注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:梦里周庄  

2013-05-03 15:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨说:“周庄得坐船去才有味道。”而我是乘车去的。我知道,大师要的是深入与体味,而我,作为一名观光客,只是在喧嚣的生活里偷得一点闲,来领略一下江南水乡的风情罢了。

然而,一入周庄,我竟在涌动的人流中突然滞住了匆匆的行走。这青石的街道,这白墙青瓦的屋舍,这清澈的河流,这河上桨橹欸乃的轻舟……一种久别重逢的温暖猝然从心头涌起。周庄,难道我在梦中来过?

记忆,或者说阅读经历,瞬间被调动。眼前的人流消失,我看见那映着月光的青石街巷,一个戴着瓜皮帽的童年,正提着一只小灯笼,走向一所临河的宅门。门洞下,一位着蓝底白花衣裙的女人正露出她月光一般的笑靥。门前的石阶下,一只被系好绳缆的船儿在水波里荡漾,一位脸色古铜的男人正拾级而上……

有一丝温润拂过脸颊,是河边的柳条儿被风扬起,让我从一场幻觉里回到春光。但心中恍惚,或者,我的前生就在此生活过?

于是想起著名旅美画家陈逸飞那幅素材取自周庄的名作──《故乡的回忆》。那斑驳的色彩,分明是童年的梦幻;那坚实而苍老的双桥,分明是岁月的记忆;那古朴的房舍、静谧的河水,蕴涵着家的温馨。于是相信余秋雨在《江南小镇》中所言:“没有比这样的江南小镇更能象征故乡的了。”

双桥座落在周庄东北,造型质朴而又自然,看似平淡却又新奇。这连袂而造的双桥,由一座石拱桥和一座石梁桥组成。桥面一横一竖、桥洞一方一圆,其形态酷似古代的一把铜匙,周庄人称其为“钥匙桥”。这把钥匙,又打开了多少游子的乡情?

行在这“小桥流水人家”的古镇街头,一个并不十分显目的门庭沉默地出现在眼前。这所宅第叫“沈厅”,正是明初江南首富沈万山的家。迈入门厅,才恍然发现,这狭小的市井门洞里,竟延伸着一长串的景观,铺张着一个古代商人的礼仪与秩序。虽藏愚却不失精致,虽内敛却不失气势。

行走于悠远、古朴的街巷,穿行在古宅、楼阁之间,古风古韵,扑面而来,诗意乡情,令人沉恋。面对如此周庄,难免生思古之幽情,发无尽之遐思。

  (摘编自香港《大公报》 文/方 华)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017