注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

9·28——全球祭孔日  

2014-09-28 09:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  原标题:9·28——全球祭孔日

  · 日期定在9月28日的原因

  西元纪元的9月28日作为孔子诞辰日,历来存在争议。

  孔子诞辰确实没有一个统一的说法。崔东壁在《洙泗考信录》中曾做过考证,据《春秋谷梁传》定为鲁襄公二十一年冬十月庚子,为今之8月21日;《孔庭纂要》说是8月27日。此外还有西元的10月9日、10月3日,等等。中国古代祭孔,都以每年农历8月27日作为孔子诞辰。民国期间,政府曾定夏历8月27日作为教师节,后又把它换算为西元9月28日。这已为传统习惯,人们从心理上已经认可它,再争论,就没有什么意义了。

  6月23日题为《天文推算解疑案,孔子诞辰有新说––江晓原推定孔子生于公元前552年10月9日》。中国儒家思想代表人物孔子的生卒年份有新说。曾解开“武王伐纣”日程之谜的上海交通大学科学史系主任江晓原教授,日前运用现代天文学方法,推算出孔子生于公元前552年10月9日,于公元前479年3月9日逝世。这一结论与先前一般认为的孔子诞辰年份相差约一年左右。

  有关这位古代伟大思想家、教育家的确切诞辰在历史上争论已久。唐代司马贞曾在《史记索隐》中感叹:“《经》、《传》生年不定,致使孔子寿数不明。”本世纪则出现几种观点各持一端的局面。目前比较流行的孔子生年,是依据《史记·孔子世家》中“鲁襄公二十二年而孔子生”得出,即公元前551年。但这一结果与《史记》下文叙述孔子卒年的说法并不吻合。此外也没有孔子出生的确切月、日记载。

  江晓原在考察《春秋公羊传》和《春秋谷梁传》等古代文献时发现,孔子出生当年都有庚成日食的记载。在天文学上,日食是非常罕见的现象,同时又是可以精确回推计算年份与日期的天象,成为解决孔子诞辰问题的科学坐标。回推计算表明,公元前552年8月20日,在曲阜确实可以见到一次食分达到0.77的日偏食,且这天的日干支恰为庚戌。在此基础上,江晓原经过严密的天文学计算,最终推定鲁襄公二十一年十月庚子,即公元前552年10月9日,孔子诞生;鲁哀公十六年四月己丑,即公元前479年3月9日,孔子去世。这一结果与《史记》中“孔子年七十三,以鲁哀公十六年四月己丑卒”的记载十分吻合。

  江晓原认为,现代天文学提供了确定历史年代的一种科学手段。在此之前,他采用考证天象和回推年份的方法,重现“武王伐纣”的确切日程表,为确定我国古代商周年代设立了至关重要的标点,受到学术界的高度评价。江晓原是改革开放后我国第一个天文学史专业博士,他领导的课题组掌握着国际天文学界最先进的长时间星历表数据库和计算软件,能够进行大量严密的天文学计算。

  此次江晓原给出孔子诞辰的结论,给孔子研究者提供了全新的思路与参考,目前已起多位专家的重视,并有可能影响各地纪念这位古代思想家的日期。

  旧时每年农历二月、八月上旬丁日,为祭孔日,称为“丁祭”。每当春秋此日,府县官吏、举人秀才、府学教谕,齐集大成殿祭孔,仪式隆重,庄严肃穆。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017