注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:与你在周庄的邂逅  

2013-08-05 10:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小桥流水人家 与你在周庄的邂逅 

周庄是中国江南一个具有九百多年历史的水乡古镇,而正式定名为周庄镇,却是在清康熙初年。周庄在苏州管辖的昆山之西南,古称贞丰里。若要在中国选一个最具代表性的水乡古镇,毫无疑问,她就是“中国第一水乡”周庄。千年历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的周庄,以其灵秀的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,成为东方文化的瑰宝。作为中国优秀传统文化杰出代表的周庄,成为吴地文化的摇篮,江南水乡的典范。

周庄的桥

最为著名的景点有:沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑;双桥则由两桥相连为一体,造型独特;沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异;此外还有澄虚道观、全福讲寺等宗教场所。

  去周庄的N大理由

  理由1:周庄是江南巨富沈万三的故居。

  理由2:周庄是“中国第一水乡”江南古镇之典范。

  理由3:周庄世界十大美丽小镇之一,世界排名第九。

  理由4:周庄是国家首批AAAAA级旅游景区,获得“最受外国人喜欢的50个目的地。

  理由5:周庄是画家陈逸飞创作《故乡的回忆》油画的“双桥”所在地,周庄是江南典型的小桥流水人家必游之地,集中国水乡之美。聚集了15处知名景点。

  周庄的桥:

双桥:俗称钥匙桥,由一座石拱桥、世德桥和一座石梁桥、永安桥组成。双桥中,石拱桥横跨南北市河,桥东端有石阶引桥,伸人街巷;石梁桥平架在银子浜口,桥洞仅能容小船通过,桥栏由麻条石建成。站在市河一侧举目望去,钥匙形的双桥连同不远处的清代石拱桥、太平 桥,一个镜头可以摄下市河上的三座古桥。

富安桥:位于周庄古镇中市街东端,横跨南北市河,通南北市街,相传桥旁有总管庙,原名总管桥。初系青石面无级。刻有浮雕图案,桥身四角有桥楼,临波拔起,遥遥相对,据说沈万三的弟弟沈万四,因不愿重蹈其哥哥与朱元璋作对最终被发配充军的复辙,而主动捐钱为乡里 做好事,曾捐钱修建过富安桥。富安桥的名字,就是表达了他富了以后祈求安康的心愿。

贞丰桥:是一座单孔石拱桥,位于周庄古镇中市河西口,连接贞丰弄和西湾街。由于周庄古名贞丰里,以里得名,为贞丰桥。石隙间伸出枸杞枝,风貌如初,整治修后傲然跨河而立,呈现一派古意。

周庄晨曦

福洪桥:在后港西口,是一座造型别致的石梁桥。桥身中间的石条上,镂刻着图案对称的花纹,中间镌有“福洪桥”三字。但当地老百姓却叫它洪桥,反而把它的真名忘记了。桥在清康熙年间由里人重建,乾隆四十九年重修。

太平桥:位于周庄古镇后港东口,连接城隍埭和蚬江街,为单孔石拱桥,桥梁刻有“莲座”图案,清初整修,桥身石缝里长着藤蔓,遮掩着石拱洞券,桥旁是沈体兰的旧宅。灰墙面坡屋顶,山墙漏窗,高低错落的民居,清清的流水,是人们选为最佳画面景色的镜头之一。

  周庄的建筑

张厅:是周庄古镇仅存的少量明代建筑之一,为江苏省重点文物保护单位。清初出卖给张姓人家,改名玉燕堂,俗称张厅。走过沿街的门厅,面前是一个天井,绿意盎然。两侧是低矮的厢房楼,上下落不都设蠡壳窗户。在漫长的岁月中遭到损害的砖雕门楼,坚实的石柱,细腻精 良的雕饰,仍不难看出张厅昔日的风采。

沈厅:原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年建成。沈厅共有三部分组成。前部是水墙门和河埠,专门供家人停靠船只、洗涤衣物之用,为江南水乡的特有建筑;中部是墙门楼、茶厅、正厅,是接送宾客,办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、 小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局。前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼,为同类建筑物所罕见。

周庄沈厅

周庄的名胜

周庄古镇南濒临的一片大湖,俗称南湖、南白荡,与吴江分界。乘船经南湖可抵青浦商榻,游览大观园。湖滨茂林修竹,环境幽静,湖水清澈澄净,鱼虾丰盛。这里既是一个天然水库和养鱼场,又是一个不可多得的风景区。南湖景色四季皆宜,秋夜的月色格外醉人。当金风送爽,明月高悬时,湖面上一片碧绿、一带 金黄,充满了“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”的意境。

周庄八景:全福晓钟、指归春望、钵亭夕照、蚬江渔唱、南湖秋月、庄田落雁、急水扬帆、东庄积雪,随着岁月的变迁,有的陈迹依旧,有的增添了新的光彩。有的却已影踪难觅。被历史的风尘所湮没。

迷楼:地处贞丰桥畔,原名德记酒店。店主李德夫祖籍镇江,于清光绪末年,携眷迁徙周庄古镇,因擅长烹调珍馐佳肴,掌勺开设酒店。夫妻俩年过四十,才喜得千金名唤阿金。年长后,如一枝出水芙蓉,在水乡周庄压倒群芳。在父母的宠爱下,抵制缠足,“大脚观音”的雅 号不胫而走。求婚者纷至沓来,李德夫难舍爱女远离膝下,小楼藏娇,让她守着双亲共度生涯,当垆劝酒,张罗顾客,生意火红。

全福路南端的新老镇区交界处,矗立着一座仿古牌楼。四根坚固挺拔的浅褐色花岗石方形柱子,支撑起重檐翘脊的盖顶;浑然粗犷的木质斗拱,透露出仿明建筑的风采。整座牌楼气势轩昂,形态翼然,恰如水乡周庄古镇的一道庄重古朴的门扉。

周庄夜景

夜幕降临的时候,周庄的灯火亮了,亮在游船的灯笼上,一串一串的;船连着船,灯牵着灯,远远近近,曲曲弯弯,在一轮明月的映衬下,是一幅秀美的江南湖波月色图。夜进古镇,窄窄的小街更显得热闹。然而,一登上小船,缓缓浮去,眼前的一片水色灯影,还有水波两边楼堂阁榭的蠹窗砖雕之中映过来的灯光, 连同那旧宅中隐隐的江南丝竹之乐,仿佛把所有的喧闹都给过滤了,古镇的景致一片片一丝丝地沁入感觉中来。古朴的石板街,精致的木雕栏,迂回不尽的走马堂楼,幽暗深长的备弄,还有那微微倾斜的迷楼,所有的粉墙黛瓦、轩廊画栋,都仿佛映衬着周庄。而那双桥,别样地裁了水流,宛如启开水门的钥匙,凝成永恒的水中周庄的象征。

沈万三故居:位于周庄古镇东垞。是周庄富贵园根据历史资料和历史原貌,在原址精心设计、精心修建、精心布置的仿 明式建筑。故居参照沈万三致富的各种传说、经商的坎坷历史、一生的传奇经历和沈家生活起居的场景,通过铜像、砖雕、漆雕、实景模型、版面、布景箱、泥塑、连环画等艺术手法,予以展示。是一处拓展和延伸周庄古镇旅游景点的重要人文景观。故居充分体现了“以周庄为代表的水乡旅游文化”和“以沈万三为代表的商业 文化”的有机结合。

《四季周庄》大型原生态水乡情景表演是中国第一部呈现江南原生态文化的水乡实景演出,演出在“小桥、流水、人家”的经典环境里展开,以特有的水 乡表现手法,再现中国第一个水乡周庄的文化特质和迷人情韵。演出的三个篇章——渔歌、渔妇、渔灯、渔作表现的“水韵周庄”;以春的《雨巷》、夏的《采 藕》、秋的《丰收》、冬的《过年》放映的“四季周庄”;迎财神、打田财、阿婆茶、水乡婚庆展示的“民俗周庄”,其地域性、民俗性、观赏性、草根性、艺术性 堪称世界一流演艺之精品。

  温馨提示

1.周庄汽车站有前往古镇的车,票价1元或坐三轮/摩托5元左右;那里有环镇水上游由水路前往周庄古镇。 5点以后即无回程班车。留宿周庄的游客,请到售票处旁边的拍照点进行免费拍照,门票有效期将延长3天。

2.年轻人可自费游览怪楼、魔城等景点。四季周庄水乡实景演出越早取票位置越好。购买纪念品等请对半砍价。

  周庄购物指南

周庄人心灵手巧,九百年来发展了不少高水平的传统工艺。“周庄竹编”、“庄炉”就是其中的代表之作。

周庄的茶壶也别具特色,在其他地方,茶壶多为陶制、瓷制,周庄茶壶则为石雕。在茶壶壁身上,浮雕栩栩如生,形象丰富,好茶的朋友不可错过。作为江南水乡的代表,苏绣、珍珠等江南特产在这里也是比比皆是。再买上几幅描绘水乡四季美景的装饰画,配以小巧精致的画框,就可以把水乡“带”回家了。

周庄文化街热闹非凡,可谓是传统文化的荟萃之地。文化街两边被一爿爿店面充斥着,有开茶馆、设药铺的。有打铁、纺棉花的,有编竹器、捏面人的,有制木器、写书法的……在这里游客可以放松心情,体味一下平日。里城市中少有的传统文化的韵味。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017