注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:水墨周庄  

2013-08-20 11:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

周庄,曾以为是无法企及的远方。如今,我正朝你走近。到了,还在想象着淡墨水彩里的白墙黑瓦。水做的周庄,透着迷人的韵致就在眼前了。三天的江浙之行风光无限,闭目却恍如梦中。在有限的记忆里回味,只有周庄能让我的脚步停歇。没有风尘仆仆的痕迹,没有步履匆匆的疲惫,只有心灵与大自然一边漫步一边交流。

千年的周庄,如一株烟雨锁不住的菩提,又似粗布灰衣,裙裾翩翩,透着迷人的韵致展现在眼前,自然又朴实。一叶扁舟,荡着丝绸一样的流水,载起了因画闻名的双桥,想起逸飞故梦远逝,不免唏嘘。而一座座无名的石桥,像一首首带水的诗词,浸润在这本线装书中。桥下,一只只蓝花布袄的乌篷船,沾满了岁月的征尘,唱着水做的吴侬软语。

 

站在桥上看,一半是水,另一半是岸。从一块石板、一株小树、一只灯笼,到一幢老屋、一道流水。这么看着的时候,就会慢慢沉入进去,枕着江南水乡的梦,感到水流在风里,风淡淡地吹着水。在这里,清风和流水像翻飞的水袖,把小镇舞动得风姿绰约、灵秀飘逸。那一刻,我看到了周庄的美,从湖面,从小桥,从楼阁透出来的朴素的美。

当然,如今的周庄更像个集市。走在人挤人的古道上,途中总有许多让人眼睛一亮的东西——一幅描摹有韵的山水画图,一只惟妙惟肖的手捏面人;各种具有江南特色的苏绣、宜兴紫砂、香木扇;具有水乡韵味的牛角梳、虎头鞋,还有为数不多的几家手工作坊,现场制作草编、蚕丝被、土布衣物……这些意外的发现,终于让我与同伴走失。

 

水巷人家尽枕河,从巷子进入桥头,一派柳暗花明的意境,一些石阶从水上升起,通到屋前宅后。河的两岸,是青石板铺砌的街。周庄的河上正流淌着一幅书画。水面铺就的宣纸上,船缓缓运笔行书;狭长的岸,框裱着这幅水墨丹青。

 

临近黄昏,炊烟幽幽地经风过河,纯净而湿润。青翠的柳枝和一串串红灯笼装点着古老的周庄。远远望去,透出淡而生香的意蕴。踩在斑驳青灰的石径上,像踩着历史的残梦,追古之幽思便油然而生。恍惚中,一个纤巧的身影,撑着一把油纸伞。那是谁家的女子,从一阙宋词里走来,仿佛江南诗意的岁月里,正在盛开的丁香花。能让人在旅途中思古静心,恐怕正是周庄含蓄的力量。

 

小桥、流水、人家,就是江南周庄完美的梦境。在这自然和人文氤氲的周庄,梦也是有颜色的吧。闭上眼睛,无数的画面从脑中浮现,像一幅水墨画卷,让人沉醉。

                                                                                                             作者:潘姝苗

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017