镇旅游产业走上了可持续发展之路。



从此,游客到周庄,可以与原住民共享古镇空间,共同浸润古镇文化,“看得见古镇的风貌、听得到古镇的声音、品得到古镇的味道、过得着古镇的节日、买得到古镇的特产、记得住古镇的故事。”



作为一个社区型旅游景区,周庄的价值在于她始终是一座历史的江南古镇,更在于她是现在和将来一代又一代人还要继续依存的生活小镇。



三、探索古镇生活与旅游互融


在发展古镇旅游的过程中,周庄一直走的是嵌入式发展旅游的道路,让旅游与古镇生活互为融合。即在生活型古镇中植入景点、产品、观光等功能,在不脱离古镇生活的基础上发展休闲旅游。



独特的“井”字形河道、错落有致的古石桥、以及历史悠久的宅院建筑,构成了水乡周庄的外部风貌。一代代生活劳作在古镇里的原住民,则无意之间形成了周庄的精神风貌,让来往游客从原住民的平淡生活里品出了周庄独有的韵味。



古镇旅游发展至今,周庄古镇里的原住民一代又一代地传承着家中的作坊商号,以及昆曲、划灯、宣卷、阿婆茶、打田财、摇快船娶亲等民风习俗。世世代代的周庄人在古镇里生活着,各种习俗文化也由父传子,子传孙,经久不息。百年之后或许仍然有这么一群古镇居民,保有着江南水乡传统习俗生活在这里。只因在周庄探索古镇旅游发展的历程中,“生活”二字一直贯穿始终。



四、践行旅游诚信服务


历年来,江苏水乡周庄旅游股份有限公司始终坚持古镇优质服务品牌的打造,深入贯彻落实诚信服务的理念,以5A级服务标准对景区内外实施管理。受公司员工感染,景区内的商家们也都认真践行旅游诚信服务理念,争当一名诚信服务“周旅人”。



去年,在国家旅游局发布的首批“全国旅游价格信得过景区”名单,周庄榜上有名。自2005年周庄古镇作为第一批进入“百元时代”的5A景区后,至今10年都未涨价。在2014年部分媒体对5A级景区的暗访中,周庄古镇更是凭借优质诚信服务,被评为“最良心景区”之一。



几十年来,景区坚持形象品牌、管理品牌和服务品牌齐头并进。据第三方调查和景区游客满意度调查,游客对景区的总体满意度始终保持在90%以上,每年都以较高分通过5A景区复核验收,2016年国庆黄金周更登上了国家旅游局最佳秩序景区红榜。



个人的心中都有一个自己的梦里水乡。江苏水乡周庄旅游股份有限公司正用自己的淳朴与执着,认真地向世界讲述着江南水乡古镇的故事。




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017