注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

纪念父亲逝世八周年  

2013-07-27 12:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澄虚道院 

谨以此文纪念我的父亲逝世八周年 - 烜 - 醉倒在她的心上———周庄


2005年7月26日,父亲高龄95虚岁去世,政府、昆山市道教协会、周庄旅游公司、富贵园、周庄小学和亲朋好友都前来吊唁和送别。生前,他曾经被聘请为昆山市道教协会名誉会长,为了纪念他老人家在澄虚道院10多年的兢兢业业和辛劳,谨以此文怀念我敬爱的父亲。

道教圣地澄虚道院是周庄一带有名的道观,道教始创于东汉,由张陵创立,距今已有1800多年的历史,道教奉老子为教主,以老子的《道德经》为主要经典,追求修身养性,长生不老。

澄虚道院始建于宋代元祐年间,已有900多年历史,原名“圣堂”,是吴江澄虚人士来此捐建,故名澄虚道院,非常不幸,由于年久失修,道院已有所破坏,1994年周庄政府出资重修,由于我父亲本来从事道教行当,德高望重,时年84岁的他,周庄镇人民政府聘请他为顾问,为重修道院,他精心谋划,终于重现了当年的面貌。

进观首先看到的这一位是道教的护法神王,叫做王灵官,他手拿金鞭,三目怒视,好像在警告世间一切邪恶之人不可再为祸人间,他有三只眼睛,中间一只眼睛可以分辩好人与坏人,所以他是惩恶扬善的,他手中的鞭子是天地间最长的一根鞭子,所以做了坏事的人,千万不可有侥幸心理,无论逃到哪里,都难逃他的惩罚。

走过灵官殿,我们来到一片广场,这是道士做道场的地方,在这里可以看到一只铜鼎,据说身体不适的人来到道院只要摸摸铜鼎,再摸摸身体,就可百病消除,当然这也是百姓心中美好的愿望而已。

接着,就是澄虚道院的主殿“圣帝殿”,供奉的圣帝又名玄天上帝或真武大帝,原是西方净乐国的王子,身为王子,却不恋王位,15岁就离开父母来到太和山修行,不论风吹雨打,他都纹丝不动,坚持修行,终于在42年后,他修成正果,由于他在修行时,经常不吃不喝,身体里的肚子和肠子受不了,经常在他身体里闹腾,他就挖出了肚子和肠子扔在一边,继续修行,肚子和肠子经常听他念经,竟然得道成精,肚子变成了大乌龟,肠子变成了大蛇,经常去骚扰百姓,为害人间。圣帝将他们收服,成了他的坐骑,这就是有名的龟蛇二将。他的左右两位是金童和玉女,边上是十位天兵天将。第一位是魁星,他是管文曲星下凡,古代中状元就归他管。第二位温天君是天上的神医,他管身体健康。第三位是赵玄壇,也就是赵公民,他是财神爷。接着是雨师、风伯、雷公、电母,也即是风调雨顺、国泰民安。其他三位,比较正义,相当于人间的“公、检、法”。

走出圣帝殿,是斗姆殿,这是我们周庄的最高地基,也就是说,我们不知不觉正步步高升。斗姆是天上北斗七星的母亲,管生和死。她的左手边是慈航真人,也就是佛教的观音菩萨,她的生日是二月十九、六月十九、九月十九。她的右手边是雷祖,他是保全镇人民平安的。边上还有六十甲子,在古时,他是用来记年的。我们大家都应听说过这样一句话,三十年河东,三十年河西,六十年风水轮流转。现在,可以说他是我们各自的守护神。走出斗姆殿,左手边可以看到一棵树,这就是昆山三宝之一的琼花,也就是当年隋炀帝凿运河,下扬州,看此花,它有八朵小花,犹如八仙聚义。花季在四月底,非常漂亮,堪称天下无双独此花。

老爸在道院,11年如一日,认认真真的恪守着他自己终生认准的“前面风霜都受过、后来必定享安康”信念,作为小辈,继承他的遗愿、学习他的精神,为家乡、为周庄发挥余热、作出应有的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017