注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

民宿火起来 旅游“深”起来  

2015-10-10 12:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民宿火起来 旅游“深”起来
民宿火起来 旅游“深”起来 - 烜 - 醉倒在她的心上
全媒体见习记者 李 骥 摄
民宿火起来 旅游“深”起来 - 烜 - 醉倒在她的心上
全媒体见习记者 李 骥 摄
民宿火起来 旅游“深”起来 - 烜 - 醉倒在她的心上
本报全媒体记者 顾 洁 摄
  游美景,住民宿。作为一种高附加值的深度游,今年“十一”黄金周期间,我市民宿游受到游客热捧。在周庄、淀山湖、锦溪等诸多景点,许多游客选择在民宿住下来,“租”起一段美妙的旅游时光。

  周庄

  散客占比近八成,民宿一房难求

  本报讯 “老板再见啊,这两天住得很舒服,刚才在朋友圈发了客栈的照片,很多人点赞。”10月7日下午,在周庄古镇民宿沐蘭客栈,北京游客陈超结束了两晚三天的水乡之旅。

  随着自由行的盛行,今年国庆节长假期间去周庄的散客激增,这使得周庄259家民宿一度一房难求。

  记者了解到,10月1日—7日,周庄古镇接待游客37.51万人次,同比虽然略有下降,但散客占比接近八成,达到79.39%。其中,1日—4日民宿入住率达100%,5日—7日入住率75%。

  近年来,周庄不断促进旅游转型,民宿的兴起成为撬动转型的重要抓手。目前景区内及周边开设的民宿已达259家,与标准宾馆形成互补,成为古镇住宿及游客体验新亮点。“旅游目的地不仅要吸引游客前来观赏游览,更重要的是整合各种自然和社会资源,使游客在当地逗留的时间增多,有更深入的体验。”周庄旅游公司相关负责人告诉记者,周庄原住民广泛参与民宿,恰到好处地形成了周庄古镇旅游体验的一大特色,充分体现了周庄特色的古镇保护与发展之路的融合效应。周庄去年还成立了民宿行业协会,对古镇民宿规范化管理,并将通过星级评比等形式引导民宿品质提升和特色打造。

  为了感受周庄民宿,记者来到南湖街上的“徐家民宿”。踏进古朴的大门,来到整洁的院落,精神矍铄的周庄明星船娘徐美珍热情地迎上前来。徐美珍世代居住在银子浜,目睹了周庄的整个变迁过程。随着年事增长,4年前她放下了船桨,与家人一起创办了“徐家民宿”,吸引许多熟客特地寻访,新客也慕名而来。

  记者在周庄多家民宿客栈看到,大到每一个房间的装潢,小到一个烟缸的风格,都是个性化十足。小小的院落里,水声潺潺,亭台楼榭、休闲茶座、花草树木一应俱全,而客房内却又是古典与现代结合,非常舒适。

  (李传玉)

  淀山湖

  时尚农家乐走俏,旅游活动精彩连连

  本报讯 撑一把雨伞在形似宝葫芦的河塘边漫步,或是在湖心亭细品一杯咖啡,又或是伴着音乐欣赏窗外田园美景……国庆长假期间,即使是阴雨连绵,在六如墩村特色农家乐——“水边的村落”,市民和游客依然可以尽情享受江南水乡与时尚欧式风情相融合的惬意。

  六如墩村是淀山湖镇“美丽乡村”改造的自然村落,有着优越的地理环境和自然环境,“水边的村落”在不破坏村庄原貌的基础上,想方设法融入欧式文化元素,深受游客的青睐。10月4日,农家乐负责人沈宁告诉记者:“一直到10月6日,这里都是客满状态,就在这几天,还不断接到客人订房的电话。”

  沿着塘边行走,在垂钓区,垂钓者们喜笑颜开;在休闲区,优美的音乐伴随孩童的嬉笑声流淌;而塘边极具水乡韵味的沿河木栈道、茅草亭、钓鱼台与不时闯入眼帘的卷草花纹栏杆、拱形落地窗、手绘壁画等欧式文化元素融合在一起,让这座古朴的村庄更加迷人。

  “有朋友建议我来这里小住几天,趁着国庆体验下清净舒适的乡村生活。”来自上海的严小姐说,“这里临近上海,犹如繁华都市旁的一处世外桃源,宁静中透着灵动,时尚中带着文艺,具有浓浓的人情味和人文气,每到双休日和假期,很多上海人都会迫不及待地驾车到这里体验生活。”

  此外,国庆长假期间,淀山湖镇旅游公司还策划组织了一系列丰富多彩的假日旅游活动。10月2日,淀山湖镇首届“非常‘稻+1’ 淀山湖乡村‘家’年华”开幕,来自上海、昆山两地的家长带着孩子来到六如墩村,村里优美的景致以及憨态可掬的稻草人,均给他们留下了深刻的印象。(张 田)

  锦溪

  巧用“互联网+”,水乡特色民宿火了

  本报讯 “十一”黄金周期间,锦溪古镇每天吸引全国各地游客前来赏景,散落于古镇内外的水乡特色民宿,纷纷巧用“互联网+”吸引旅游爱好者。

  10月5日,来自南京的两名年轻游客正好从锦溪古镇一家名为“汲坞茶驿”的民宿走出,游客王先生告诉记者,他们是在网上预订的客房,“我们是外地游客,不知道哪家民宿好,在网上看到大家说这家店有情怀、有文艺范,适合年轻人居住,就提早订了他们的客房。”

  2003年,出于对水乡的热爱,80后青年伍小兵将传统水乡建筑、文化与现代生活创意相结合,开设了“汲坞茶驿”青年旅舍。虽然富有情怀,但民宿并不为人所知,客人寥寥无几。为了扩大民宿的对外知名度,他开始借力携程、艺龙、去哪儿网等电子商务平台,一方面推荐自家民宿的特色服务以及周边景点,一方面将自家民宿的客房数、收费标准、交通线路等晒出来,住过的旅客网上评价很高,引来不少游客。通过电子商务平台下单订房的游客逐年增多。“没人上街揽客,客人通过网上预订,节假日不用愁没人住。”伍小兵开心地说。“十一”长假期间,平均每间客房150多元,伍小兵一天光住宿费收入就有近千元。

  当天,记者登录去哪儿网、携程网等电子商务网站,搜索“锦溪民宿”,出现十几条搜索结果,每间客房标价从一两百元到六七百元不等。

  锦溪旅游部门工作人员告诉记者,来锦溪旅游的散客占比从当初的不到10%上升到现在的60%以上,越来越多游客开始选择一些富有锦溪水乡特色的民宿入住。

  (付 钦)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017