注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:注入“文化因子”,激发古镇新活力  

2013-07-11 10:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ——记江苏水乡周庄旅游股份有限公司党总支

文化沙龙里演奏着一支支优雅的曲子;花间堂在古建筑里开出精品客栈;经过改造的1086慢生活街,装入更多慢生活时尚元素……周庄古镇呈现别样江南水乡风情。

“全球优秀生态景区”、“全球十大最美小镇”等荣誉接踵而至,周庄古镇一枝独秀。江苏水乡周庄旅游股份有限公司党总支书记任永东说:“改变源自‘文化’,正是有了无处不在的‘文化因子’,才使得古镇业态和公司盈利模式同步转变、品质和效益同步增长、管理服务和游客满意度同步提升。”

“景区党建”激发古镇创新活力

6月底,记者来到江苏水乡周庄旅游股份有限公司采访时,任永东正在为党员授课,此次党课的主题是“贯彻党的十八大精神,深挖古镇文化旅游潜力”。

这样的党课已坚持多年,也成了党员们的必修课,他们将之称为“营养餐”。旅游公司把党建与文化“嫁接”起来,充分发挥党建在旅游产业中的促进作用,走出一条“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”的发展之路。

走在古镇老街上,一股股文化气息扑面而来。在马晓晖文化沙龙,粉墙黛瓦的两层明清风格建筑透露出浓浓的江南水乡风情,里面既展示了马晓晖多年来从事音乐推广工作的照片,还设有工作区域供艺术家创作交流。海内外游客可以走进老宅休憩观赏,亲身感受工作室的艺术氛围。著名二胡演奏家马晓晖也定期来沙龙内演奏。

广揽社会、民间的力量“种”文化。周庄建成多个特色文化工作室,创新推出“万三水上财道”等古镇水上游新项目,并培育一批文化船娘,使水上游成为周庄一道亮丽的流动风景。任永东说:“周庄旅游资源开发必须坚持对水乡古镇文化的保护与传承,在建设文化驿站时也特别注意与水乡文化的融合,使之真正成为连接传统文化与现代艺术的纽带。”

党员服务提升游客满意度

周庄景区的显著特点,就是原住居民依然生活在景区内,这为景区的管理和服务工作带来了相当大的困难。“只有将社区党组织和景区协会党支部的力量凝聚在一起,才能填补景区服务的空白区。”任永东说,将景区、社区党组织之间的壁垒打破,才会形成服务游客的合力。

在周庄,随处可见“微笑小屋”,这是供游客休息的党员服务站,屋内设有座椅、吧台及书刊架,更有意思的是,小屋里还提供笔和便利贴,游客到此可以将心情记录下来贴在墙上,这满屋的便利贴,便是“黏”住游客的最好凭证。

景区党员志愿者每天都会如约来到服务站,为过路游客提供向导、供水等服务。设立党员服务站,是周庄探索党建工作新模式的内容之一,他们将党组织建设与旅游产业发展相融合,做到景区在哪里,党组织就建到哪里;哪里有游客,哪里就有党员服务网。同时,景区还向社区党组织借力,通过相互补位来填补景区的服务空白点。

“文化因子”渗透古镇

今年端午小长假期间,周庄接待游客7.67万人次,古镇上的客栈、家庭旅社等住宿率均接近100%,有时甚至一房难求,比往年有大幅度提升。目前,周庄共有民宿近60家,仅“周庄人家”品牌门店就有8家,由于加盟不收任何费用,还为民宿提供推广平台,大家的参与度很高。另外,“贞丰轩”拥有套房、大床房、标准间等18间客房,客栈随处可见的是锦鲤与荷叶元素搭配的装修,木质雕花的家具,尽显江南风情。无论是品牌民宿还是精品客栈,或简朴,或奢华,却都透着一份江南特有的恬静。

“文化”既印在景中,也留在情中。随着加大文化旅游资源的培育和发掘,周庄旅游公司致力于打造集风情小吃、民居民俗、体闲体验于一体的特色文化街区,让游客进了古镇景区就可以享受到“吃、住、行、游、购、娱”全方位休闲式服务。

本报记者史赛

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017