注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

五镇连片 昆山打造"升级版"旅游度假区  

2013-10-11 09:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五镇连片 昆山打造"升级版"旅游度假区
昆山新闻中心

中国第一水乡—周庄
中国第一水乡—周庄
中国第一石板街之乡—千灯
中国第一石板街之乡—千灯
淀山湖
淀山湖
中国第一大闸蟹之乡—巴城
中国第一大闸蟹之乡—巴城

2012年10月,在首届长三角慢生活旅游峰会上,江苏省昆山市一举斩获“长三角最佳慢生活旅游名城”殊荣。借助“慢生活旅游名城”的发展契机,昆山旅游业迎来了新的战略调整。今年5月,昆山旅游度假区管委会正式运作,以打造“中国水乡旅游黄金走廊”为总定位,坚持全区“一张图、一盘棋、一股劲”的规划,以休闲为主导,通过串联各大古镇,水、陆并举,打造配套旅游产品,昆山旅游业发展业态加快从单一的古镇游格局向集水乡古镇、生态度假、乡村体验和城市休闲四大类为一体的综合旅游格局转变,逐步实现旅游与生态休闲度假集聚发展。

“中国水乡旅游黄金走廊”呼之欲出

昆山旅游度假区是由南部的周庄、锦溪、千灯、淀山湖四镇和北部的巴城镇阳澄湖地区组成,规划面积330平方公里,其中生态用地110平方公里,河道、湖泊面积95平方公里。昆山旅游度假区是江南水乡古镇最集中的区域,集聚了全市70%以上的旅游产业,孕育了中国第一水乡周庄、中国第一民间博物馆之乡锦溪、中国第一石板街之乡千灯、中国第一蟹乡巴城以及二十一世纪中国示范小城镇淀山湖。

目前,昆山旅游已打破单一的古镇游格局,基本形成了水乡古镇、生态度假、乡村体验和城市休闲四大类旅游产品。“近年来,昆山每年完成旅游项目建设投资均在15亿元以上。”据昆山旅游度假区相关领导介绍,以巴城、千灯等为代表的乡村生态游,以阳澄湖、淀山湖为代表的休闲度假游,以周庄、锦溪为代表的古镇体验游,以及周庄急水荡旅游综合体、锦溪首创青旅两岸城等一批投资规模大、产业带动性强的旅游项目已全面投入建设,昆山旅游正加快从单一的观光旅游向综合型旅游拓展,为“中国水乡旅游黄金走廊”的转型升级积蓄了强大后劲。

以乡村生态游为例,昆山现有星期九农庄、金谷农庄、大唐生态园、鳄鱼谷等一大批乡村旅游产品,星级农家乐已有12家,其中四星级以上4家,上规模休闲农业园区达17家。作为昆山产业旅游的重要组成部分,以巴城星期九特色农庄、千灯金谷农庄为代表的昆山乡村旅游品牌逐步打响,成为昆山旅游吸引长三角地区广大游客的新看点。

据了解,昆山旅游度假区的特色之一是串联五大镇,构建各镇之间的水路系统,实现水陆并举。“以前从周庄到千灯,只能乘坐陆上旅游观光车,形式单一,沿途也没有什么欣赏点,比较枯燥。”昆山旅游度假区管委会副主任董建国告诉笔者,随着昆山旅游度假区的建成,各镇之间实现水路互通,游客从周庄到千灯、从淀山湖到周庄等,都配套有相应的水路交通设施。这样一来,不仅丰富了游客的旅行内容,让游客在沿途能更好地欣赏到“中国水乡黄金走廊”的风光,也为昆山特色旅游提供了更多展示的机会。

旅游业将成昆山新优势产业

“旅游业作为昆山的新优势产业,从根本上来说,为了更好地推动昆山经济的发展。成立昆山旅游度假区,首先也是从昆山的经济发展层面上考虑的。”昆山旅游度假区管委会副主任董建国如是说。

董建国告诉笔者,昆山是一个以制造业为主的城市。党的十八大把生态文明建设放在国家现代化建设更加突出的位置。生态文明建设是昆山现代化建设的重要任务,无论是推进现代化,还是建设生态文明,都是为了昆山人、为了昆山的全面发展。旅游业是昆山一体化建设的重要组成部分,着力发展旅游业是实现昆山经济转型发展的客观需要。

昆山旅游产业体系的构建坚持以旅游休闲为主导、以服务产业为支撑、以文化创意为特色、以生态农业为基础,突出旅游集聚区建设,突出产品体系与线路组织,突出品牌推广与市场营销,突出管理体制与服务体系提升,形成资源整合、区镇联动、产品互补、品牌共享的大旅游格局。

在产业质量方面,昆山也是加大整合力度,全方位提升。在资源领域,紧紧围绕骨干景区和龙头企业,以市场化运作的方式,积极通过联营、合并等多种方式整合度假区景点资源;在酒店领域,通过多种市场整合方式,大力引进先进管理理念、经验、手段和品牌优势的管理公司参与经营,吸引更多档次高、市场定位好的高端酒店项目落户昆山,提升酒店业的整体品质和竞争力;在旅行社行业,对内合并组建有一定规模实力的旅行社集团,对外适应开放需要,不断加大与境外旅行社的合作力度,引进知名品牌,提升昆山旅行社的整体实力和运营水平。

不仅如此,在原有旅游产品的基础上,昆山还积极进行业态引导,打造更加适应的配套旅游产品,深度挖掘文化内涵,提升游客的慢生活需求。其中,以田园农耕文化体验为特色的星期九农庄、大唐生态园、金谷农庄、鳄鱼谷、巴城现代农业观光园,以民俗文化展示为特色的贞丰文化街、巴城老街以及实景版园林昆曲《牡丹亭》、四季周庄演出,以生态文化为特色的阳澄湖水上公园,以运动文化为特色的淀山湖梦莱茵帆船俱乐部、周庄富贵园、阳澄湖拓展基地、费尔蒙酒店DIY等一批项目也先后推出,并逐步走向旅游市场。

昆山旅游再发力 给投资商带来巨大商机

笔者了解到,未来昆山将继续按照现代化建设的要求,通过对旅游中心镇区资源的梳理、提升和产业发展现状的分析,突出以品牌、布局、产品、产业和体制“五大转型”为动力,全面建设水乡古镇、美食度假、商旅休闲、都市田园、时尚运动五大旅游集聚区,突出各大旅游功能区特色,错位发展。

“通过建立融‘产业旅游服务中心、产业旅游点、产业旅游指定旅行社’三位一体的服务平台,结合昆山本地的资源优势,实行产业旅游的企业化运作,政府搭台,让企业唱戏。”董建国告诉笔者,通过产业旅游这个链条,大力构建产业旅游产品体系,将先进制造业、精致高效农业、现代服务业、文化创意产业和社会管理服务等最能体现昆山发展优势的五大不同领域有机串联、包装,吸引更多的企业到昆山投资,发展产业旅游产品。

“今年4月,昆山成功举办了昆山产业旅游长三角联动活动,正式将昆山产业旅游全面推向长三角乃至全国市场。随着昆山旅游度假区的建成,未来昆山旅游的发展业态将更加多元、空间将更加广阔。”董建国显得信心十足。

据了解,根据昆山旅游度假区的初步目标,到2015年,全区旅游业力争吸引投资超过60亿元,年接待国内外游客1500万人次,全社会旅游收入200亿元,旅游业增加值占服务业增加值和地区生产总值比重分别达33%和17% 。

董建国还告诉笔者,在实施旅游业精品名牌战略的同时,昆山旅游度假区的宣传促销机制也在逐步转变,由单一的形象宣传向主题推介、活动营销等方式转型,塑造鲜明的昆山旅游品牌形象。在宣传对象和方式上,通过选择与日、韩、欧美海外客源地市场和港澳台、长三角、珠三角等区域重点城市的知名旅行商合作,以“统一标志、统一形象、统一宣传”的形式设立“昆山旅游品牌形象产品连锁店”,在宣传昆山旅游时销售产品线路。这种新的宣传促销机制也将为昆山旅游产业对外招商引资带来新的机遇。

作者:鲁勋 江长清
 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017