注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

文化“心”掀动水乡“情”  

2014-11-24 08:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化“心”掀动水乡“情”
——记周庄镇文体站站长费幸林

   走进周庄镇文体站,费幸林坐在书桌前,桌上放着一杯茶、一本笔记本、一沓文化资料,没有过多的话语,但言语交谈中无不透露着对周庄文化事业发展的关心。作为周庄镇文体站站长、镇文联主席、镇文体党支部书记、镇画家村主任,费幸林生活中每时每刻都离不开“文化”二字,用他自己的话说,就是“我为文化而生”。

  创新形式推广周庄船歌

  咿咿呀呀的唱腔、蓝布白花的服装、婀娜多姿的身段,10月25日,一场特殊的周庄船歌演唱会在周庄拉开帷幕。这个艺术创意得到了昆山文化界的一致好评,短短数天,文体站就收到很多人自己改编的小调船歌,经过选拔,最终20首歌曲脱颖而出。为了更好地传承这些作品,费幸林还想到通过录唱片,辅导船娘、船工唱歌等方式传承这门特殊的文化。

  在费幸林的带领下,周庄依托古镇保护与发展论坛这一平台,成功联合江南水乡10古镇进行世界文化遗产申报工作,使张厅“玉燕堂”、沈厅“敬业堂”被列入国家级文物保护单位,填补了周庄镇国家级文保单位的空白。

  制作《周庄365夜》专辑

  “周庄的文化和旅游是密不可分的,文化是旅游的一个载体,我们需要特色文化品牌活动。”这是费幸林常常挂在嘴边的话。费幸林凭借自己长期扎根基层的经验,与同事一起开创了众多文化惠民品牌活动。

  今年4月27日晚,《周庄365夜》专辑以现场分享的形式进行了首发。作品在低回婉转的朗诵与情景剧表演间相互交融,深情演绎了故事主人公与周庄的一段不了情缘,感动了在场观众。这只是周庄文化惠民品牌的一个缩影。“夜画周庄”全国美术·摄影创作大赛、“夜话周庄”全球华人散文·诗歌创作大赛、“《周庄365夜》新故事”全国征文大赛等系列大赛相继举行,分别通过作家的笔、摄影师的镜头、诗人的朗诵来呈现周庄之夜的文化内涵。

  同时,群众文化艺术节、阅读节、广场舞比赛、打连厢大比拼等活动也深受百姓喜爱。

  坚守基层记录周庄风情

  说起费幸林的文化生涯,还要从上世纪80年代初说起。当时还是高中生的费幸林,就已在《苏州日报》副刊上发表了一系列与周庄相关的文学作品,此后坚持业余文学创作三十余年,都是与周庄风土人情有关的题材。“我是土生土长的周庄人,家乡的风土人情和水乡风光,从小便植根于心底。”费幸林说。

  基层文化离不开优秀的文化项目。在费幸林的组织下,周庄在成功申报苏州市级“书画之乡”基础上,于2013年成功引进昆台联合画院,并于10月成功举行昆台联合画院开馆暨典藏作品展。今年又成功举办“昆山之子”沈以正·罗芳伉俪联展、中华文化在台湾的特色——台湾当代摄影名家作品展等系列活动。目前,各文艺门类已累计100多人次250篇以上作品在县市级以上报纸杂志发表;160多人次近240件作品在全国各级展览、大赛中入展或获奖。

  如今,费幸林获得苏州市群众体育工作先进工作者、苏州市文联系统先进个人等一系列荣誉。“我永远不会放弃文化事业,只要我人在周庄,我就会坚守文化工作,尽全力为周庄旅游事业作一份贡献。”费幸林说。

昆山日报  吴 静

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017