注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄:韵味更浓 生态更美  

2014-03-04 10:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危旧住宅 改造前

改造后

农贸市场 改造前

改造后

城中村 改造前

改造后

建设美丽城镇是促进城乡一体化进程的重要组成部分,也是加快新型城镇化步伐的重大举措。周庄镇紧紧围绕“文化名镇、旅游名镇、宜居名镇、生态名镇 ”的总目标,全力构建美丽城镇新优势,通过美丽城镇建设将周庄的“水乡”风情叫得更加响亮。

修旧如旧,古建筑“昨日重现”

绛紫色的木质结构、细腻的雕花门窗,走进位于周庄古镇区北市街张厅附近的朱家屋内,焕然一新的场景一改过去的破败,却依然让来访者感受到浓浓的古朴之风。

这是周庄镇美丽城镇建设中整治的古建筑中的其中一座。去年以来,周庄镇围绕美丽城镇建设第一阶段综合环境面貌明显改善的建设要求,因地制宜推进“九整治、三规范、一提升”工作,将美丽镇村建设同硬件水平提升、人居环境改善和生态文明建设结合起来,做到利于经济发展、惠及民生改善。尤其是针对周庄古镇的特点,在整治中,注重保留民居原貌,修旧如旧,再添古镇魅力。

“整治前,朱家屋因为年代久远,部分墙体明显倾斜,梁柱、木楼板、桁条等木构件不同程度磨损、开裂,一些梁柱接点处变形严重。不少地方的木柱子因为屋面漏水受潮、生霉甚至腐烂。”周庄镇古保办主任顾其荣说,“为了还原它的原貌,我们首先做好勘察测绘、调查研究,在充分掌握科学资料的基础上进行设计,并广泛征求有关方面专家的意见,按文物保护单位的级别报经文物主管部门批准后才进行施工。”

蒋宅、冯元堂,一个个古建筑旧貌换新颜。在整治和维修时,周庄镇还注意加强平面布局和组合形式与街区的传统肌理相协调,建筑的形式、高度、进深、色彩保持与传统建筑的协调,再现了粉墙黛瓦的江南民居。

水系畅通,水乡风情更浓郁

清澈的澄湖水从宽阔的河道穿流而过,平整的河岸正在等待绿化的点缀。“横港通,水连六河,入太史淀,泽田三千亩,惠七村千户,绘美丽周庄。” 这是周庄镇努力探解的生态命题,更是美丽城镇建设中为保持周庄“水乡”风情而推出的举措。

西泾娄港河道位于周庄镇新镇区。周庄镇作为水乡古镇,给游客的印象必须是河水清澈,所以河道水系的整治也必不可少。西泾娄港河道综合整治工程包括1000米的清淤和河底垃圾外运,总投资20万元。整治后,河道“河畅、水清、岸绿、景美”。

而在美丽城镇建设过程中,周庄镇共整治河道水系15条,整治范围8.02公里。完成了长牵路港、蟠龙港、双庙港、唐家浜、西泾娄等河道的综合整治工程。同时,加强河道水系日常保洁,落实了长效管理机制。如今,居民能够做到垃圾不入河、河岸无暴露垃圾,与周庄镇政府一起共同建设生态化驳岸,进一步营造“小桥、流水、人家”的水乡风情。

以人为本,创造更宜居环境

在周庄镇古镇区,有一个叫兰花园的老小区,因为年代久远,曾经存在着外墙粉刷剥落、围墙损坏、瓦屋面破损等情况。但如今,走进小区,环境焕然一新,洁白的墙面、宽敞的场地、整洁的楼道等让小区居民十分满意。

在老小区改造前,有关人员就逐一摸底,根据小区实际情况,走访古镇群众,倾听居民心声,在不违背古镇居民要求的前提下,制定出了具体实施计划。社区在小区改造施工前,将改造预算方案在拟改造小区进行了公示,并通过招投标方式安排施工单位进场施工。改造期间,严格控制施工单位施工,确保不影响居民正常生活。

据了解,周庄镇美丽城镇建设第一阶段累计完成建设整治项目178项,投资7769.4万元。通过开展村庄环境整治、生态水利建设和水污染防治等工作,让周庄的水乡韵味更浓、生态更美、环境更优。

金 晶 实习生 刘 馨


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017