注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

跟着画家的画笔:游周庄  

2014-03-14 09:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载者改了题目名)

随着历史的变迁,今天的周庄,历史学家在这里拂去历史的尘封,探寻着一声声远古回音;文学家在这里按捺不住掀起无数创作冲动,感悟着人生的历程;书画家在这里按耐不住挥毫泼彩,表达不尽那无限的诗情和憧憬;中外旅游者浸润其间,感受着现实的人间江南。

一、跟着陈逸飞——看古朴双桥      

      

古镇周庄,四面环水,石桥错落,共有十七座,造型风格迥异,有拱型青石板的,有两桥相对的,也有双桥相连的;远观桥与流水相映;近观桥与小船相迎。人行桥上,又仿佛象在屋内,抬头仰望,山梁屋檐、历历在目;低头看去,地板下河水流淌,小船穿梭,故有“轿从门前进,船自家中过”的奇特景观。

1984年春,陈逸飞第一次走进周庄这个古老的水乡小镇,周庄的水乡之美迷醉了陈逸飞。他走遍了周庄的每一条街巷,坐过了周庄的每一条渔船,创作了《故乡的回忆》。

同年10月陈逸飞的《故乡的回忆》连同其他三十七幅作品,在美国纽约西方石油公司董事长阿曼德·哈默所属的哈默画廊展出,引起轰动。尤其是那些运用油画和传统的中国水墨画技法创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光,将美国观众带到了神话般的境地。

1984年哈默赠送给邓小平的陈逸飞油画《故乡的回忆》


二、跟着杨明义——看水墨江南

20多年前,当时供职于苏州画院的杨明义,听说昆山附近有个四面环水的小镇——周庄,因交通不便,旧时的建筑保存甚好。为寻找更好的新素材,他带上画具便踏上了征程。

当乘舟寻访到这片土地,他就被这里的古老、质朴、宁静而含蓄的美所吸引,这镇子虽空空荡荡,但那清末民初时的江南遗风古朴宜人,移步成趣。几天后,他带回了许多速写,并开始创作以周庄为素材的水墨画和版画。


三、跟着吴冠中——感悠悠水乡情

1985年5月,吴冠中和夫人欣然来到苏州,在杨明义的陪同下赴周庄写生,十几天的行程,周庄给吴先生提供了不少素材和灵感,他后来的几张重要水乡题材作品,其主题大多来自周庄。

吴冠中创作时废寝忘食的精神感动了周围所有的人,在数天中一连绘出一生中最得意的风景画40余幅。

面对如诗如画的周庄风光,吴先生曾动情地说,“我这个江南人,难忘乡情”,“如果说黄山集中国山川之美,周庄可算集中国水乡之美。”



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017