注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

古镇周庄以创意旅游提高“青睐度”  

2014-09-01 18:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古镇周庄以创意旅游提高“青睐度”
《中国旅游报》8月29日03版

    “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”昆曲《牡丹亭》中的名段,以前听过很多次了,但在夜间的周庄古戏台听到,还是忍不住惊叹:这才是名副其实的“游园惊梦”呢!

    周庄和全国上千个古镇一样源自当地原住民的集聚而保持着自然形态。唯一不同的是,周庄相对封闭的犹如一幅水墨画意的原始风貌,还是给外界留下惊艳的印象。在城市化、现代化的尘埃中渐行渐远的江南韵味,却在这一座“孤镇”里俯拾皆是,这为周庄开发旅游并以“中国第一水乡”著称于世打下殷实的基石。

    守着乡愁、偎着文化、黏着本色,通过旅游的撬动和创意的驱动,周庄倾力将“苦镇”变成“古镇”,将“巨矿”变成“富矿”,将“资源”变成“产业”的图腾,为全国古镇旅游发展提供了样式范本。

    节庆活动中的“品牌创意”

    旅游节庆活动是周庄推出品牌的载体。从1996年起已成功举办了十九届,每一届都给中外游客留下深刻印象。从周庄风情、江南民间艺术、水乡美食、水乡民族服饰、百姓生活、梦萦周庄、民俗节庆、别样古镇情、全景江南……蔚为大观,展现出极致的江南韵味和水乡风情。所不同的是,周庄旅游节不是为了吆喝造势,而是创意品牌的集聚释量。“夜游周庄”是第四届旅游节的重头戏,在灯光摇曳的古桥旧楼之间,灯船、提灯会、放河灯、江南丝竹、昆曲、评弹表演等令人目不暇接,如诗如画。从此,通过节庆亮相的夜游项目成为周庄转型的品牌;第九届旅游节展示纺纱、织布、剪纸、箍桶、丝弦宣卷等民俗文化,“过一天周庄人生活”从此闪亮登场;今年旅游节周庄推出“水乡风车季”,以“声”、“色”、“味”为主题,整个周庄古镇成为风车海洋,勾勒出“别样水乡风情”的意境,预示着周庄开始步入“休闲时代”。

    节庆创意也成了周庄旅游品牌的引擎。划灯、打田财、阿婆茶、摇快船、万三家宴、水乡婚典、蚬江渔唱馆、南湖古雅集、全福庙会……林林总总,上百个淡出人们记忆的水乡民俗品牌又鲜活的翩翩而来,让人们时常感到“入有戏,玩有味”。

    不仅如此,周庄借助一些具有国际影响力的事件和人物相呼应的主题进行创意。借力APEC全面推出周庄舫,让全球目光聚集周庄;借助世博会,周庄旅游节开幕式成功呈现“水‘洗’出来的诗画水乡”;第十届国际旅游小姐冠军大赛和第十一届大使夫人才艺大赛,成为当年度最具新闻价值和旅游价值的活动,纯粹江南的风情与世界各国大使夫人的风采相结合,使创意成为周庄旅游赢得市场的标杆,不断掀起一股又一股的“周庄旋风”。

    水乡文化的“乡愁创意”

    集“小桥流水人家”之美的周庄古镇是古今文人雅士的梦里水乡,浓厚的文化底蕴令其在全国同类旅游景点鹤立鸡群,被誉为江南水乡绝版之地。事实上,周庄古镇上,一桥、一房、一馆、一铺皆成景,丰富的元素营造出浓郁的文化氛围,毋庸置疑,乡愁文化是彰显周庄个性,吸引游客的金字招牌。

    早在2000年,周庄旅游公司投入巨资,收购了古镇贞丰街上原有的商店,引进众多传统手工艺和特色店铺,在古镇区内精心开辟了一条集中展示传统民俗和水乡文化的特色街道。还原古代水乡场景的贞丰街让游客看到了土法织布、草编竹编、剪纸泥塑等传统手工艺,再现了明清时期原汁原味的周庄老百姓生活场景。这条铭刻浓郁乡愁记忆的贞丰街还原后,好评如潮,每年有上百万游客参与贞丰街古代生活场景体验。目前,贞丰街模式将逐步复制整个古镇。这样,不仅能为游客营造优质旅游环境,还可实现水乡文化的升华。

    2007年推出的“四季周庄”,具有浓郁的江南水乡风情,其地域性、民俗性、观赏性、草根性、艺术性堪称演艺精品,每一个看过的游客都会觉得身临其境回味无穷,江南人会想起美好的童年,甚至更久以前的回忆,真切感受到乡情、乡文、乡俗、乡景的魅力和怀古、怀旧、怀乡的情结。

    从逸飞之家到南社百年书院,从南湖古琴社到春江花月夜古筝会所,如今的周庄,丰富的文化体验场所层出不穷,老茶馆书场,还有豆腐坊、土布坊、鞋艺坊、陶艺坊等,展示原汁原味水乡文化生活场景。行走在周庄,可以感受到,这座虽然早已名声在外的古镇,仍然有看不完的地方和无穷的魅力。这种历久弥新的感覚得益于周庄深厚的文化底蕴被不断激发,不断呈现出鲜活的面孔。

    休闲旅游的“体验创意”

    不经意间,游客们感觉到周庄在悄然发生变化:太史淀、肖淀湖、文化街、画家村……

    行走在周庄,你又会发现,游览方式也发生新的变化:环镇单车游、江南采珠游、欢乐世界拓展运动、环古镇水上游、农家乐……

    许多新鲜的旅游产品层出不穷:道格拉斯名品全球连锁店、星巴克咖啡、台湾老街、马晓晖二胡沙龙、古琴雅集、木刻年画、1086慢生活街、猫空书城、纸箱王主题创意园……

    周庄将休闲游作为旅游发展的升级模式进行构架,摆脱景区对于门票收入的依赖,打破成长空间始终受限的桎梏。周庄旅游公司总经理朱丽荣介绍说:“围绕骨干品牌、核心品牌,延长产业链,整合产业资源,推动要素、功能、品牌集聚,扩大产业面,形成产业群,加快打造休闲体验的‘航母’,实现可持续模式的升级。摆脱成长空间受限的瓶颈。”

    从“观光旅游”向“休闲旅游”跨越,周庄全面按照旅游六要素,加速单一观光向集文化、休闲、体验等于一体的深度休闲游转变。水乡风情画廊、古镇文化体验、现代生活休闲、生态田园度假,周庄创意形成的“一廊三区”新格局让周庄有了“生活周庄”的形态,600多间休闲门店,5条以上的特色街区,从1平方公里景区外延38.96平方公里的旅游新感受,传统与现代融合,古韵与今风比肩,浪漫与含蓄探戈……没有一个古镇象周庄如此刻意的在旅游元素上做足文章,无处不情,无处不韵,仿佛一伸手,一回眸都能看到酽酽的水乡元素和乡愁记忆的撞怀。

    “发现每次来这里,周庄都会给人不一样的感觉,半年没来,又多了好多新的逛处”。许多外地游客看了纸箱王、水乡婚典和古琴雅集后感慨万千。联合国世界遗产中心顾问阿兰·马兰诺称赞:周庄就象一把小提琴,演奏出了动人的旋律。

    是古镇,且是精致的、内涵式的古镇;是旅游,且是体验式、差矣化的旅游;是休闲,且是田园式、慢生活的休闲。周庄的理念诠释了“全景周庄”的发展路径,层出不穷的创意产品,使周庄的单个旅游产品印象朝着“总体旅游产品”跨越,走出了一条因封闭而苦,因旅游而古,因发展而活,因创意而盛的“周庄之路”。据悉,周庄近年接待海内外游客均超过300多万人次,文化休闲、创意产业等相关收入上升了38%,综合旅游收入达到20个亿元。一个水乡风貌灵秀的魅力小镇,正在树起中国古镇旅游的新标杆。(周伟民/文)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017