注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

民俗文化唱响端午旅游大戏  

2015-06-29 10:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民俗文化唱响端午旅游大戏
民俗文化唱响端午旅游大戏 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
民俗文化唱响端午旅游大戏 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
民俗文化唱响端午旅游大戏 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
  城市商报讯(记者周倩茜
    打连厢、荡湖船、挑花篮、舞龙、酿制雄黄酒、缝制香袋……端午假期,中国第一水乡周庄以水乡特有的民俗文化活动庆祝节日的到来,令很多第一次到这旅游的老外们大开眼界。
  今年的端午又恰逢第二季周庄水乡梦幻风车季。端午当天,周庄祈福仪式的现场,黄色的幡旗一排排地矗立在道路两旁,数千只彩色风车环绕四周,迎风转动,中间悬置着一只巨型彩粽。随着新鲜出炉的周庄黄酒、咸鸭蛋、粽子摆上供桌,蜀葵、石榴、菖蒲、艾草、蒜头等花草插入瓷瓶,周庄隆重的端午祭祀大典也拉开序幕,由钟馗、掌礼、庄主、童男童女等组成的巡行队伍浩浩荡荡地前往贞丰泽国牌楼。初来乍到的游人对这样的民俗活动充满兴趣,争先恐后前来观看。
  上午9:58分,随着司仪宣布仪式正式开始,精彩的跳加官、粽子舞、舞龙舞狮拉开了活动的序幕。华服异彩的周庄“庄主”、“钟馗”依次登场,只见“庄主”先是敬香祭祀祖先,而后以酒祭天地、敬众人,祈求国泰民安。随后,现场海内外游客争相请“钟馗”在额角画“王”字,相传是可驱邪避凶,吉祥长寿。水乡姑娘在一旁随歌起舞,曼妙身姿将粽子舞演绎得柔情万千。
  与此同时,在古镇水巷上,伴随着锣鼓喧天的呐喊,悬挂菖蒲、艾草、彩粽,两侧插“端午”旗帜的水乡快船,经八位身姿矫健船夫摇动,齐头并进,牵动人心。古戏台听曲的、桃花坞木刻年画馆里刻版的、古琴馆里抚琴高歌的、酒作坊里斗酒的、手工艺十二坊学艺的……赶来体验端午民俗的数千游人已融入古镇生活,成为水乡画卷一景。
  近年来,周庄一直坚持将本地浓郁的民俗原汁保留、原味奉献给广大游客。在传承和保护古文化习俗的基础上,结合新兴的科技,带给游客不一样的旅游体验,展现给游客一个具有浓厚文化魅力的中国第一水乡。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017