注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

把周庄“画回”台湾  

2013-06-08 14:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把周庄“画回”台湾 

这就是我心目中的周庄

周庄在井字型的水道上已经900多年了,周庄近来被外界所知是因为文人画家。陈逸飞的油画《故乡的回忆》,令大洋彼岸的金发碧眼按图所骥而来;三毛一篇访周庄的美文,带动了台湾对梦里水乡的向往。

台湾水彩画家谢明錩几乎和三毛同时期抵达周庄:“由昆山到周庄的陆路还不通,我租了一条小船横越淀山湖,经由水路到达周庄。第一眼看到周庄,我就兴奋地几乎想叫出来,因为这就是我心目中的经典风景。”

2013年初春,谢明錩和其他8位台湾的画家、摄影家应周庄之邀再访周庄,他对记者说:“所有的水乡古镇,不论发展观光与否,只要一过度包装,被商业侵蚀,没有原来居民继续生活,变成一个徒有古意的空壳,基本上,这个古镇就已经死亡了。所以这次得缘再访周庄,我有几番忐忑,担心她遭受盛名之累成了一个大型园游会,担心她被满满的红灯笼淹没,再也找不到一个可以静观的角度。所幸,这一切都没有发生。周庄当然是热闹多了,外来的商家也能满足游客的观光需求,但原来的居民还在,周庄仍是一座活的古迹,在现代观光与留存古貌间取得了一个巧妙的平衡点。”

9位应邀赴周庄创作的台湾画家、摄影家的作品6月在台北华山文创园区红馆展出。谢明錩的水彩画《浪漫周庄》、《经典周庄》、《映像周庄》笼罩着空濛的水波与绿意,但白墙上的青苔、早春未发的枯枝、手插口袋的男人,又于空灵浪漫中透出现世的信息,大概这就是谢明錩心中的周庄:风光雪月与柴米油盐并存。

画家江明贤也到了周庄,他钟情周庄的双桥:“一个地方如果成了文人或画家寄情的对象,就会让我对这里充满好奇与向往。因此,双桥就成了我到周庄时极欲造访的地方。我与陈逸飞结识于香港,一样都是画家,所见略同。一看这地方就知道,他会选择这里作为创作主题不是没有原因的。除此之外,外婆桥也是另一个我在周庄印象深刻的角落。”

爱上周庄“复制”周庄

江明贤曾求学西班牙和定居美国,他的水墨画,山川景物渗透出岁月的沧桑和斑驳。他笔下的周庄双桥、白墙黑瓦,不明艳不浪漫,在墨色中古朴耐看,是900年的深长味道。

画家陈朝宝的《白墙下》最是神来一笔,立轴画面的中间全是留白,上面现出黑瓦屋顶,下面是瓶插干枝蜡梅,颜色是周庄的颜色,植物是周庄的植物,大片留白既是周庄的白墙,也是观者想象的画布。

喜欢以“幽默”入画的陈朝宝说:“在2013年的当下,一位叫阿宝的艺术家突然闯进了这千年水乡,幽默感十足的他,不只跟这个地方擦出了许多火花,也发现了周庄最美与最不为人知的神秘角落。在这里,随意拐个弯,走进某个小巷当中,随时都有意想不到的惊喜。”

画家蔡友说:“我们这9位中,最勤奋的当数阿祥,每天我趁着游客未到早起出门,他已经架着相机静静地开始创作了。”阿祥,刘振祥,云门舞集的舞台摄影师,他镜头里的周庄荡漾在水影里,水里的树、屋、船痕、都如梦境,虚化的白墙黑瓦与小巷人家在黑白二色中如诗画般纯静柔和。阿祥说:“细数周庄美景,我发现她最特殊之处就是水,如何把握水这独特元素,必须要驻留的时间够久,方能领略。我在河边等待天亮,人还在睡梦中,看着大地慢慢苏醒,阳光透过树梢逐渐渗透到地表上,水气渐渐氤氲起来,只有此该才是周庄的原貌。”

艺术家的视角是独特的,能见人所未见,感人所未感。画家李重重难忘南湖古琴社,琴社让她想到李白的“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”;画家蔡友最爱“老墙面上留下的斑驳痕迹,百看不厌”;画家吴世伟说:“这次到周庄写生,我见识到许多以往在画中才能看到的植物,例如瑞香(腊梅),心仪已久,这次到周庄才真正拨雾见花,闻其香,捕其形”;画家黄进龙说:“小船轻摇下的波光浪影,是我对周庄如此倾心的原因”……

台湾画家们把周庄“画回”了台湾,他们的作品在台北的展馆里静静见证:爱上周庄不是传说……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017