注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

道胜  

2013-07-24 13:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道胜 - 烜 - 醉倒在她的心上———周庄
 南京扎西刘
“道胜”之释

1,源于“以道胜世”之说。

2,福泉山(平越)古为武当派开山祖师张三丰道长传道、炼丹、养身、敬德之处,现为道家胜地。

3,为明朝首富沈万三以道取胜之处。
   元朝末期,江南巨富陆道源,晚年深受道家“生而不有”的思想影响,感悟到“物聚必散,物盛则衰”的道理,淡薄金钱和功名,一心向往修身养性的隐士生活。在五十大寿这一天,陆德源把协助其经营并得到他信任的沈万三叫到身边,郑重地说:“古人说,‘功以才成,业由才广’,你精明强干,我能富甲吴中,有你的功劳。‘义悬利之本,君子行于义,积而不散,以酿祸也’。你经营和理财之道则优,我内心十分喜悦,我仍有忧心,这财产可能会给你俩带来祸害------”
  这一年,沈万三借助陆道源的财产和经营积累的经验回到周庄,继续经买卖,又利用周庄发达的水运交通,过洋通番,资本日益雄厚,成为富可敌国的富商。如果没有陆道源的财产资助,沈万三不可能富甲天下,更不会被充军发配云贵,客死福泉。“生而不有”的道理,直到晚年,沈万三才真正领悟其中含意。于是乎,他随张三丰道长来到福泉山修道,最终蠃得他精神支柱的不是财畗,而是“道”理。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017