注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

立秋  

2014-08-06 17:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立秋
  □苏 州 小 海

  明天是二十四节气中的第13个节气,立秋。
  二十四节气,有点像早些年农村里的中巴车,不像城里的公交车那样严守规矩,定时定位地进站停靠,但也不至于“野豁豁”,或前一点或后一点,大差不离地走走停停。立秋都是在公历8月7日至9日之间。
  “立”,是开始的意思,民间把立秋看做秋天的开始,意味着暑去凉来,秋天慢慢到了。就像立春是春天的开始,立夏是夏天的开始,立冬是冬天的开始。
  实际上,这几年的夏天和冬天都是越来越长,春天和秋天则是越来越短。我开玩笑说,夏天和冬天是足球比赛的上下半场各45分钟,而春天和秋天只是中场休息15分钟,转瞬即逝。当然这是从球员的角度来说,如果是观众可能就不同了,前段时间熬夜看世界杯,中场休息很难熬,一不留神就睡着了。
  老话说:“朝立秋,凉飕飕;夜立秋,热哞哞。”今年的立秋是在夜里,所以,立秋之后更加有的热呢。当然,即使是早上立秋也没什么用的,哪一年不是“秋老虎”肆虐呢,在苏州呆了十多年,真应了那句话——忍着忍着就习惯了。
  还是气象学上的秋天标准比较科学,平均气温从22度以上稳定下降到22度以下,那才算是秋天来了。苏州的秋天,怎么着也要“十一”长假过后吧。
  也不是说老话就一定不准。还有一句老话说:“秋风猛雨。”说的是立秋前十天左右,天气阴晴不定,凉风阵阵,时不时细雨霏霏,好似进入了秋天,人们总算从闷热中解脱出来,好好喘口气。这个是蛮准的,每年的这个时候都有台风过境,非雨即风。
  秋风猛雨,并不一定是瓢泼大雨,那是夏天的雨,秋天的雨是细而密的。这个猛字,在苏州话里有两个特别的用法,一是细而密,比如这件毛衫织得蛮猛的; 二是多而频繁,比如你这个人花头劲猛得来。
  不止苏州,很多地方,立秋都要吃西瓜,这个风俗原本是用西瓜祭祖,后来变成了“祭五脏庙”,称之为“啃秋”或者“咬秋”。
  立秋前的西瓜是“伏瓜”,立秋过后的西瓜是“秋瓜”。秋瓜性凉,秋瓜害肚,讲究的人过了立秋就不吃西瓜了,所以立秋当天一定要好好大吃一顿。
  不过,这个也是“老法头”的说法了。如今大棚遍地,更不用说转基因技术日新月异了,一年四季都有西瓜吃,围着火炉吃西瓜再不是新疆人的专利,大江南北、长城内外,只要愿意掏荷包,谁都可以。
  曾经,苏州人的吃食是最讲究时令和本味的,无论鸡鸭鱼肉、瓜果蔬菜,还是糕团点心、茶食小吃,最好的必定是应时的,是纯天然的产物。明前螺蛳、菜花塘鳢鱼、夏天的糟味、秋季的阳澄湖大闸蟹、冬季的藏书羊肉……别说反季,稍一过时就无人问津了。现在都变了,一年到头吃西瓜不说,连长发、胥城的肉月饼也是从年头卖到年尾了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017