注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

2013海峡两岸(昆山)中秋灯会华美亮灯  

2013-09-18 10:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昆山新闻中心

海上生明月,天涯共此时。今天晚上,古老的鹿城流光溢彩,现代的昆山熠熠生辉。2013海峡两岸(昆山)中秋灯会在昆山开发区时代公园和慧聚寺广场同时璀璨亮灯,标志着为期20天的首届海峡两岸(昆山)中秋灯会拉开了华美序幕。海内外嘉宾云集,共同品鉴荟萃于花灯之上的两岸文化精粹,共叙两岸同胞深情。

海峡两岸关系协会会长陈德铭,海峡交流基金会董事长林中森,文化部副部长、中华文化联谊会顾问董伟,中华两岸交流协会会长刘宗明,江苏省台办主任王荣平,文化厅厅长徐耀新,苏州市副市长徐明,昆山市委书记管爱国,世界台湾商会联合总会总会长李芳信,台协会会长李宽信共同浇注两岸之水,为灯会亮灯。董伟、刘宗明和昆山市委副书记、市长路军在亮灯仪式上致辞。市四套班子领导出席亮灯仪式。

董伟在致辞中表示,昆山不仅是台商投资最密集的地区之一,也深具文化底蕴。作为海峡两岸中秋灯会的主办方,昆山为推进海峡两岸交流做出了积极的贡献,希望两岸灯会在社会各界的支持帮助下越办越好,成为两岸文化交流的一个亮丽品牌。

“昆山是很多台商的第二故乡。” 刘宗明说,“昆山聚集了10万台商,4000多家台资企业在昆山生根,已经成为台商发展的福地。希望未来两岸携手,能有更快、更好的发展,也希望广大台商在昆山这个福地发展得更好,相信此次盛会将成为两岸交流的新平台。”

路军在致辞时说,一直以来,昆山与广大台商情同手足、亲如一家,广大台商对昆山倍加关爱。海峡两岸中秋灯会是打造台商大陆精神家园的一个重要载体,也是促进海峡两岸融合互动发展的交流平台,更是传承两岸精神与文化价值的桥梁纽带。这次灯会以民间灯饰艺术和文化为载体,以元宵在台湾、中秋在昆山为标志,共同传递昆台合作共赢、共荣共生的美好夙愿,共同推进两岸经贸、文化、情感的交流合作和互相认同,共同营造两地情感相依、血脉相连、互通共进、共同繁荣的良好氛围。欢迎更多的海内外朋友走进昆山、了解昆山、爱上昆山,到昆山观光旅游、投资兴业。

色彩斑斓的灯会现场,记者看到充分吸收利用两岸民俗文化传统的最新灯艺科技融合时代公园滨水景观及设施,给人强烈的视觉震撼。现场共80多组大型灯组、30万平方米七大主题灯区,包括体现中秋传统和欢乐吉祥的欢迎区、展示昆山文化风貌的美丽昆山区、彰显江南水乡古镇和水乡特色的水上灯区、针对年轻人结缘许愿以及儿童动漫游乐的浪漫游乐区、展示市民灯彩创意的创意竞赛区,以及体现台湾文化、妈祖文化的慧聚寺民俗文化灯区等。主灯“花开并蒂”,直径60米,高度20米,在灯区中显得特别抢眼,无论从哪个角度看都美轮美奂。灯组以茎杆一枝、花开两朵的大型并蒂莲造型灯为主体,融合两岸标志性建筑等元素,辅以水流、追光等手法,体现海峡两岸的深厚情谊,象征昆台两地同根同心。

记者发现,灯会现场“两岸交流”的元素随处可见。无论是时代广场内的“玉山”、“宝岛台湾”、“宝岛飘香”,还是慧聚寺广场体现台湾文化、妈祖文化的民俗文化灯区,都充满了“台湾味儿”。来昆多年的台商孙德聪告诉记者:“今天的灯会既有台湾特色,又有昆山特色,我们台商看起来既新奇又亲切,真正体现了两岸一家亲。” 记者了解到,灯会期间将有近700家台企、近2000名台商参与活动,并将吸引全国各地50余个台商协会代表一起体验灯会。

亮灯仪式后,还进行了大型彩车巡游活动。据了解,9月19日起,由两岸(昆山)妈祖文化交流协会和昆山各区镇设计制作的12辆大型彩车,将分别在市区和11个区镇轮流巡游。配合彩车巡游,各区镇独具特色、形式多样、内容丰富的10余场特色文化展演活动将同步展开,从中心城区到区镇,从时代公园到街道社区,精彩的文化活动将走近市民身边。灯会现场还设置两岸美食汇、台湾特色商品特卖场、灯谜长廊、民间工艺等160个展位,宝岛美食、江浙沪名小吃、全国特产、民间工艺将齐聚昆山。此外,灯会期间还将举办“美丽昆山,美好家园”—台商亲友昆山游、2013昆山阳澄湖蟹文化节等系列活动。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017