注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

“水乡周庄”潇洒迈向“国际周庄”  

2014-07-02 14:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“水乡周庄”潇洒迈向“国际周庄”
 来源:新华日报      

迈入蚬江街的“逸飞之家”,在进门右侧,记者发现了一间设计别致的小屋,门口的木牌上写着“周庄声活有声电台”。

“ Hello 大家好,这里是周庄声活有声电台,我是木芫。我在周庄声活家,与你分享这里的生活点滴、细微心情。也欢迎你来到声活家,和我聊聊自己的故事,和这里有关的一切。”话筒前的主播蔡婷婷用自然甜美的声音正与大家交流着,让人感觉她更像一个身边的朋友。

从今年3月开始,“周庄声活有声电台”正式开播。该电台是一种依托互联网构建的电台形式,也是一种为立体诠释“有一种生活叫周庄”品牌概念而创新的宣传方式,是全国首家旅游景点网络有声电台,突破实地旅游的局限性,通过声音形成线上良性文化渠道的推广和宣传。电台节目主题专一,只针对周庄人、周庄事、周庄景订制。

“开办‘周庄声活有声电台’,就是突破空间地域限制,为游客送去文化体验,提升他们对周庄的认同感。”周庄旅游公司副总经理张卫青表示,随着国内旅游市场的日趋成熟,游客对旅游品质的要求也相应提高,其旅游方式与需求均已发生了巨大变化,对周庄的古镇旅游提出了新的挑战。

统计显示,周庄上半年接待的散客同比增长17.68%。迎接“散客时代”,周庄将充分围绕游客体验度做文章,深刻挖掘周庄旅游品牌核心内涵,顺应市场并引领市场,将结合新农村建设的各项举措,加速旅游业与农业、文化创意产业的深度融合。

南社百年书院就是周庄文化体验的一处绝佳地。在周庄古镇一条沿河的巷道中,记者找到了叶楚伧故居。三开门,前后五进深,占地1100多平方米,是典型的苏州庭院建筑,现为南社百年书院。步入第四、第五进叶家内堂,色彩跳跃的沙发与古朴幽静的庭院形成对比,现改造为文学厅堂,布置了叶楚伧的画像、著作、墨迹。居室内的家具陈设,多为清代和民国时期民居的风格,十分朴素,毫无奢华之气。记者看到,在书店里摆放的多是有关旅游、中国传统文史以及西方社科等方面的书籍,根本没有畅销书的影子。

据主人介绍,南社书院作为周庄雅文化的聚集地,将读者定位于偏爱“阳春白雪”的知性群体。以书会友,传递墨香。今年4月底,书院刚刚联合光明网、光明日报出版社、四川党建期刊策划了首届南社百年书院阅读·写作节,邀请了贾樟柯等文化名人济济一堂,收到了非常好的市场反馈。

从逸飞之家到南社百年书院,从南湖古琴社到春江花月夜古筝会所,如今的周庄,丰富的文化体验场所层出不穷。行走在周庄,可以感受到,这座虽然早已名声在外的古镇,仍然有着看不完的地方和无穷的魅力。这种历久弥新的感觉得益于周庄深厚的文化底蕴被不断激发,不断呈现出鲜活的面孔。

春江花月夜古筝会馆与南湖古琴社则均是在江南最具历史韵味的古镇里打造出的高端人文精品客栈,同属于一个主人,会馆主人王德志将其称为文化旅人的“心灵家园”。记者进门便看到一条细细蜿蜒的活水小溪流,贯穿了“春江花月夜”。溪流绕着一座小曲台,屏风隔着,桌几上摆放一张古筝,石桌、蒲团对面,回廊里藕色纱幔随风扬起,耳边滑过丝丝萧筝古乐。进入房间,香已经点上,热茶小食摆在桌几上,一切有序,却无人打扰,尤其适合文人雅士聚会庆祝。

据介绍,王德志原本是一位家居、园林、高端酒店及其它大型项目设计师,兼任大连五所院校的客座教授。之所以选中周庄“宝地”,是因为它本身就未遭任何历史战乱洗劫,是一块天生有“静”缘的原生态之所,这恰好就是他多年来苦苦追寻的文化符号。古筝会馆每日两场演出、古琴社每月每季都举办雅集,吸引来自世界各地古文化爱好者,已日渐成为周庄扬名海内外的一张“文化名片”。

 陈小婕

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017