注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

水梦周庄静  

2013-10-16 12:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭 蕴
水梦周庄静 - 烜 - 醉倒在她的心上———周庄
  游过了西塘同里,走过了锦溪千灯,看过了众多千篇一律的江南水乡,却一直不敢触摸周庄,近在咫尺的地方,却是我一个遥远的梦。相见不如怀念,生怕一不小心就打碎了久远记忆里的完美,生生的疼,坏了所有的美好。生在昆山,长在昆山,周庄却还是隐隐地在心海里晃动,如同船娘摇着的橹声,时断时续地在我的梦里响起……

  周末,相机终于耐不住了渴望和寂寞,我决然以牺牲的姿态陪伴,和三两好友一起闯入周庄的水、周庄的静、周庄的梦……

  三两小舟,桨声里青花布衣的船娘,哼着吴语小曲在桥洞下安然穿行;青石板路上戴着花头巾的周庄人彼此熟络地打着招呼;双桥上观水评桥留影的游客洒下一湖的欢笑;临水的窗棂次第打开着,偶尔会探出一个明亮的身影;点缀在白墙黛瓦里的红色灯笼……一幅水墨周庄图就这样生动地在我们眼前缓缓打开,水波潋滟,分明就是旧时的模样……欣喜、观赏、游览。

  我们端着相机,各自捕捉着美。一样的景致,在眼里在心里成的相却是迥异的,唯一不变的那就是美了,或大方或婉约或玲珑或俏皮。水漾着的周庄,透着湿润,桥上的人,老街的传说历史;桥下的船,船上的人,“霸占”着我们相机的内存,真的有点担心,是否还能装进夜色里的周庄,是否还能把那份美带回家。

  不知道为什么,我对周庄的沈厅、张厅和迷楼没有太多的景仰,浅浅地相望、淡淡地路过,一张留念都不曾有,倒是看见老街深处飘摇着的 “三毛茶楼” 招牌,按捺不住涌动的情感,几乎是奔着向它靠近。那个披着长发,执著着爱恋,一路风尘的才情女子,1989年曾在这里品茶听琴赏水,三毛茶楼纪念着这位浪漫的女子。可惜,现在只有一张张的照片散落在斑驳的墙上,长长的头发,一点点的浅浅笑容,黑白的女子温润着我,那些陈旧的颜色,似乎在告诉人们,有些故事过去了就过去了,有些人消失了就消失吧,强留只能徒增伤感。不忍再上楼去看望上世纪的颓败,匆匆的就此作别心中的一个梦,心里满是酸楚……

  周庄的象征除了水,就是桥了,双桥因了陈逸飞而闻名,还是陈逸飞因了双桥而著名,不得而知。只是那一圆一方,和谐在流动的水之上,刚柔相济,静静地展现着它的美。可惜我的拙笔和蹩脚的摄影技术,完全描摹不出它的完美,只好看它细水长流,带着我的思、我的想、我的憾,蜿蜒流淌着向远方……

  时间就这样不经意地流过,暮色渐起,万三蹄的香味强烈地刺激着我们的肠胃。朋友说,可以去吃饭了,等酒足饭饱,微醺时再来看夜色下的周庄,拍出的照片应该带着别样的情趣。

  我们驱车来到水之韵,和楹联灯谜协会的文人们一起吃晚餐。席间,听到不少有关周庄的典故与传说,沈万三和银子浜、柳亚子们和迷楼等,但我最终还是被美味俘虏了,那乡村特色的大大碗盏,盛着泛着亮亮油光的蹄子,赶紧夹一筷尝尝,满口的鲜香软糯,很是美味,终是怕胖,只好仅此一筷,但还是忍不住啊忍不住,又偷了一筷!

  夜色里的周庄,灯笼艳艳的红、霓虹翠翠的绿、路灯暖暖的黄,交织糅合,在微漾的水里书写着梦幻的周庄。我们惊叹于它不张扬的美,陶醉在它的柔波里,瞬间的恍惚仿佛看见杜丽娘甩着水袖唱着昆曲在水里柔美婉约着;仿佛看见古时的点点渔火,隐约在这弯弯的石板路上;仿佛满满的心事,飘浮在这周庄润润的空气里,自己也如这水般的清灵了……夜晚的老街,游人不算多,三三两两遇见的都是手拿三脚架的摄影爱好者,或拍灯光水魅桥之影,或拍身边佳人风景里的俏丽妩媚。看着身边友人的认真状态,悄悄地也顺了几张,改天看能不能换一杯酒一壶茶,呵呵!可惜,今天没有月亮,没有迷人的月色,只能借路过摩托的灯光,偷一枚弯月藏于桥下,瞬间的月色在水面与灯影短暂地邂逅,编织着属于我们的周庄梦!

  都说没看到夜色下的西塘,不算真正到过西塘,那么我想说,没见过周庄的夜,也是谈不上来过周庄的。西塘的夜,迷离而喧闹,夹杂着太多的现代气息;而周庄,却是安适静谧,连灯影似乎都是从远古的传说中照过来的样子;如果说西塘是个奔放活泼的女子,那周庄就是沉稳的大家闺秀了,喜欢这样的美,心爱着它们……

  此刻,写着周庄,听着窗外的滴滴雨声,思绪又飞到了笔下的周庄,不知道现时的周庄是否也在下着雨,雨幕下的周庄又该是怎样的美景呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017