注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

胡石予故居纪念馆正式对外开放  

2015-05-26 15:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡石予故居纪念馆正式对外开放

    
    2015年5月23日上午十点,位于昆山蓬朗镇栈泾东路1号的胡石予故居纪念馆,正式向公众免费开放。胡石予祖先明朝末年迁居昆山蓬阆镇,原有五进第宅,后遭太平天国兵燹,现仅存一座堂楼,一座平房。1991年被昆山市人民政府公布为第一批市级文物保护单位,2012年政府拨款修复现存建筑。
 
    多年来社会贤达、胡石予后辈和父老乡亲积极呼吁建设“胡石予纪念馆”,对建馆起到了很大推进作用。在中共昆山市委、市政府的关怀下,中共苏州市委昆山经济技术开发区工委、开发区管委会从保存乡贤史料、弘扬优秀传统、繁荣地方文化的高度,决定建设纪念馆,由蓬朗街道办事处组织实施,聘请中华南社学坛作为专家指导单位。 
 
    经过近两年的精心筹备,胡石予故居纪念馆完成陈列布展工作。此次保留故居原貌增加其纪念馆藏功能,设有序言、桃李满天下、八叉七步、载画满囊、布衣主人和南社情结五个展区及半兰旧庐复原区,包括教育、文学、绘画、家训等多个主题堂室的设置,使公众不仅得以走进胡先生生前的生活环境,更能深刻感受“爱国、博学、俭朴、至孝”的石予精神。
 
    上午的开馆活动由昆山经济技术开发区党群工作部部长朱里萍主持。中国作协原副主席、中国社科院荣誉学部委员、中国南社名誉会长张炯;中央文史馆馆员、中国社科院荣誉学部委员杨天石 ;中国社科院研究员、中国近代文学学会会长、中国南社研究会会长王飚 ;陈去病后裔、江苏省政协委员、民革江苏省委委员、中华南社学坛常务主席兼总秘书长张夷  ;苏州市政协原副主席、苏州大学文学院教授蔡镜浩 ;中共苏州市委统战部副部长钱培华;昆山市政协主席冯仁新;昆山经济技术开发区党工委委员、管委会副主任石敏;中共昆山市委宣传部副部长、昆山政协文史委委员金建鸿;昆山市文联主席、昆山政协文史委委员莫全明等参加了此次活动。
 
    活动议程中,江南大儒胡石予文化官网正式启动,“胡石予故居纪念馆”、“中国南社文化遗存保护联盟”、“爱国主义教育基地”顺利揭牌。作为蓬朗文化的标志性人物,“江南大儒”胡石予故居纪念馆的正式开放,对挖掘和展示昆山历史文化的深厚内涵、弘扬和续承大儒名士的精神力量有着重要意义。
  
    下午的活动两处生花,有声有色。
    胡石予故居纪念馆成为诗画艺术交流中心,中国社科院研究员、中国近代文学学会会长、中国南社研究会会长王飚 ;苏州市政协原副主席、苏州大学文学院教授蔡镜浩 ;中共苏州市委统战部副部长钱培华;昆山市书画院院长刘燕飞参加了活动。“胡石予诗梅画院”热闹揭牌,中国南社书画院、 昆山市书画院以及蓬朗书画爱好者合作挥豪,现场笔会。同时,石予小学的学生们现场献声,共同吟诵“秋风诗卷”篇目,体味胡石予先生激扬人生、铁血热忱。当代南社诗人李剑鹏特意为活动创作诗词,有意思的是,老先生是古法吟诵,颇有乐趣。
 
    而距其十分钟车程的石予小学,“胡石予纪念座谈会”有序开展,昆山市政协主席冯仁新; 中国作协原副主席、中国社科院荣誉学部委员、中国南社名誉会长张炯;中央文史馆馆员、中国社科院荣誉学部委员杨天石 ;胡石予后裔参加了此次活动。活动同时吸引了来自南开大学、吉林大学、苏州市图书馆、苏州大学、苏州科技大学的学者和文史爱好者,共同探讨胡石予研究最新进展。会上“胡石予文学社”顺利揭牌,同时胡石予故居纪念馆和中国南社学坛向石予小学捐赠书籍,包括《秋风诗卷》(重刊本)、《中华南社学坛 胡石予故居纪念馆开馆特刊》以及《中华南社文化书系30部卷》。
 

胡石予生平

    胡蕴,字介生,号石予,别署颇多。江苏昆山蓬朗镇(古称蓬阆镇)人,我国近代著名教育家、诗人和画家,被近代国学大师金松岑推崇为“江南三大儒” (另二位是武进钱名山和金山高吹万)之一。自幼习儒,光绪十三年,二十岁中秀才。十七岁起因家境清寒,即在家乡设塾授徒二十余年,成绩斐然,学生中有余天遂等五人考中秀才。光绪三十三年起掌教苏州公立第一中学堂(俗称草桥中学,民国后更名江苏省立第二中学,今苏州市第一中学),教授国文和修身课二十余年。又曾断续在私立振华女学、省立第一师范和省立第二女子师范兼课。门生弟子遍天下,学生中英才辈出,叶圣陶、顾颉刚、吴湖帆、王伯祥、江小鹣、蒋吟秋、范烟桥、郑逸梅、顾廷龙等一代硕彦均沐受过他的教泽。擅诗文,一生作诗万余首。辛亥中秋节在高天梅、余天遂、柳亚子介绍下加入南社,成为耆宿之一,诗才极敏捷,柳亚子以“八叉七步”(八叉,指温庭筠八叉手成八韵;七步言曹植七步成诗)来盛赞之。兼工丹青,画梅五十年,素享盛誉,名满江左。毕生勤于耕砚,著述颇丰,有《半兰旧庐诗稿》、《半兰旧庐文稿》、《半兰旧庐诗话》、《秋风诗》、《灸砚诗话》、《画梅赘语》、《梅花百绝》、《松窗琐话》、《诗学大义》、《四史要略》、《读左绎谊》、《缥缈史》、《岳家军》等十多种,绝大部分未曾付梓。
 
 
胡石予开馆活动花絮
 

胡石予先生后裔签到
 
胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
胡石予故居纪念馆开馆活动现场,图为朱里萍女士主持开馆活动
 
胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
胡石予纪念馆正式开馆,馆内人头攒动
 
胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
胡石予故居纪念馆官网即日起正式启动
 
胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
苏大志愿者为小朋友讲解胡石予故居纪念馆
 
 胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
苏大志愿者为民众讲解胡石予故居纪念馆
 
胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
胡石予诗画纪念展——内展区
 
 
胡石予诗画纪念展——胡石予小学三年级学生朗诵秋风诗
 
胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
来自中国南社书画院的画师现场作画
 
胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
石予小学会议厅内 胡石予纪念座谈会现场
 
胡石予故居纪念馆正式对外开放 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
胡石予纪念座谈会石予小学留影
 
 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017