注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

陈逸飞与周庄的那些年  

2015-05-15 09:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈逸飞与周庄的那些年 

江南有那么多的水乡,却只有一副《故乡的回忆》,总有人说,双桥借助逸飞先生的画笔和自身的魅力,走向世界,周庄成为中国水乡的代表。但我想,正如伯牙遇见钟子期,我更愿意相信,陈逸飞先生与双桥,与周庄的遇见,是一种知音的相遇,是灵魂与灵感的遇见,是只可意会不可言传的缘分。


1946年,陈逸飞出生于浙江镇海的一户书香门第,年幼时,陈逸飞就对宗教绘画、雕塑以及管风琴产生了浓厚兴趣。

1980年,陈逸飞赴美留学。四年后获艺术硕士学位。海外生活让身处异乡的陈逸飞倍加怀念故乡。童年记忆中的故乡美景,时常萦绕在他的心头。

多年以后,陈逸飞对故乡的印象依然清晰。

“记忆里,我家门口有一条大河直通向海。妈妈带我乘船,从这里离开故乡。”



可惜的是,随着社会发展,陈逸飞的故乡——镇海早已不复当年模样。这让他感到非常惋惜。上世纪八十年代初,陈逸飞通过朋友介绍,花了整整六个小时,从昆山摆渡来到当时还非常闭塞的江南小镇——周庄。



抵达周庄后,陈逸飞深深沉醉。他说:“周庄不管从哪个角度看都是美的!”陈逸飞似乎又回到了童年生活过的地方。他在周庄重拾故乡记忆。他曾经说:“周庄和我的家乡镇海很像,也是‘小桥、流水、人家’的江南水乡。”

在后来的一年中,陈逸飞来过周庄好几次——画画写生。陈逸飞最情有独钟的就是双桥。那一横一竖的桥面、一方一圆的桥洞,具有独特的美感。而伫立双桥桥头,举目远眺,水乡古镇那“小桥流水人家”的美景尽收眼底。他经常在这里想起童年的点点滴滴。


《故乡的回忆》即陈逸飞以双桥为题材所作的油画。后来,也正是这座桥,让周庄一夜之间名扬天下。1984年,《故乡的回忆》在美国展出后引起轰动,美国石油大王哈默访华时高价买下《故乡的回忆》,改名为《双桥》——寓意架起中美两国的友谊之桥。哈默把画作为礼物赠送给邓小平。这件事被各界传为佳话。周庄从此成为世界知名的中国江南名镇,吸引着海内外的游客。



这些故事已成为所有周庄人都熟知的历史,然而很多人不知道的是陈逸飞先生在美国的画家生涯曾经也相当的落魄,他的一位朋友偶然给他看了周庄的照片,之后,才有了这副著名的《故乡的回忆》。


余秋雨也是通过陈逸飞的介绍认识周庄的。他在散文名篇《江南小镇》里写道:“斑驳的青灰色像清晨的残梦,交错的双桥坚致而又苍老,没有比这个图像更能概括江南小镇的了,而又没有比这样的江南小镇更能象征故乡的了。我打听到,陈逸飞取像的原型是江苏昆山的周庄。陈逸飞与我同龄而不同籍,但与我同籍的台湾作家三毛到周庄后据说也热泪滚滚,说小时候到过很多这样的地方。看来,我也必须去一下这个地方。”



这么多年过去了,陈逸飞和周庄的缘分却因为双桥,因为《故乡的回忆》,因为我们的口口相传一直延续着。

每个人的心中,都有一个陈逸飞,都有一个周庄,却一定都不尽相同,因为有些地方,有些故事,非经历不会懂得,所以,如果有机会,一定要来周庄看看。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017