注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

围绕游客体验度,紧盯精细做文章  

2014-12-27 10:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围绕游客体验度,紧盯精细做文章
 来源:新华日报     日期:2014-12-26

    临近岁末,周庄交出了一份满意的“成绩单”:截至12月22日,全年接待量有望突破400万人,同比增长8%;今年整个周庄旅游公司的年收入同比预计增长10.6%。其中,“水上游”项目增势明显,成为周庄众多旅游项目中的佼佼者,从“水上游”产品井喷的销售红线不难看出,围绕游客体验度做精细文章为周庄赢得了热烈的市场反馈,折射出周庄旅游业在转型升级中的良性高位运行。

    据昆山水乡周庄游船经营有限公司总经理杨正海介绍,近年来随着周庄散客占比的逐年攀升,以及旅行方式的改变,散客个性化需求分化明显,周庄适时围绕游客结构的变化,优化推出了吸引他们的产品及配套服务,游客有着更多可以自己掌控的时间。在综合性价比后,越来越多的散客选择在“中国第一水乡”“走水路”尽情畅游,因此今年“水上游”项目跃升成为周庄所有旅游项目中的“翘楚”。

    古镇“水上游”作为游客游览的路线之一,这也是周庄传播水乡文化以及分流客流量的重要举措之一。从古戏台码头旁有着800多年历史的外婆桥出发,坐上晃悠悠的手摇船,在水上“走街串巷”,沿路经过张厅,穿过双桥,太平桥……伴着船娘悠扬的歌声,依栏远眺,寄情于水乡宽窄河道间的休闲观光之旅,波光粼粼的水面,流淌着的是一份久违的闲情雅致。

    据介绍,古镇水上游分为“环镇水上游”、“万三财道”,以及“古镇水巷游”三条线路,三线高中低端全部覆盖,线路各有侧重,运行时间与路程距离也不相同。其中,“环镇水上游”主要运力来自四艘造价均为百多万元的画舫式游船,定位客群精准,线路规划合理,让游客换种方式进周庄:从停车场下车即可直接从“陆路”换成“水路”“进庄”。截至12月22日,该线收入已逾850万元,较去年同比增加100%。游船的软硬件可谓业内领先:船体全部为钢结构,内部均配备先进的动力设备,美国产的发动机,速度快,几乎零噪音。而配备的船娘均经过严格的专业培训,年龄也在30岁左右。在7、8月份期间,游客置身画舫,在凉风习习中还可以欣赏到周围艺术院校高材生们演奏的国粹昆曲;“万三财道”则侧重于对周庄名人沈万三故事的挖掘,更好地扩大周庄的文化品牌效应;最接地气的要算“古镇水巷游”项目,截至12月22日,收入已逾1400万元,同比增长40%。为应对此线爆棚的人流,游船公司还设立了浮动码头,对人群加以疏导驳载,并在黄金周、双休日增加出航次数,加强运力。

    杨正海表示,2015年的运营战略,最关键的就是提升服务,在今年新创作的20首船歌基础上,再多创作些游客喜闻乐“听”的作品,同时,再加大引进人才力度,加强培训,让船娘的整体素质再上一个台阶;在硬件上,计划明年再引进一艘容客量增加1.5倍的画舫,以应对不断慕名而来的汹涌客流。

    周庄在过去的一年中,积极创新营销模式,进一步提升了“中国第一水乡”旅游品牌价值。在辞旧迎新之际,为进一步弘扬优秀的传统文化,新年伊始,万象更新,古镇周庄将举行隆重的传统开庄仪式,准备精彩丰富的民俗风情表演,用特殊的仪式为新年里的第一批游客祈福纳祥,并通过特色的民俗活动丰富旅游内容,来进一步提升品牌。

    据悉,2015年元旦当天,周庄旅游公司即将在古牌楼呈献一场“祈福迎新,欢度元旦”的开庄仪式,在2015年的第一天,祈求一整年风调雨顺、谷物丰收。节庆期间,更多特色民俗活动精彩呈现。在第一环节“开庄大典”中,伴随着锣鼓声声,鞭炮齐鸣,周庄传奇人物“沈万三”将在丫鬟、家丁的簇拥下,于贞丰泽国牌楼供上供品,点蜡烛、焚香,祈求一年国泰民安、风调雨顺。随后,第二环节“开庄巡游”中,“沈万三”邀海内外宾客入庄巡游,沿途向宾客贺新年并发放“金币”等礼物。在第三环节“传统民俗风情表演”中,舞龙、舞狮、挑花篮、打连厢、荡湖船以及摇快船等节目轮番上演。周庄原住民穿上特有的水乡民族服饰打连厢、荡湖船、挑花篮,寓意美好祝福,场面欢快、热烈、喜庆,洋溢着丰收的欢乐气氛。而在“摇快船”中,水巷里熟练的船夫们穿上特制的节日服饰驾驭着快船来回奔驰,象征喜庆丰收的美好寓意。 陈小婕

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017