注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

夜色周庄 眼波流转  

2014-02-21 10:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜色周庄 眼波流转皆是画 

每当夜幕降临,华灯初上,宁静素雅的水乡小镇格外的安详。流水匆匆,清风含香,朦胧夜色中小船悠悠,昆曲高旷,抒情悠扬的悦耳吴歌在耳畔回想。淑女般的小镇流动着跳动的音符,抒发着水乡梦境一样的情感。婉约多情的水乡周庄包含了非常多的可爱、古朴清幽的茶楼客栈温馨着俊男靓女的楚楚梦想。香甜清爽的阿婆茶泛着快乐的味道润泽着品茶人的心房。如果说周庄的白天古雅中透着游人的现代感,那么夜色中掩息了白天的某些因素,更突显出周庄的本质与纯粹。


傍晚时分的周庄是宁静的。江南水乡,夜色迷人。每当夜幕降临,这个小家碧玉般的水上小镇便灯火璀璨,把游人带入了一个如诗如画的妩媚江南,美轮美奂,令人陶醉。临水阁楼,人家枕河、黛瓦灰墙,青石路板,杨柳曼舞,小桥流水。浪漫如斯,缠绵如斯,完美如斯。


从周庄拱桥上走过的时候,月系柳梢,华灯初上,那倒影随水波起伏,拉长成一片片碎柳,一条条细月。水畔上白墙黑瓦的楼影、岸上依依垂柳的倩影、小楼高阁飞檐的巧影、高挑在檐下红灯的点影、卧波石桥的虹影、水边缓步的人影,都在波纹里荡漾着,荡漾着,是景?是画?是静?是动?

小镇的河就是街,小镇的街就是河,目之所及,皆是小桥流水,粉墙黛瓦,长长的石板路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,远远望去,仿佛一幅流动的水墨画。


夜幕下的周庄有着她独特的美,一条不宽的河穿街而过,沿河两岸古韵犹存的建筑依水而立,一个连着一个的红灯笼点缀在河岸的店铺前,映在夜色的水面上,犹如一条彩带在在水里随风飘拂,还有那一个个拱桥,桥桥傍河,衬得夜色下古朴的建筑被连缀的小灯勾勒出柔媚的曲线,使得周庄像是一个恬静的少女坐拥着千年的底蕴在夜色和略带潮气的清风里施展着她的娇柔与美丽。

晚上灯火阑珊,走在小巷里。蛋石路上的脚步声格外清晰;三五成群,沿街临河而坐,品酒,喝茶,听二胡演奏的如泣似诉的《二泉映月》,听半老徐娘的街头演唱,好像这里已与现代文明的喧嚣、聒噪相隔了一个世纪。


白天,周庄当因其黑瓦深墙的底色而凸显其雄犷;夜晚,周庄更以万家灯火而彰显其秀媚。这里的夜色,你会找到一种静谧。这里没有了城市的喧嚣,没有了霓虹闪耀,没有了人声鼎沸,没有了车水马龙。此时,在古镇的街道上行走,你很少能够看到人影,也找不到一些声音,灯光是灰暗的,一切都是这样顺理成章。

一些古老的建筑依然掩映在古树的怀抱里,而那自庭院向外延伸的那一溜青石路板,似乎穿越历史的烟云,一直展铺到现今。

(图文来自于新浪博客:作者骨科大夫_李忠海)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017