注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

母爱,让家庭更和谐  

2014-04-12 13:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“宁波银行·感动苏州”十大好母亲候选人

推荐材料

 

母爱,让家庭更和谐

            ——记昆山市周庄镇“好母亲”蒋丽英

 

在中国第一水乡周庄,只要提起“好母亲,多次被评为“好父母”、“好镇民”、“五好家庭”等先进模范称号的蒋丽英家庭对这个家庭的主心骨、退休教师蒋丽英,人人都会竖起大拇指,津津乐道,有口皆碑。

母亲,一个无比崇高的称谓。她应该是好家庭的顶梁柱;她应该是孩子生命中的太阳应该是善良贤淑,深明大义,品德端正;应该是言传身教,培养子女良好品德,教育成才,报效社会,贡献突出的典范;应该是。家庭和睦。孝敬父母,尊重公婆,夫妻恩爱;应该是家庭成员互相尊重,和睦相处,勤俭持家;应该是邻里和谐。助人为乐,邻里关系融洽,遇事谦让,坦诚相待,有良好口碑。

推荐蒋丽英为好母亲,当之无愧。

蒋丽英61岁,家住周庄镇全功路250号,是周庄小学的退休教师丈夫蒋关生是周庄农服中心的退休干部。父母都已年过八旬,两个女儿、女婿和孙子孙女全家10口人组成一个大家庭和睦生活在一起。十几年来,他们家庭的生动事迹,一直传为佳话。蒋丽英家庭成为周庄镇有口皆碑的优秀榜样。

一、尽心当好多重角色,大家庭亲密无间

年轻时为工作方便,蒋丽英和丈夫、女儿搬到镇上居住,也把父母接到了身边。平时,无论工作多忙,她从不耽误照顾好两位老人,经常给老人添新衣买补品,逢年过节,给老人送红包、买礼物。一次,老母亲遇上车祸大腿骨折,蒋丽英日夜不离陪护在老人身边,精心照料。老人感慨:“我这个女儿世上难找呀!”如今,蒋丽英六十周岁了,女儿女婿也开始为她添新衣发红包,孝老美德一星一点传承了下去。

    同时,蒋丽英经常教育女儿要像对待父母一样对待公婆,平时常回家看看公婆是否需要帮助,遇到头痛脑热、生病住院,决不怠慢,及时前往服侍。当得知小女婿的父母买社保有困难时,蒋丽英立即吩咐女儿把钱送去,帮公婆办理好社会保险手续。

    蒋丽英和丈夫相濡以沫,举案投眉,共同操持家务。带孩子、照顾老人,风风雨雨几十年,从来没有为一点鸡毛蒜皮的小事而吵过架斗过嘴,是大家心目中的一对模范夫妻。在他们的影响下,两个女儿的家庭也是夫妻恩爱,珍惜感情,事业有成

在这样的温馨和睦的家庭环境中,女儿们成长成才,由于蒋丽英的言传身教女儿们都十分注重处理好家庭关系,敬老爱亲,孝顺公婆,呵护子女,遇事和家人一起商量,互相体谅,不计得失、真诚待人,使整个大家庭亲密无间。

二、重视孩子文明礼仪,培养孩子良好习惯

作为孩子的母亲,蒋丽英经常提醒自己,传承中华美德,做文明礼仪表率。在日常生活中,蒋丽英与丈夫、父母共同自觉塑造文明礼貌的家庭,身体力行教育孩子懂礼貌、遵守文明行为规范。同时,在工作中,她以庄严大方的仪表,和蔼可亲的仪容,彬彬有礼的语言为她的学生做出示范,教育孩子们养成良好习惯。

俗话说:没有规矩,不成方圆。为加强孩子对“规矩”的理解,蒋丽英时常利用身边发生的事情告诉女儿和学生什么是好的行为,什么是不好的行为,提醒他们该怎样做,不该怎样做。蒋丽英从不不打骂孩子,不给孩子施加压力,用爱心塑造孩子言行举止的每个细小方面,在一点一滴的积累中,使孩子慢慢领会自己的社会角色,逐步建立良好的行为习惯和道德情感。

三、鼓励孩子积极面对生活,培养孩子的感恩之心

退休之前,蒋丽英在教育岗位上几十年如一日,乐观开朗、精心耕耘,对待学生亲如儿女,对待工作一贯认真负责,接人待物热情周到,用积极的心态迎接生活挑战,在学生教师中有着极好的口碑。退休以后,她依然闲不住,经常参加社区和妇联举办的各类文体活动,时刻关注社会动态。认认真真的工作,踏踏实实的做人,就是她和家人做人的准则。

蒋丽英重视对女儿们的教育,让她们了解知识的重要性,培养她们积极向上、不怕困难、不怕挫折的性格,使她们的学生生涯多姿多彩,德、智、体、美、劳全面发展。她经常教育孩子“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好人间”的道理,积极参与社会和学校献爱心活动,培养良好的思想品质和心理素质。常言说:国家国家,先有国后有家,没有国就无以为家。当家庭利益和国家利益发生冲突时,他们坚决做到顾全大局,以国家利益为重,以事业为中心。抗震救灾捐款、慈善爱心捐物,她总走在前头,并鼓励女儿们积极关注和参与此类活动,通过丰富多彩的社会活动开拓她们的视野,培养她们的感恩之心。

如今的蒋丽英每天早晚要接送上小学的孙儿、孙女,井井有条地料理家务,负责十口之家的饮食起居,一到晚上安顿好两位老人后,还要辅导儿孙的学习。

蒋丽英重视孩子文明礼仪教育,身体力行培养孩子良好习惯;教育孩子爱祖国顾大局,总是以大局为重,以国家利益为重;抗震救灾捐款、慈善爱心捐物等,她总是走在前头,并带动孩子们积极参与各类公益活动,培养她们的感恩之心。

在蒋丽英的教育下,孩子们个个表现突出:大女婿项建洪,周庄镇审计站副站长、小女婿朱荣周庄镇便民中心主任,两个女儿同样出类拔萃。由于他们工作兢兢业业、任劳任怨,经常被评为先进两对小夫妻拥有整整一抽屉的获奖证书就是证明。连在学校读书的两个小孩子也都年年被评为“三好学生”,蒋丽英引以为荣

母亲,是世界上最伟大、最崇高的人。母爱,让阳光温暖;母爱,让家庭更和谐。

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017