注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄面人:李玉生  

2015-03-27 10:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古镇手艺人李玉生——
手塑的生命
周庄面人:李玉生 - 烜 - 醉倒在她的心上
周庄面人:李玉生 - 烜 - 醉倒在她的心上
  赵本山、姚明、奥巴马……各个名人的面塑栩栩如生,件件惟妙惟肖。面团在手中不断被翻转揉捏,鼻子、眼睛、耳朵,不一会儿工夫面人的雏形就被塑造了出来,不出20分钟,一个活灵活现的面人便大功告成。眼前这位技术娴熟的艺人就是江苏面人创始人“面人李”——李玉生。李玉生从事捏面人手艺已经30年了,从江苏建湖到上海再到古镇周庄,李玉生用热情从事着这份民间艺术。

  李玉生的父辈是普通农民,捏面塑是家乡不少人的爱好。或许是江南文化的雨露滋润给了他独特的才气,年轻时看到村民捏面塑后,跟在后面学,仅三小时左右,他就能捏出个像样的面制玩具了。最初几年李玉生全是捏些小动物之类给孩子们玩的面人,聊以贴补生计。随着改革开放,李玉生看到了自己的发展方向。1983年,李玉生辞别家人,去了上海寻求发展。从租屋栖身走街串户,在马路边为小孩子捏些孙悟空、猪八戒之类小玩艺开始,李玉生走上了职业面人苦乐均尝的民间艺人生涯。

  面塑俗称面花、礼馍、花糕、捏面人。它是汉族民间传统艺术之一,以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,挑担提盒,走乡串镇,做于街头,深受群众喜爱,但他们的作品却被视为一种小玩意儿,是不能登上大雅之堂的。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂。捏面艺人,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

  由普通的捏面人到面塑人物肖像是个厚积薄发瓜熟蒂落的过程。1985年的一天,李玉生在马路上捏面塑,一个小姑娘为李玉生惟妙惟肖的创作所动,突然对他说:“师傅,帮我捏个和我一样的面人好吗?我要送给我的好朋友!”面塑肖像?李玉生有点担心地说: “这我从来没捏过呀。”可姑娘一个劲地鼓励说:“你试试看,只要有点像就行!”是艺术创作经验的积累给了李玉生肖像创作的灵感,经半个小时的努力,一件姑娘的半身面人捏成了。看着挺像自己的面人,姑娘乐不可支,掏出了10块钱,蹦蹦跳跳地走了。新的捏面目标从此诞生了。此后李玉生一发而不可收,以更加刻苦的努力向着肖像面塑的新高峰攀登。

  捏肖像毕竟不同于捏普通玩具,千人各面。要被客人承认,没有过硬的美术功底是不行的。为此,李玉生购来了许多美术书籍,一头扎进了揣摩人物脸部立体造型的艺术天地之中。每次面塑肖像,李玉生善于抓住人物脸部特征和独有的神韵,虚心听取客人对作品的不同意见,不断加以改进。李玉生对传统的面塑进行研究与发展,创始了面塑肖像艺术。他还将这门中华民族几千年的艺术带到了国外。李玉生曾为许多国家元首及夫人塑像,并先后代表中国民间艺人到日本、德国、新加坡、泰国等国家进行文化交流。2003年,李玉生带着他的手艺参加北京国际艺术博览会,作品获得最佳工艺奖。他的名字也先后被编入《世界名人录》《共和国骄子》《中华名人大典》《世界优秀画家人才名典》……

  或许对李玉生来说,在纷扰的人间总有些东西需要去坚持,并值得去坚持,这样生命才能更有意义。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017