注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

《周庄年俗打春牛 寓意勤劳方能致富》  

2015-02-20 09:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国新闻网:《周庄年俗打春牛 寓意勤劳方能致富》 发布时间:2015年02月19日 20:53 可以看到记者现场随机采访我的视频

 
《周庄年俗打春牛 寓意勤劳方能致富》 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
《周庄年俗打春牛 寓意勤劳方能致富》 - 烜 - 醉倒在她的心上
《周庄年俗打春牛 寓意勤劳方能致富》 - 烜 - 醉倒在她的心上
 
【导语】逢年过节,各地都有不一样的庆祝方式。在江苏周庄,当地的百姓就流传着“打春牛”,寓意勤劳方能致富的习俗。2月19日,在周庄的古牌楼前,热闹春牛活动吸引了大批游客来参观。
 【解说】上午9:58分,随着庄主“沈万三”和将金牛的出场,庆祝活动正式拉开序幕。
 【现场】
 【解说】当地一位民众告诉记者,周庄打春牛的习俗由来已久,它寄托了当地民众对新年的美好期望。
 【同期声】周庄民众 张先生 :“风俗啊 就是明年风调雨顺啊 就来一次啊”
 【解说】除了寄托新年祝福外,打春牛还有另外一层寓意,那就是提醒当地民众季节不等人,来年的丰收,还需要靠民众的双手自己去勤劳创造。
 【同期声】昆山旅游协会副秘书长 沈晓烜:“ 周庄的老百姓 从年初一开始 春天来了 过了年初一打春牛 年初五的接财神 正月半的闹元宵以后
进入种田的(时节)开始春耕…………”
 【现场】
 【解说】在现场,记者看到,丰富多彩的活动吸引了不少民众前来参加。很多民众在金牛面前留影,并摸一摸牛肚,希望沾沾喜气。
 【同期声】民众 熊先生:“ 因为工作嘛都是一些城市化的东西 然后过年嘛也是传统佳节嘛 然后到这边来感受一下传统佳节的气氛。”
 【解说】陈先生是陕西人,今年过年他没有踏上归乡之路,而是选择带着家人来到了周庄体验一下南方的年俗。
 【同期声】游客 陈先生 :“我老家陕西的 今年没有回老家(感觉这边氛围跟你老家的有啥不一样的地方啊)这边人更多。”
 【解说】据了解,周庄在正月开年打春牛,之所以没有选在“立春”这一天,是因为正月初一更能体现新年伊始求羊年行大运的愿景。
 【解说】此外,作为江南水乡的旅游景区代表,周庄的相关部分也积极部署了多项游客旅游方案,确保各地游客在周庄有一个安、快乐出行。
 记者 唐钰炜 江苏周庄报道

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017