注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

最美周庄人 巾帼显风采  

2014-04-01 12:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美周庄人  巾帼显风采

               ——记“最美周庄人”:周庄旅游公司吴娟


    在周庄镇各企事业单位、各部门中涌现出一大批先进集体和个人。周庄旅游公司的吴娟,以她平凡而又感人的事迹,得到了方方面面的认可。

吴娟,一位看上去十分清秀文静的女同胞——穿着蓝印花布服饰的周庄旅游公司“万船娘”船队的船娘,是一个普普通通的周庄人。

1993年8月,吴娟参加工作。2005年6月加入中国共产党。她原来在附近的一家外资企业上班,工作多年,收入也比较丰厚。由于她对家乡旅游事业的无比热爱,毅然放弃了外资企业,选择去旅游公司担任平平常常的员工。周庄旅游公司接纳了她,安排她当了“万船娘”船队的一名船娘。

周庄旅游公司工会沈主席告诉我:吴娟同志在多年的工作和生活中,特别是进入游船服务的几年时间里,表现非常优秀。她时时处处任劳任怨,服从领导,团结同事,认真学习,扎实工作,先后获得“昆山市优秀文明职工”、“昆山市志愿者服务先进个人”。后来,又被江苏省委组织部和苏州市委授予创先争优“优秀共产党员”荣誉称号。

“一名党员,就是一面旗帜”,“一个周庄人,就是一个窗口”。作为一名共产党员,一个周庄人,吴娟同志始终走在先进的前列。

每天早上,她总是早早地来到船队,主动打扫卫生、烧水,忙这忙那,把准备工作做得非常充分细致。她说,我们船队就是要以最好的状态,随时恭候海内外游客的到来。

吴娟认为:周庄“万船娘”作为“全国巾帼文明示范岗”、“全国三八红旗集体”成为展示周庄形象的模范窗口而感到十分光荣和自豪,虽然感觉到自己的文化水平不是很高,但只要坚信“勤能补拙”,只要平时不断加强学习,一定能够成为为游客提供优质服务的好员工。

    凭着她执着的追求和对旅游事业的热爱,吴娟经常利用业余时间,认真学习旅游公司的规章制度和各种知识。她熟练掌握了古镇周庄的人文典故,发挥了自己喜爱唱歌的特长,特别是掌握了简单的英语会话……她把这些都融入到整个的游船服务过程中。

吴娟十分珍惜“万船娘”的荣誉,在船队,她身体力行,鼓励大家为“万船娘”增光添彩。她千方百计带领船娘们,交流导游心得、探讨微笑服务、提升服务质量,特别是切磋和教会她们演唱好宣传家乡美的民歌小调……

吴娟的一举一动感染了船娘们,她们同心同德、齐心协力,“万船娘”的影响力得到了巩固和提升。吴娟得到了游客、公司领导的高度评价,不久前,她获得了旅游公司“五星级员工”的最高荣誉。

你看!奋斗在第一线的吴娟平凡而动人的点点滴滴:时而为游客讲解,时而为游客献上几曲“江南小调”,举手投足之间,她都能够使海内外游客觉得“中国第一水乡——周庄”之旅,是多么的轻松愉快、多么的充满生机、多么的令人难忘!

凡坐过她手摇船的客人,无不交口称赞,满意有加。

四川成都的一位游客在“意见簿”上这样写道:“小吴同志的服务态度非常好,歌声也非常动听。在她身上,我们真的有宾至如归的感觉,周庄有她真好,希望周庄的明天更美好!”。

优良的服务态度,出色的服务技能,吴娟赢得了非常多的回头客,不少游客都要点名乘坐她的手摇船。这种现象,一开始引起了一些同事的不理解和嫉妒。吴娟同志知道以后,并不计较,而是以主动、乐观、坦荡的心态与同事们沟通:“我们每个人都代表周庄!”她以身作则,帮助并且引导船娘们一起解决在工作中遇到的各种困难,很快就得到了船队同事们的信任和尊重。

近几年来,周庄旅游公司非常注重推行“微笑服务”提升工程,吴娟同志身体力行。她平易近人、助人为乐、微笑面对游客、微笑面对同事、微笑面对自己遇到的困难。她的实际行动,就是对微笑服务内涵的最好诠释。从她身上,真正体现了一名普通共产党员宽阔的胸怀和周庄人的高尚情操。

吴娟时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,并付诸于实际行动。平时工作虽然十分繁重,但只要稍有一些空闲,她总会在游船码头主动招呼和接待游客。比如,碰到不了解周庄景区的游客,她会热情地给他们讲解几段;当游客不熟悉环境,不知从何处游览时,她总会挤出休息时间,忙前忙后地带他们到双桥、张厅等景点游览,虽然是份外工作,她依然力争做到使游客满意为止。   

吴娟全身心投入到工作中,“急游客所急,想游客所想”的事例举不胜举。

有一次,“万三水上游”行程中,七、八位游客乘坐她的游船,沿途观赏美丽的水乡风光,聆听江南巨富沈万三的致富传奇,兴致勃勃很快就到达了沈万三故居码头。吴娟把船停稳,热情招呼游客上岸参观。突然,游客中一个学生模样的姑娘,不慎摔了一跤。只见鲜血从小姑娘的膝盖上流下来,小妹妹痛得掉下了眼泪。吴娟赶紧上前搀扶,安排她坐好,仔细询问和观察伤势,温馨地安慰小姑娘。然后立马到故居寻找相应的医护物品,当她确认药品已经用完,周边又无法解决问题的时候,她一口气跑到了游船码头,拿上相应的药品。来回半个多小时,及时返回原地,细心为小姑娘清洗伤口,涂上红药水,敷上创可贴,小姑娘疼痛得到了缓解,露出了羞涩的笑容。吴娟还关切地问小姑娘的同伴和亲友:是否需要去医院进一步检查。游客看到眼前这位好心大姐姐的一举一动,非常感动,连声感谢。小姑娘的妈妈情不自禁地掉下了激动的泪水。此时的吴娟才回到了自己的游船,微笑着与小姑娘和她的亲友们挥手告别。

吴娟是一名普通的共产党党员,她时刻不忘记体现先进的一面,特别在集体主义思想和行动方面做得相当出色,她用实际行动作出了很好的回答。

2012年“三八”节前夕,周庄镇妇联要求旅游公司排练一个文艺节目,参加苏州市妇联隆重纪念第102个“三八”国际劳动妇女节活动的表演。得知这个消息,吴娟和其他人一起主动报名,积极参与。但是,由于时间短,排练工作可以说既紧张又繁重。

吴娟放弃了一切业余时间,放弃了一个月仅有的几天休假,甚至放弃了包括接送孩子上学读书的所有任务,全身心投入到繁忙的排练中去。经过吴娟等十多位女同事的紧张排练和辛勤付出,歌舞《水乡船娘》在苏州市妇联举办的纪念“三八”国际劳动妇女节文艺汇演的舞台上登台亮相。节目以周庄水乡为背景,充分展示了水乡船娘的生活、工作场景,受到了观众的喜爱,引起了轰动,得到了市有关领导的高度赞扬。后来,该节目还被昆山市旅游局选送参加苏州市旅游系统表彰大会演出和昆山市总工会举行的“劳动者之歌”庆祝“五一”国际劳动节文艺演出,得到了广泛的好评。

吴娟,一个普普通通的周庄人,为了集体的利益和公司的荣誉,经常放弃自己的休息时间,不计任何报酬,她毫无保留地献出了自己的聪明才智和辛勤劳动,充分体现了一名共产党员和周庄人的优良品德。

不久前,笔者在旅游公司船队领导陪同下,乘坐了她的手摇船,亲自目睹了刚刚荣获2013年度周庄旅游公司五星级员工吴娟的风采,感受到了惊喜和美的享受。

一叶扁舟从古戏台码头出发,开始了万三水上游之旅。小船穿行在报春的垂柳之间,荡漾在波光粼粼的小河中,古镇旖旎的水乡风光把我们深深吸引,我们仿佛行走在一幅幅水彩画中。穿着蓝印花布的吴娟,一边轻摇船橹,一边用甜美的嗓音非常熟练地讲述沈万三这位江南巨富的传奇故事,给人以充满自豪的感觉。

吴娟美妙的歌喉令人惊艳!她一口气给我们唱了《周庄好风光》、《周庄美》等五、六首歌曲,都是应用了流行曲目,加上自己创作的歌词演唱。吴娟的良苦用心通过她的天籁之音得到了充分体现。

吴娟告诉我们,她还会根据不同地区的游客,为他们演唱《浏阳河》、《乌苏里船歌》等耳熟能详的曲目,一下子拉近了与游客的距离。我们说,吴娟你可以参加《星光大道》、《中国好声音》比赛了。她谦虚地表示:“好多游客也有这样的建议,我的目标就是把最美周庄的最美声音为海内外游客提供最美的服务”!

一个普通党员、一个普通的船娘,一个普通的周庄人,虽然没有惊天动地的事迹,但吴娟能够兢兢业业、持之以恒地投入到家乡的旅游事业,在平凡的岗位上,做出不平凡的贡献。

这真是:最美周庄人,巾帼显风采!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017