注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄:逸飞之家走向“大视觉艺术空间”  

2015-05-10 16:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄逸飞之家改头换面 走向大视觉艺术空间 

今年正值著名艺术家陈逸飞逝世十周年,为了缅怀逸飞先生,古镇周庄对镇上的逸飞之家进行了整修和改造,并传承先生的“大美术”梦想,将逸飞之家打造成大视觉艺术空间。

陈逸飞和周庄有着极深的渊源。一九八四年,陈逸飞在周庄描绘的一幅双桥图与三十多幅以江南水乡为题材的油画在美国著名的“哈默画廊”展出,引起巨大轰动。同年,哈默访问中国时,将油画《故乡的回忆》(即双桥图)买下,作为礼物赠送给邓小平,并给画改名为《双桥》,寓意架起中美人民的友谊之桥,被各界传为佳话。从此,周庄声名鹊起。

2005年,为完成陈逸飞遗愿,周庄将双桥旁的一座明清建筑修建成“逸飞之家”,并根据陈逸飞生前构想进行设计布置,展示了陈逸飞生活和创作空间。逸飞之家也成了每年超300万游人来周庄必游景点之一,更有大洋彼岸的金发碧眼按图所骥而来。

十年风月旧相知,周庄人用自己的方式怀念着这位艺术大师。为了进一步传承逸飞先生的大美术、大视觉理念,周庄除了对逸飞之家进行常规整修外,还将对逸飞之家提升改造,扩容成大视觉艺术生活创享空间,集人文艺术体验空间和公益艺术传播基地于一体,提供给更多艺术家走出象牙塔,分享艺术创作的平台。

据规划设计,新逸飞之家将延续新沪派复古风格,在一楼陈列陈逸飞生前用过的书桌、沙发、壁炉、画架等,墙上悬挂陈逸飞生前设计的模特衣衫及有关经典建筑制作图案,以及相片、绘画手稿和电影手稿、与周庄的故事等。二楼将播映《海上旧梦》、《人约黄昏》等影视作品,并定期举办主题艺术展、艺术沙龙,让设计、雕塑、摄影、音乐等艺术门类的爱好者有机会与大师面对面,分享艺术创作。“打破‘远观’,增强体验,将是另一大特点”,少了围栏,届时新逸飞之家将是个敞开式互动空间,游人可以坐在沙发上,拿起画笔,感受陈逸飞创作时的心境,可以翻阅陈逸飞爱看的书籍,可以即兴创作,将更类似于一个艺术交流的殿堂。

陈逸飞好友、著名美学评论家谢春彦获悉周庄逸飞之家又有新发展,颇感欣慰:“艺术不应该离开生活,陈逸飞生前身体力行倡导大美术,他苦心经营的绘画之外的电影、杂志、出版、雕塑、服饰等等,都是对其所怀抱着这个大梦想的实践,现在艺术创作的条件更好了,更有利于年轻艺术家的挖掘和发展。随着经济社会的不断发展,艺术也要与时俱进,将生活装扮得更加美好”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017