注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

江南水乡13古镇携手申遗  

2015-03-28 12:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江南水乡13古镇携手申遗
周庄锦溪千灯位列其中
江南水乡13古镇携手申遗 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
  昆山日报讯  在3月26日召开的江南水乡古镇申报世界文化遗产工作推进会上,周庄、锦溪、千灯三镇代表与参加江南水乡古镇申报世界文化遗产的其余10个古镇代表共同签署了《江南水乡古镇申报世界文化遗产协定》,标志着江南水乡古镇联合申遗工作由此实质性启动。

  江南水乡古镇是农耕时代的聚落遗产,具有突出的普遍价值,申报世界文化遗产已酝酿争取多年。1996年,周庄和甪直、同里以及浙江的乌镇、南浔、西塘等6个古镇被国家文物局列入“中国世界文化遗产预备清单”。2012年11月,国家文物局公布更新后的“中国世界文化遗产预备名单”,江浙两省共10个古镇列入“江南水乡古镇”申遗项目,其中苏州占6席,包括昆山的周庄、千灯、锦溪,吴中的甪直,吴江的同里,太仓的沙溪,浙江占4席(乌镇、南浔、西塘、新市)。经过积极争取,经国家文物局同意,近期吴江区的黎里、震泽和张家港市的凤凰又增补列入申遗名单。目前,江浙两省联合申报的江南水乡古镇项目共13个古镇,昆山占3席。

  自列入申遗预备目录以来,周庄、锦溪、千灯三大古镇以申遗工作为契机,推动文物古建筑区域性整体保护。通过制定历史文化遗产保护规划,从保护古建筑单体,提高和改善古镇风貌、环境和质量,到保护以原住民原有生活方式为主的传统乡村社会方式,从而保护传承优秀历史文化传统,也使古镇旅游产品不断丰富,吸引力不断增强。

  当天的推进会议上,“江南水乡古镇联合申报世界文化遗产办公室”揭牌成立,设在周庄镇。周庄镇则成为江南水乡古镇保护与申遗的牵头古镇。


                                                                                         陆 娟

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017