注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄·成都 慢享时光  

2015-07-19 09:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄·成都 慢享时光 

今年1月,美国《纽约时报》评出2015年世界上52个最值得旅游的世界城市(即“必到旅游胜地推荐”),中国仅有两个城市上榜:成都和周庄。


周庄与成都同时被评为最值得去的旅游城市,想必有他们共同的地方。“慢”生活也许是成都与周庄最大的共同点。成都人骨子里透露着“天下为乐署先乐”的自足,不追求快节奏的都市生活,满足于小日子,因此,成都似乎是一个被时间遗忘了的城。而在水乡古镇周庄,也有着让节奏慢下来的魅力。在这里,没有城市的灯火辉煌,只有有小桥流水人家、船歌水调;在这里,你会试图忘记手机和网络,用感官去记录每一个消逝的时刻。最终你会变成一个对时间撒娇的人,念念不舍这里的一切,与繁华无关。

·诗情画意的生活

成都的慢生活来源于天府之国所聚集起来的安逸风气,银杏树下摆上盖碗茶和小麻将,再来一场被叫做“龙门阵”的瞎侃,时光就这样慢悠悠地流逝了。


清晨和夜色下的周庄,洗去了城市的喧嚣与繁华,呈现出来的是最静逸、真实的美。周庄的声音很多,却没有机器嘈杂的声音,都是存进的人声、物声。远离城市的周庄,有着与成都不同的慢,它的“慢”体现在静静的诗情画意中。泛舟穿行于水巷河道之上听船娘这唱一曲江南小调,两岸的青墙黛瓦留存着古镇历尽千年的沧桑。小桥、绿水、人家,好一幅诗情画意的美卷。


待到夜幕降临,静谧中附和着几分安详店铺一间一间关了,只留下昏黄的街灯,照亮着小镇的石板路,三三两两的行人慢悠悠地走过小巷,走过小桥寒风拂过空寂的街巷,这清冷的周庄,似乎比白天来得更加纯粹与美好。


·远离喧嚣的闲逸

雅致闲逸是周庄与成都共有的气质。“琴棋书画、诗酒茶花”人生八雅,在两地都展现的淋漓尽致。


“无茶不成都”,成都人爱喝茶是出了名的。一壶盖碗茶,谈尽天下事。成都的茶馆人声鼎沸,周庄的茶馆却幽静闲适。

在枕河而居的“三毛茶楼”泡一杯阿婆茶,空气中飘着若有若无的昆曲,窗外是多情的流水伴着人行。也许你是为了渴歇脚而来,或者因为敬仰三毛而来,但在这一刻只有片刻的宁静,你可以窃窃私语,可以与张先生谈谈他与三毛的情结,你可以就这么静静的坐着,把各种感受写在茶楼的留言本上,带着对水乡的美好回忆,轻轻松松地上路。


古镇深处,花木之间,坐落着春江花月夜古筝会馆、南湖古琴社、百年书院等主题艺栈,他们为九百年的古镇周庄增添了的一份古朴雅致。


·水清土润的民俗

早在唐代就有“蜀戏冠天下成都。如今,在成都大大小小的茶楼里、剧场中,川剧艺术家们定期为群众上演传统川剧折子戏。戏帘一开,生旦净末丑轮台上演,成都老戏迷随戏吟唱,一阵欢笑一阵叫好,碗中茶水,几段人生。


不同于川剧的火热昆曲的细腻耐人回味。中国第一水乡的民俗,蕴藏着江南独有的气质。在香气四溢的茶香中,听一曲评弹或“百戏之祖”——昆曲,感受周庄悠久的历史。一壶阿婆茶,数碟点心,一段回味,一场游梦。


你还可以在大型实景剧目《四季周庄》中感受挑花篮、打连厢、荡湖船、划灯等江南水乡特有的风情和地域文化……


·沉淀岁月的手艺

沉淀岁月的特色手艺,呈现的是朴素醇厚的水乡和原味淳朴的生活情调。每一种手艺都是江南独特的记忆。“周庄十二坊”集中展示了具有浓郁地方特色的手工艺文化,全面展现了明清江南水乡街肆市俗文化。


周庄十二坊由酒作坊、竹艺坊、豆腐坊、糕团坊、铁铺坊、木器坊、砖坯坊、苇画坊、中药坊、土布坊、乐器坊、绣鞋坊组成,随心走一遭却可大开眼界,竹编艺匠手中的竹刀能把竹片分劈五层青黄篾片,编成形态各异的箩筐筛匾;匠师们站在熊熊的火炉房,挥起铁锤,叮叮当当,锤打出钳钩镰铲;水乡音乐人同时用几种民族乐器合奏;绣娘们在不盈方尺的鞋材上飞针走线……



距离周庄两千多公里外的成都,这样的场景也并不陌生:一根绣花针,带着五彩丝线于软缎丝绡上翩翩起舞,蜻蜓点水般轻巧的技法,好似优雅的芭蕾。双面异色异形绣,正反两面图案、颜色截然不同,正是蜀绣在薄如蝉翼的透明丝绢上制造出了此等神奇。滴滴答答的织机上织出了锦官城中一梦千年的蜀锦,安乐公主出嫁时“飘似云烟、灿如朝霞”的单丝璧罗龙裙,挂在大明宫中兰亭集序文字锦……所有的华美旖旎都是它。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017