注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

古镇新春“接财神” 追寻那纯正的年味  

2015-02-24 15:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古镇新春“接财神” 追寻那纯正的年味
古镇新春“接财神” 追寻那纯正的年味 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
  商报讯(记者 周倩茜 文/摄)“大年初五到这里走走‘财神道’,摇摇‘摇钱树’,从‘财神’手里接过‘金元宝’,比在家放鞭炮更有意义。”昨天,一位来自上海的游客见识到周庄财神节的独特魅力,大赞这一具有地方特色的民俗文化活动,将已经渐渐淡出生活的年味重拾。
  正月初五迎财神,昨天上午9:58,在周庄财神居门口,身着古装的庄主,在家丁丫鬟的簇拥下踏上百米“财路”。特意铺设的“财道”上面撒着金色元宝、古钱币、蝙蝠,寓意脚踏富贵福瑞之地,走上财运亨通之道。家丁们手拿供品,抬“聚宝盆”以及装扮红球饰头的白羊,因羊与银洋之“洋”同音,寓意羊年发财吉祥。随着掌礼宣:“请——财——神”,鞭炮声声,彩烟四起,五路财神踏着“财道”浩浩荡荡迎面而来。
  “财神”为贵宾们赐予元宝茶和财神像,招财童子奉上“元宝”,元宝内更是别出心裁地放入景区为游客们准备的惊喜。随后,由庄主带领众贵宾放生祈福,一条条鱼儿被放归湖中,向着远处游去,人们纷纷祈求美好的新旅程。
  在财神居、全福路财道两边栽种的摇钱树也吸引了不少游客,大家纷纷上前摇一摇,“财宝雨”纷纷而下,现场一片喜庆热烈,洋溢着浓浓的欢乐气氛。
  除了“招财进宝”,水上大巡游也是一大亮点,从财神居码头出发,经银子浜、双桥、古戏台、太平桥至博物馆上岸。沿途欣赏旖旎的小桥流水、美丽的田园风光的同时,听听沈万三发家致富的故事,同时沿途还能领略到江南古镇的吴侬软语,品尝到地道的周庄传统特色阿婆茶。
  每年春节,“周庄过大年”都推出初一打春牛、初五接财神、十五闹元宵等一系列民俗节庆活动,以其独特的魅力吸引着海内外游客的目光。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017