注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

“水乡周庄”申请国家驰名商标  

2014-01-09 10:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水乡周庄”申请国家驰名商标 - 烜 - 醉倒在她的心上……周庄
 品牌名称:“水乡周庄”
  记者 赵俊聪
  古镇周庄也有注册商标:水乡周庄。该商标已在当地工商部门的扶持下申请了驰名商标的称号。
  “‘水乡周庄’的品牌是2006年正式注册成功的,不过此前的10多年里我们也一直为周庄打造品牌的概念,即‘中国第一水乡’。”谈起眼前这座古镇,江苏水乡周庄旅游股份有限公司副总经理张卫青很有感触。他说,“水乡周庄”为国内首个以古镇命名的注册商标,属旅游服务的类别,至于该类品牌应该如何发展?他认为必须与周庄的古镇文化同发展、共成长。

  这个品牌琢磨了好久才拿下

  1988年,股份有限公司还是注册资本只有10万元的乡镇企业,但随着企业的逐步发展,到1995年成为全省第一家旅游类的服务企业,注册资本超过350万元。
  “企业发展大了,肯定得有个品牌吧?”张卫青说,“这个念头是1996年萌发的,起初定下来的品牌名是‘第一水乡’,结果工商部门说‘第一’、‘最美’这类词不得用于商标注册。”之后,又想直接注册“周庄”,可考虑到江阴有同名的乡镇,最终定稿“水乡周庄”。
  张卫青解释,别看注册晚,这种意识却一直都存在,如1996年开始,公司便在古镇里的车、船上都印上了“中国第一水乡”等文字,努力打造古镇的专属文化氛围。“水乡周庄”的品牌图案很容易叫人联想到“小桥、流水、人家”,据介绍,图案源自1996年举办的首届周庄国际旅游节,“当时这图首次出现在一件工艺品上,我们觉得很符合周庄的神韵,便采用了。”

  通过品牌效应保住古镇文化

  目前周庄原住民共800多户,无论是当地政府还是他们企业,也始终在鼓励留住当地居民,包括改善其生活条件,扶持开旅馆客栈,办餐饮等。
  同时,企业还对古镇的部分建筑进行了“保留式”改造,即在不改变外观和功能的基础上加固整个房屋的主体结构,重新装修房屋内部。有了这样的基础设施,不仅古镇的总体形象上升了一个台阶,对保护建筑、吸引游客、增加原住民收入均起到了良性循环。
  “来周庄旅游的人多了,我们的‘水乡周庄’品牌才能扩大影响,”张卫青笑了笑,“而随着品牌被大家口口相传,被越来越多的人知晓,我们就更要守好古镇的原汁原味,对得起‘水乡’这块招牌。”

  近期“水乡周庄”有望拿下驰名商标

  自2006年成功注册“水乡周庄”商标以来,2007年、2008年该品牌又分别拿下苏州知名商标和江苏省著名商标的荣誉,在旅游服务行业开辟了一条品牌发展的新路子,引来其他古镇的相继效仿。随后,张卫青等人再次在工商部门的帮助下递交材料,申请国家驰名商标,该目标有望近期实现。与普通的生产企业不同,旅游服务行业产生的效益不少属于无形产品,因此在申请国家驰名商标时遭遇了不少阻碍,例如营业额一块很难统计。“国内没有先例,我们一开始也不知道怎么着手,”张卫青说,“经过和工商部门的多次商讨,最终我们决定以门票收入来计算营业额,而古镇内的餐饮、住宿收入不算其中,总算解决了难题。”
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017