注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄: 那份清幽美丽的晨曦  

2014-02-22 14:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一幢幢白墙黛瓦的老屋,一棵棵枝叶婆娑的杨柳,一段段苔稀光滑的石板路,纵横交错的水巷,贯通水巷的石桥;清悠的河水,空寂的窄巷,沿街而建的骑楼,倚桥伫立的古树;房前朱漆雕花斑驳的门板,屋后低矮缠绕的瓜棚……这就是江南水乡最让我喜欢的一面,也就是我为什么一直选择在清晨的时候游江南这些水乡的原因吧。

清晨起来,推开木门,一股潮湿清新的风带着甘甜迎面扑来。这是个最绝妙的时段,清晨的水乡没有城市中的那种噪杂,除了早点摊,几乎所有的店铺都关着。镇子里人很少,静悄悄地,静得让你没有压力,没有所求。城市里的游客们还没有到来,小镇在炊烟里慢慢苏醒,早晨的阳光橙黄且温暖,在古巷老屋之间玩着光明与黑暗的游戏。

水乡的清晨,薄纱飘渺,淡淡的水雾,泛起在渐渐苏醒的河面上,一团团,一片片,清风一吹,散去了,撕碎了。古桥、古楼、古塔、古寺、古宅,晨曦中清幽秀美的水乡更是散发着古老的气息。水乡小镇给予我的触动,远不止于此,风火墙头之上,小桥流水之间,自然与人文之美,时时刻刻都在撞击着我的心灵。

沿着河道往前走,边走边拍,晨雾笼罩的街巷很有味道。这里的一砖一瓦、一宅一亭、一桥一石、一巷一水,均是绰约有致、相守相依,无一不透着水乡的灵气,无一不显露古镇的意境。那小桥、那流水、那古巷、那醇厚如陈酒般醉人的吴侬软语,无不引发着我无限的幽思。清晨的周庄,是那样的乖巧与婉约。

水乡小街的石板路不语,它用恬谈的平实的姿态,守望着水乡小镇原始的宁静,还有古朴的嘈杂。清晨的水乡古镇,是一个可以任你发呆发痴的地方。在这里,我们可以处处感受到它因为古老而弥足珍贵的美。晨光中的小镇少了几分内敛与含蓄,却又添了些儒雅与清明。

清晨的小巷很干净,都是青砖铺就,弯弯曲曲的蔓延,带领我走了一圈又一圈。水乡清晨的空气格外地新鲜,那袅袅的白色烟气,带着玉露的清香,游丝般在空中飘荡,拂过飘扬的客栈酒旗,拂过我的脸庞。我大口地呼吸着免费的新鲜空气,顿觉神清气爽。

水乡的清晨是从河流开始的。九曲回旋的弯弯河滨,朦胧的晨曦中,一位洗衣妇蹲在河埠头洗着衣服,此情此景无数次在我的梦中出现。古镇清晨有雾,街上行人不多,只有早起的老人背着手在踱步,偶然也有早起锻炼的人们从面前跑过。一切安详而又宁静。路上的行人从容与安详,小镇舒缓的节奏让我很受用。

随着时间的推移,巷子里的人也是越来越多了。袅袅青烟弥漫着幽静的水巷,这是一天的开始,这是平凡而又实在的人生。

(图文来自于新浪博客:作者骨科大夫_李忠海)

转时,把题目稍微改了一下

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017