注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

每个人的口中,都有一个陈逸飞  

2015-04-21 12:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周庄声活】每个人的口中,都有一个陈逸飞 

2015,和生活,谈恋爱。



你在画中画风景,

我在风景里看你,

我们都是彼此的风景,

也可能会是彼此的故事。



周庄&陈逸飞

江南有那么多的水乡,却只有一副《故乡的回忆》,总有人说,双桥借助逸飞先生的画笔和自身的魅力,走向世界,周庄成为中国水乡的代表。但我想,正如伯牙遇见钟子期,我更愿意相信,陈逸飞先生与双桥,与周庄的遇见,是一种知音的相遇,是灵魂与灵感的遇见,是只可意会不可言传的缘分。

每个人口中,都有一个陈逸飞

播讲:耿浩 


从陌生到熟悉,我们对任何一个地方的情感,都会随着时间的推移慢慢沉淀。 而我对周庄的熟悉,必须要从逸飞之家开始。


这是个非常古老而宁静的小院子,正厅的两层建筑,是明代建成,走在二楼的木地板上,总会发出咯吱咯吱的声响。阳光会透过古旧的木格窗户,在地上留下斑驳的影。


我有时会想,在这样的光线里画画是一种什么样的情景。 或许,在某一个清晨,阳光,洒在院子里的每一个角落,透过窗户上的方格,画板、笔触都洒在金色的晨光里。这让我想起一句话来:“你在画中画风景,我在风景里看 你,我们都是彼此的风景,也可能会是彼此的故事。”


我所在的蚬江街11号,就在周庄著名的景点双桥的侧边边。人们都说,84年以前的周庄,是画家陈逸飞关于故乡的梦。




白天的周庄是繁华热闹的,夜晚和早晨的周庄只留下了安静的河水、陈旧的砖墙和木质的屋檐,还有老街上的石板路。街面两边的门板,暂时关住了白天的喧嚣。


蚬江街11号原本是一座明代建筑--是周庄第一所私立小学--,小学的名称叫:沈氏义庄小学,院子里的主楼,是一座上下两层的木结构建筑,占地200多平方米。


院子里的有四棵树,其中四季桂花 和海棠树是陈逸飞先生的家人栽种,每年的三四月份,这里的垂丝海棠都会盛放,满树开满粉红色的小花,春雨一下,满地花瓣,这种美,真的是只可意会,不可言传,这是这个院子春天的独有景色,错过了,就要在等一年。




我每天都会听得到不同的人来到这里,讲述他们口中的陈逸飞,哪怕是导游词,也似乎来自天南海北。 多数人口中的陈逸飞,大致是这样的:1984年的春天,上海著名旅美画家陈逸飞先生来到周庄,以双桥为背景,创作了一幅题名为《故乡的回忆》的油画。后来,这幅名为《故乡的回忆》的油画被阿曼德?哈默购藏。同年十一月份,哈默先生在访问中国的时候,将这幅油画送给了国家领导人邓小平先生。经新闻媒体宣传,古镇周庄声名鹊起。陈逸飞的画使默默无闻的双桥走向了世界。


但或许不是所有人都知道,陈逸飞先生在美国的画家生涯曾经也相当的落魄,他的一位朋友偶然给他看了周庄的照片,之后,才有了这副著名的《故乡的回忆》。我想当初的他一定也不会料到,后来,这幅画连同他的37幅作品一起在以石油大亨阿曼德?哈默名字命名的哈默画廊中展出,引起轰动。


1982年,风华正茂的陈逸飞第一次坐着小船来到古镇周庄。青石板的小路、临水而建的古宅、咿呀摇过的小船、还有那些穿蓝印花布说着吴侬软语的阿婆……这是他与周庄缘分的开始。听说,陈逸飞先生一直想要在周庄有一个自己的工作室,可以全身心投入对周庄的描绘中。但在拍摄《理发师》中的突然离世,却是个莫大的遗憾。”


这么多年过去了,他和周庄的缘分却因为双桥,因为《故乡的回忆》,因为我们的口口相传一直延续着,这也未尝不是遗憾以外的幸运。


据导游们说:当年的周庄只有一些杂货店、早餐铺子,还有满街巷的木质马桶,淳朴的民风、以及淡雅的水乡格局.....梦中的江南水乡景象想想也就是如此。江南有那么多的水乡,却只有一副《故乡的回忆》,总有人说,双桥借助逸飞先生的画笔和自身的魅力,走向世界,周庄成为中国水乡的代表。但我想,正如伯牙遇见钟子期,我更愿意相信,陈逸飞先生与双桥,与周庄的遇见,是一种知音的相遇,是灵魂与灵感的遇见,是只可意会不可言传的缘分。 


每个人的口中,都有一个陈逸飞,都有一个周庄,却一定都不尽相同,因为有些地方,有些故事,非经历不会懂得,如果你某天亲自来到周庄,记得来蚬江街11号看看。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017