注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

一支桨,划出不一样的风景  

2014-10-31 10:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一支桨,划出不一样的风景 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
一支桨,划出不一样的风景 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
  依稀的晨光中,周庄的万三码头迎来了一个瘦长的身影,她是码头的船娘吴娟。像往常一样,吴娟早早就到了码头,打扫完船面地面卫生,烧好开水倒进热水瓶里,她将五香豆、瓜子、话梅等零食准备好,让每位坐船的游客都能尝到周庄人的“阿婆茶”。准备就绪,吴娟换上蓝色印花布的船娘服,正式开始了一天的工作。一艘长约十米的小船在吴娟船桨的划动下,伴着她清丽的嗓音成为游客了解周庄的最佳方式。

  吴娟原先在一家外资企业上班,工作多年,收入也比较丰厚。由于她对家乡旅游事业的无比热爱,毅然放弃了外资企业的工作,选择去旅游公司担任平平常常的员工。周庄旅游公司接纳了她,安排她当了“万船娘”船队的一名船娘。吴娟经常利用业余时间,认真学习旅游公司的规章制度和各种知识。她熟练掌握了古镇周庄的人文典故,发挥了自己喜爱唱歌的特长,特别是掌握了简单的英语会话……她把这些都融入到整个的游船服务过程中。

  “首先欢迎大家到我们中国第一水乡——周庄来参观游览。我姓吴,大家可以叫我小吴,也可以叫我船娘。今天我非常荣幸摇着小木船带大家参观沈万三的故居。乘船时,大家要注意安全,尽量坐在船篷里。拍照的时候一定要拿稳相机。船上有瓜子、话梅免费赠送的哦,茶水已经帮您泡好了,大家可以尽情享用。现在大家来到的这条游船线路叫做万三水上财道……”这是吴娟每天要不断重复叙说的游览提醒和游程介绍,话语中是真切的关心和满满的爱。

    吴娟说:“游客来了之后,我们一定要热情,不是为了热情而热情,而是真真切切地对人家好。每一位来的游客都是想了解周庄、感受周庄的生活,我们的热情可以让他们更好地融入周庄生活。”说起周庄的种种老宅、古桥、历史,吴娟更来了精神,她说每一船游客来到,她都会跟大家讲周庄的历史故事、文化传说以及古桥古迹。在看到有些游客恍然大悟或者心领神会的表情时,自己就打心底里自豪。“家乡的美就是要让大家都知道!”吴娟说她还会根据不同地区的游客,为他们演唱《浏阳河》、《乌苏里船歌》等耳熟能详的曲目,一下子拉近了与游客的距离。曾有很多游客建议吴娟去参加《星光大道》、《中国好声音》比赛,她谦虚地表示:“我的目标就是用最美周庄的最美声音为海内外游客提供最美的服务!”吴娟说自己最忙的时候正是节假日,“游客多的时候,一天得跑八九趟,一直在划船,到家连手都抬不动。”为了保证行船安全,船娘在划船过程中不能让桨离手。长年累月地用力,使得吴娟的右手臂明显比左边要粗得多,摊开手心,原本手掌最娇嫩的地方结了厚厚的一层老茧。

  有一次,“万三水上游”行程中,七八位游客乘坐她的游船,沿途观赏美丽的水乡风光,聆听江南巨富沈万三的致富传奇,兴致勃勃很快就到达了沈万三故居码头。吴娟把船停稳,热情招呼游客上岸参观。突然,游客中一个学生模样的姑娘,不慎摔了一跤。只见鲜血从小姑娘的膝盖上流下来,小姑娘痛得掉下了眼泪。吴娟赶紧上前搀扶,安排她坐好,仔细询问和观察伤势,温馨地安慰小姑娘。然后立马到故居寻找相应的医护物品,当她确认药品已经用完,周边又无法解决问题的时候,她一口气跑到了游船码头,拿上相应的药品。来回半个多小时,及时返回原地,细心为小姑娘清洗伤口,涂上红药水,敷上创可贴,小姑娘疼痛得到了缓解,露出了羞涩的笑容。吴娟还关切地问小姑娘的同伴和亲友,是否需要去医院进一步检查。游客看到眼前这位好心大姐姐的一举一动,非常感动,连声感谢。小姑娘的妈妈情不自禁地掉下了激动的泪水。此时的吴娟才回到了自己的游船,微笑着与小姑娘和她的亲友们挥手告别。

  “周庄船娘,是代表周庄、代表昆山旅游形象的重要窗口。通过我们的服务和努力,让更多的人对周庄产生好感,让更多的人留恋水乡古镇,是我最大的心愿。”吴娟脸上洋溢着幸福和知足。(马 萍)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017