注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

昆山当代昆剧院揭牌成立  

2015-10-13 09:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆山当代昆剧院揭牌成立


600年前,百戏之祖昆曲发源于昆山;600年后,昆曲的雅韵幽香在昆山这片土地上散发出新的气息。今天下午,昆山当代昆剧院在市文化艺术中心揭牌成立,成为中国第八个昆剧专业院团,这也标志着昆曲的故乡在复兴“昆曲之路”上走出了具有历史意义的一步,填补了昆曲故乡昆山没有专业昆剧表演团体的空白。

江苏省文化厅厅长徐耀新,中国戏剧家协会副会长韩再芬,苏州市副市长、昆山市委书记徐惠民,昆山市委副书记、市长杜小刚,张月林、张雪纯、冯仁新等市四套班子领导出席揭牌仪式并观看了首场演出。徐耀新和徐惠明共同为昆山当代昆剧院揭牌。杜小刚主持揭牌仪式。

据了解,昆山当代昆剧院由昆山籍著名昆剧表演艺术家、江苏省演艺集团常务副总经理柯军担任董事长,昆山籍著名昆剧表演艺术家、江苏省演艺集团昆剧院院长李鸿良担任副董事长兼行政总监,著名昆剧表演艺术家、“联合国教科文组织和平艺术家”称号获得者张军担任副董事长兼艺术总监,逐步引进和培育一批昆曲表演人才,开展昆曲艺术传承弘扬工作。

昆山当代昆剧院为国有文化企业,将在昆山核心地区的市民文化广场综合楼办公,下设昆曲表演艺术部、昆曲剧场运营部、昆曲传习所三个部门。昆曲表演艺术部常规工作有昆曲新剧创作及推广、昆曲公益演出、文化交流演出;昆曲剧场运营部负责市场运营,宣传推广,承接国内外中高端戏剧、戏曲演出活动;昆曲传习所不额外增加人员,通过昆曲团演员进行教习传承昆曲,针对不同需求的昆曲表演艺术的普及教育培训,定期组织开展昆曲艺术讲座、昆曲戏剧论坛等艺术活动。剧院的经费来源主要由政府全额拨款支持,基本保障剧院的公益性文化活动,此外昆剧院利用阵地和商演,开展艺术再生产。

作为中国第八大昆剧团,昆山当代昆剧院将顺应时代潮流,大力保护弘扬中华优秀传统文化,把社会效益放在首位,将昆曲人才培养、传统剧目传承、昆曲艺术普及作为今后剧院发展的重点,在传承中创新,做“活”文化,体现“中国精神”,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品。

拥有600多年悠久历史、被称为“百戏之祖”的昆剧艺术,是中华民族的文化瑰宝,也是“人类口述和非物质文化遗产代表作”。 为了深入贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,推动文化建设迈上新台阶,让昆曲艺术在昆曲的故乡得到更好的传承弘扬,昆山市委、市政府决定成立昆山当代昆剧院。在筹备过程中得到了文化部、省委宣传部、省文化厅、省演艺集团以及包括昆曲界在内的社会各界的大力支持。

“剧院从筹备到建立,我一直参与其中,深切感受到昆山市委市政府领导对此事的高度重视和大力支持,欣逢其盛,深感欣慰自豪。”柯军表示,今天的经典,是过去的先锋;今天的先锋,将创造出明天的经典。昆山当代昆剧院将秉承这样的办院理念,砥砺前行,力争打造成全国一流的昆剧院团。

多年来,昆山为保护、传承、弘扬昆曲艺术做了大量工作,先后建成了昆曲博物馆、周庄古戏台、顾坚纪念馆等一批昆剧文化设施,成立了昆剧小梅花艺术团、昆曲研究会、玉峰曲社、戏曲联谊会等一批文艺团体,利用昆山文化艺术中心多功能厅、古镇古戏台、昆玉堂、杨守松工作室、俞玖林工作室等平台,长期进行昆曲艺术表演和展示活动。连续多年组织昆曲回故乡、高雅艺术进社区、进企业、进校园“三进”活动,以及形式多样的群众性昆曲表演讲座活动。此外,还编纂出版了《幽兰飘香》《百戏之祖》《大美昆曲》《昆剧传世演出珍本全编》等系列昆曲研究书籍。制作的大型昆曲元素3D动画片《粉墨宝贝》在央视少儿频道播出。昆山小梅花艺术团在中国少儿戏曲“小梅花”荟萃活动中,已荣获10多个“小梅花”金奖。从昆山走出了柯军、李鸿良、俞玖林、顾卫英等一批中青年昆曲表演艺术家。昆山多次被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

揭牌仪式后,当代昆剧院首场专场演出随即进行,李鸿良、张军等著名昆剧表演艺术家登台献艺,为广大昆剧爱好者带来《虎囊弹?山门》《牡丹亭?寻梦》《西厢记?游殿》《牡丹亭?惊梦》等经典折子戏,让戏迷们过足了戏瘾。

      评论这张
     
    阅读(15)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017