注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

昆山新增5处“国保”单位  

2013-05-10 10:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周庄沈厅“敬业堂”、张厅“玉燕堂”榜上有名

昨天,记者从市文管所获悉,国务院日前核定公布第七批全国重点文物保护单位,我市有5处文保单位升为“国保”,加上第六批公布的绰墩遗址,全市共有“国保”单位6处,新增数和总数均列苏州各县市第一。

新增的5处“国保”单位分别是周庄古镇的敬业堂、玉燕堂,千灯古镇的秦峰塔、顾炎武墓及故居,以及张浦赵陵山遗址,涉及古建筑、古墓葬和古遗址等方面。“这些文保单位升级意义重大,比较全面地体现了我市文物保护领域的特点和成绩,展示了我市悠久的历史和深厚的人文内涵。”市文管所所长赵坤元说。

据介绍,敬业堂俗名“沈厅”,由沈万三后人于清乾隆七年建成,七进五门楼,大小房屋百余间;玉燕堂俗名“张厅”,为明代中山王徐达之弟徐孟清后人所建,共有房屋60余间;秦峰塔为砖身木檐楼阁式建筑,方形七层,始建于梁天监二年,明洪武年间重修;顾炎武墓及故居是明清思想家、爱国学者顾炎武墓冢和起居区,包括顾炎武祠堂、顾园等景点;赵陵山遗址距今约5200年,文化堆积厚9米,是昆山境内保存最完整的良渚文化遗址,1992年被列为我国十大考古发现之一。

经过多年的保护和开发,敬业堂、玉燕堂、秦峰塔和顾炎武墓及故居已成为周庄和千灯两大古镇的著名旅游景点,赵陵山遗址去年进行第四次发掘后,逐步探明了遗址高土台周边环境,并与姜里遗址形成“大遗址”保护基础。赵坤元说,下一步将按照有关规定,完善“国保”的保护范围、机构、标志和文物档案等工作,3年内完成保护规划编制,做到在保护中合理利用、科学传承。

目前,我市除6处“国保”单位外,还有“省保”单位62处、“市保”单位298处,周庄、千灯、锦溪被正式列入世界文化遗产预备名单。    

(李传玉)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017