注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

炎炎夏日 恋上周庄  

2014-08-05 08:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎夏日 恋上周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
炎炎夏日 恋上周庄 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
  十大景点推荐

  夏季里骄阳似火,但挡不住人们出游的心,去古镇吧。不管是情侣、夫妻还是三五好友,三三两两地在那青石板街上徜徉,听小桥流水的声音,感受那一丝丝的清凉。

  古镇周庄,春秋时期称“摇城”,隋唐时称贞丰里,宋元祐元年(1086年)改名为周庄。周庄四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌。吴侬软语,阿婆茶香,橹声欸乃,昆曲悠远,“小桥流水人家”如入画卷。

  双桥

  双桥,俗称钥匙桥,由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。清澈的银子浜和南北市河在镇区东北交汇成十字,河上的石桥联袂筑,显得十分别致。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。双桥中,石拱桥横跨南北市河,桥东端有石阶引桥,伸入街巷;石梁桥平架在银子浜口,桥洞仅能容小船通过,桥栏由麻条石建成。双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映,欵乃声声的小船在桥洞穿过。

  张厅

  张厅是江南民居中比较典型的前厅后堂格局,是周庄保存比较完整的明代建筑。张厅始建于明朝正统年间,已有五百多年的历史。是由明朝中山王徐达的弟弟徐孟清的后代所建,在清朝初年的时候,徐家衰落后把这座房子卖给了一户姓张的人家,才被改名为张厅。古代民居,往往都是以建筑群出现的,不是主体高耸,而是平面展开,讲究对称,由此组成一个个院落,这些院落既是独立的,又是相通相连的。张厅也是这样一个特色,是典型的“天井院”住宅。

  迷楼

  进门看到的匾额“迷楼”,由当年柳亚子所书,一楼主要陈列南社社员几年来聚会的留影和一些书稿,还有当时一部分周庄籍南社成员的相片。二楼主要有四个发起人当时酣歌痛饮的蜡像,还有他们生平一些简单的介绍。从墙壁上挂的由吴江黎里柳亚子故居赠送的迷楼旧址图,可看出原来的迷楼确实风景幽雅,再一次把“贞丰桥畔屋三间,一角迷楼夜未关”呈现给游客。

  财神居

  财神居,位于周庄镇东垞。是周庄富贵园根据历史资料和历史原貌,在原址上精心设计、精心修建、精心布置的仿明式建筑。故居参照沈万三致富的各种传说、经商的坎坷历史、一生的传奇经历和沈家生活起居的场景,通过铜像、砖雕、漆雕、实景模型、版面、布景箱、泥塑、连环画等艺术手法,予以展示,是一处拓展和延伸周庄旅游景点的重要人文景观。

  周庄舫

  周庄舫是一艘古朴优雅的固定式画舫,泊于周庄云海度假村内的白蚬湖畔。这里湖水清澈,波浪拍岸,垂柳依依,曲廊亭台,环境幽静,穿过“云海阁”,走过木质栈桥,就上了周庄舫。它为2001年亚太地区经济合作组织(APEC)贸易部长非正式会议而建,长49.71米,宽15.68米,钢质船体,楼屋房宇,飞檐翘角,雕花漏窗,古色古香,宛如水上粉墙黛瓦的江南人家。

  沈厅

  在周庄的近千户民居建筑中,明清和民国明期的建筑至今仍保存有百分之六十以上,其中有近百座古宅院第和六十多个砖雕门楼,还有一些过街骑楼和水墙门。在这些建筑中,最具有代表性的当数沈厅。沈厅共由三部分组成,前部是水墙门和河埠,专门供家人停靠船只、洗涤衣物之用,为江南水乡的特有建筑;中部是墙门楼、茶厅、正厅,是接送宾客、办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。

  澄虚道院

  澄虚道院是周庄一带有名的道观,它是一个道教圣地,道教始创于东汉,由张陵创立,距今已有1800多年的历史,道教奉老子为教主,以老子的《道德经》为主要经典,追求修身养性,长生不老。澄虚道院始建于宋代元祐年间,已有900多年历史,原名“圣堂”,是吴江澄虚人士来此捐建,故名澄虚道院,非常不幸,由于年久失修,道院已有所破坏,1994年周庄政府出资重修,又重现了当年的面貌。

  全福讲寺

  寺庙始建于宋元祐年间,后经历代扩建,梵宫重叠,香火旺盛,成为远近闻名的寺院;到了本世纪五十年代,殿宇改作粮库。随着周庄镇旅游业的发展,全福讲寺于1995年重建,并从原来的白蚬湖畔移址到现今的南湖畔,整个寺庙分为山门、指归阁、大雄宝殿、藏经楼四个部分。这座以水借景的寺庙园林巧夺天工、楼阁殿宇、鳞次栉比,既有佛教文化的博大精深,又有建筑艺术的美轮美奂,如诗如画,令游人流连忘返。

  富安桥

  富安桥,建于元代1355年,也是镇上最古老的一座桥。位于中市街东端,横跨南北市河,通南北市街,相传桥旁有总管庙,所以它原名总管桥。据说这座桥是由沈万三的弟弟出资修缮的,因他不愿重蹈哥哥发配充军,客死异乡的覆辙,主动为乡里修桥铺路,将桥名改成富安桥是说富了之后要求安康安定的生活。这座桥的特点是,桥的四个角上都有一座楼房,而且楼房一、二楼之间是没有楼梯的,必须走到外面桥阶上绕上去,专家们把这样格局称为桥楼建筑。

  周庄博物馆

  周庄博物馆原为清末民国初期一朱姓人家住宅,上世纪90年代中期修缮,整理后作为景点开放。建筑面积1000多平方米。馆内主要展示了民间的生活用具、农具等,还有当地出土的一些中国有名的黑皮陶器。展品中还有周庄各届旅游节中获过奖的一些作品,全国各地的摄影家和爱好者对周庄的风景流连忘返,拍摄出许多优秀的作品,以及一些工艺大师独具匠心的工艺品。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017