注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

烟雨江南  

2015-04-14 10:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟雨江南
杨红莹
烟雨江南 - 烜 - 醉倒在她的心上
  那抹斜阳或深、或浅永久地在记忆中停留,橘红色的晚霞静静地洒在无人的小巷,流淌的河水无言地诉说着岁月的故事,粉墙黛瓦中的烟雨濛濛,暮色沉寂里的夕阳晚照。所有的这些都落在我的心间,成为永恒的美好。

  还记得第一次见到她时的模样,那一天的雨丝轻轻落落地随意飘洒,我撑着伞在起伏的青石板上前行,驻足在河畔,稍作小憩,看着水滴从屋檐角处落下,在无言的河面上漾开一圈又一圈的圆晕,或许这天空也在诉说着对这里的不舍,它把自己最珍贵的泪珠化作流淌的河水永久地留在了这里。雨下得不大不小,似乎正中人心,那朦朦胧胧的丝雨也就这样住进了我的心里。手捧一碗阿婆茶,看着远处的小桥流水,心也一下子静下了,这也正是我追求内心最大的安逸,在这样一个无言的雨天,一个人静静地坐在这里,顾念往昔的美好。看着茶水不断冒出的热气,忽然想起了戴望舒《雨巷》中的话语“撑着油纸伞  独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷   我希望逢着一个丁香一样的姑娘”,或许那时的戴望舒也和我一样,独自一人在这样一个雨天在小巷中悠走,只是他那个丁香一样的姑娘此刻就在我的眼前,这古老的江南水乡,那所有粉墙黛瓦下的温婉不正是那个梦中的丁香姑娘吗?我由衷地喜欢这里,喜欢这里的一切,哪怕是脚底下踩着的青石板,早在古时人们便是在这里日出而作,日落而息,这所有历史刻画在青石板上的痕迹也不曾因时代变迁而消逝不见。这便是我最爱的烟雨江南——周庄。

  最近一次去那里便是在年终,记得那天还是有些寒凉的,才到那里,便只看到了大批的游客慕名而来,那一天的青石板很拥挤,哪怕是一只脚也快难以立足了。现代旅游业的发展为这个独具古香的小镇带来了巨大的经济收益,有时我甚至在想,如果这个烟雨江南之地不曾被开发,这里也没有这么多的游客,有的只是当地的居民还有少许慕名而至之人,这里会不会又是另外的一番景象呢?这里已然不再寂寥,青石板上的足迹也不知多了多少,只是,一样的足迹留存,不一样的观景之心吧!

  很多人问我,何不趁着春意盎然,晴空万里无云之时前去呢?我的回答也只有一个,没有烟雨的江南还是江南吗?我和戴望舒一样喜欢撑着油纸伞独自地在悠长的雨巷里迂回,心里就有着一种说不出的释然,爱这里,更爱烟雨濛濛的这里,愿岁月的脚步能前行得慢些,再慢些,粉墙黛瓦,小桥流水,这便是依依的水乡之情。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017