注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:周庄夜色更婀娜  

2013-07-27 12:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我和康乔早已盼望一次只有我们两个人的出游,在这满目繁花的时节,终于可以暂且放下尘世的种种羁绊实现那个期盼已久的计划:夜访周庄。

到达周庄时,已是暮色四合,我们匆匆安排好住处就出门了,虽然匆匆,我还是换上了蓝色小碎花的棉布旗袍和软底绣花鞋,还盘起了长发,敷了淡淡的粉,轻扫娥眉,用康乔的话说,只有这样的装扮才适合行走周庄。

 

白天的周庄是繁华热闹的,古朴典雅不失现代感,而夜色中的周庄,迷离婀娜,更突显出这个江南古镇的本质与纯粹。我们手牵手漫步在青石板铺成的街道上,一盏盏红灯笼渐次点亮,几条乌篷船泊在河边,微风拂过,倒映在水中的小楼灯火随着河面泛起的微波轻轻摇曳,我们的脚步也愈发轻盈了。

 

不知不觉到了张厅门口,两只硕大的红灯笼把典雅的大门装扮得喜气洋洋,仿佛是在过什么盛大的节日。迈过高高的门槛,喜庆气氛似乎更真切更浓厚了,轿厅、饭厅、书房都是灯火辉煌,三五成群的游客出出进进,恍若当年张家鼎盛时高朋满座的繁华。张厅的主要特色是具有“轿从前门进,船从家中过”的水乡风格,在前宅与后花园间有一座小桥,桥长约两三米,桥下有水道,仅可容一条小船通过。我们携手转到那“船自家中过”的后院,前面是灯火通明,这里却只有几点昏暗的灯火,隐约传来前院恍惚的嘈杂声和更远处飘来的管弦丝竹声。此情此景,说什么都无以表达心情,康乔轻轻地拥我入怀,我合上眼睛,遥想这几百年的大宅门里曾经的爱恨和纠结。

从张厅出来,不远就到了富安桥旁边,富安桥堍可见四座桥楼,桥楼上现在是商店和茶楼,茶楼还没打烊,隐约听到里面有茶客的低语和婉转的苏州评弹声。我们站在桥头放眼望去,河边那些婀娜的垂柳,此刻变成了另一番景象,绿色的灯光从柳树的枝缝叶隙里透射出来,柳树犹如一树树迷人的翡翠,小河两侧挂满了红灯笼,就像从天上垂挂到人间的两串晶莹的红宝石。透过朦胧的夜色,那时隐时现的小桥、游船、屋舍,都笼罩在斑斓的光影中,如梦如幻,我不禁想起了赵孟頫的名句:“吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游。”

 

过了桥,我们被一阵哀婉的琴声所牵引,来到了河道附近,才看到小石桥上,一位老人坐在藤椅上,如醉如痴地拉着二胡。那只握弦的手,有节奏地摆动着,银色的月光笼罩着他清瘦的身影,与周边沉静的老宅、弯曲的小河交相辉映,构成了一幅深沉的画面。

我们沿着背离街道的小巷回到了住处,我们居住的客栈也是沿河的,推开后窗,窗下的水静无声息,再向稍远处望去,老街和石桥上铺满明月清辉,偶尔有脚步声由远及近,那双脚带动身影轻轻转过街角,轻轻踏上石桥,轻轻隐在树影下,似是怕惊扰了月色。周庄的夜色很美,夜声也很美,这声并非喧嚣之声,噪人之声,而是雅静中的活力,仔细聆听时的心灵之音。

                                                                                                         作者:王春玲


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017