注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

用深沉的爱为家乡代言  

2014-12-05 09:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《昆山日报》2014年12月5日A2版

沈晓烜一家对周庄旅游事业的发展倾注了智慧与汗水——
用深沉的爱为家乡代言
吴 静
  家风  为人当正气,树高不忘根。

  家训  不求回报,知足常乐。

  家庭  沈晓烜,70岁,周庄镇人,多年来在家人的支持下,始终不渝为周庄旅游摇旗呐喊,全家人一起用爱抒写家乡情。

  沈晓烜退休10年,心却始终惦记着周庄旅游事业的发展,从成立昆山市沈万三研究协会到策划布展沈万三故居、创立周庄画家村到欢乐世界开园,一系列项目活动都倾注了他的汗水和心血。作为深爱家乡的周庄人,沈晓烜常说:“我什么都不求,只希望通过自己的努力为家乡的旅游事业贡献一份力量,希望自己的孩子为家乡作更大的贡献。”

  今年70岁的沈晓烜在退休前是周庄小学的一名教师,在他心里,家乡旅游事业的发展一直牵绊着他的心。2002年7月,沈晓烜被借调到周庄文体站工作,在此期间,他与周庄的一批文化工作者一同编写了《周庄走出沈万三》书籍,同时还成立了昆山市沈万三研究协会。2004年6月,沈晓烜正式退休,正巧沈万三故居策划布展需要人,镇政府相关负责人便想把沈晓烜介绍到富贵园任顾问。没想到的是,沈晓烜一口就答应了。“只要政府需要我,只要家乡旅游需要我,我一定会冲在最前面。” 沈晓烜说。

  沈晓烜在富贵园一呆就是7年。其间,沈万三故居、周庄画家村、周庄“吃讲茶”等一系列文化品牌相继成立,几乎每个品牌的策划、组织等工作,他都有参与。2011年4月,沈晓烜和妻子离开了富贵园,来到昆山。他笑着说,虽说人离开了周庄,但是心却不曾离开,每年要回周庄50次以上。如今,沈晓烜还在周庄镇文学艺术家联合会、周庄镇摄影协会、昆山市沈万三研究学会等发挥余热。

  对周庄旅游事业的热心参与,少不了家人的支持。他告诉记者,有时候自己忙于工作,忽略了对孩子的教育、对家庭的关怀,但是妻子王兰英总会对他说:“你去忙好了,家里有我在,你放心。只要是为家乡作贡献的事情,我绝对百分百地支持你,让你绝无后顾之忧。”

  就是这样简单的一句话,让沈晓烜倍感温暖。“我再苦,都觉得自己值得,我再累,都觉得自己很幸福。”沈晓烜感动地说。

  上天还赐予沈晓烜一对姐妹花。沈晓烜常常和自己两个女儿说:“不管你们身在何处,做什么工作,都不能忘记周庄、不能忘记昆山,心中要永存家乡情。”如今大女儿是昆山联通副总,小女儿由于珠算特长,曾在昆山、苏州、江苏省乃至全国比赛中勇夺金牌,被誉为“珠坛女状元”,还获得了江苏省三八红旗手、新长征突击手、全国金融系统劳动模范等光荣称号,现任昆山农行财务运行总经理。姐妹俩在各自的工作岗位上可谓出类拔萃。“我们要学习父亲热爱家乡的精神,用自己的行动为周庄、为昆山作出更大的贡献。”姐妹俩如是说。

  在沈晓烜家里,一直挂着程振旅书赠的《珠联璧合》和霍国强书赠的《知足常乐》,他常说,这是他们家的真实写照。“真正的幸福,不单是事实的汇集,更应该是状态的持续。只有充满温馨幸福,才是真正圆满的家。我会继续为家乡旅游事业拼搏,我的孩子们也会继续为社会作贡献,希望我们可以用自己的力量为社会作出更大的贡献。”沈晓烜说。

  本报记者 吴 静

用深沉的爱为家乡代言 - 烜 - 醉倒在她的心上——周庄
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017