注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

“台湾书画家作品观摩展”亮相苏州周庄  

2015-04-02 09:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“台湾书画家作品观摩展”亮相苏州周庄
 来源:江苏新闻网      
游人观赏两岸书画艺术花盘集萃。 黄莹 摄
阿里山的甜美风光、江南水乡的春暖花开,汇聚两岸山河美景的“台湾书画家作品观摩展”27日在“中国第一水乡”周庄开展。
 
 
 
 

  中新江苏网昆山3月27日电 (黄莹)阿里山的甜美风光、江南水乡的春暖花开,汇聚两岸山河美景的“台湾书画家作品观摩展”27日在“中国第一水乡”周庄开展。

  画展以中国书画艺术为主轴,展出了台湾20多位当代艺术家的40件作品,由昆台联合画院、台湾画院联合主办。台湾20多家书院、画院的负责人亲临展会,其中不少是时隔30年后,第二次来到大陆,“能和大陆的书画家们一同探讨画艺,切磋画技,感觉真好。”

  画展也呈现了中国书画艺术在台湾的坚守、传承和创新。“展出的作品中可以窥见每一位书画家特殊的感情,技法背景。两岸有着共同的语言记忆,两岸书画同根同脉,同枝花开,各具芬芳。如今又有了这样一个情感交流的平台。”台湾书画院执行院长冯仪感慨道。

  展会上,台湾画院院长卢锡炯热心地为参观者们讲解画作,交流绘画技巧,聊及其情有独钟的水墨创作更是滔滔不绝。自幼研习西洋画理的他,也是在一次画展上,被写意内敛的中国山水画所征服,“一笔见真章,这是多大的魅力”,从此他专攻水墨,开创出个人风格独特的画风。

  除了画家的身份,卢锡炯还是一名大学教授,每月频繁往返于两岸间参加交流活动,或为两岸学生授业。“近两年两岸文创交流是越来越紧密,‘百戏之祖’昆曲入台演出引起轰动,各地灯会汇聚两岸元素,岛内民众已经不满足于看照片,实地走一走的想法越发迫切。他指着一幅《桃花源》说,这是台湾画家实地采风后,画出的心中的周庄,每一个角度都能变成一幅画。

  书画展出期间还将举办两岸书画家交流座谈会、水乡文化采风写生行、写生作品观摩点评、雅集笔会等活动。在实地游览了水乡周庄后,书画家们感叹“难怪三毛来到这儿,就觉得前世就住在这里。这粉墙黛瓦、驳岸人家,真是美不胜收。”“黄山、九寨沟都要实地去走一走,亲眼看到的和想象的真是大不一样”年近80的台湾画家周淑安激动地说。

  周庄地处大陆台商投资最密集地区昆山境内,近年来,两地除经贸往来,文化交流日趋紧密,先后举办“台湾画院昆山联展”、“情系阿里山——两岸水墨名家联展”、“墨韵昆山?梦缘两岸”美术书法诗歌作品展等。为广泛团结海内外书画艺术及相关艺术领域德艺双馨人才,共同弘扬中华传统民族文化精粹,2013年昆山与台湾画院联合建立“昆台联合画院”,推出了书画艺术、篆刻、文学、摄影等多门类艺术展,推动了两岸艺术人才交流互动,还开设了丰富的多门类艺术讲座,慰藉两岸民心,增进情谊。馆藏珍品欧豪年的《国魂》、庄灵的《船》、群作《江表清风图》等更吸引海内外书画迷们慕名而来。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017